В Болгаре прошла презентация книги средневекового богослова Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-Фарадис»

15 июня

15 июня в стенах Болгарской исламской академии состоялась презентация перевода книги XIV века «Нахдж ал-Фарадис» или «Путь в рай», которую автор Махмуд ал-Булгари написал в эпоху Золотой Орды.

 

В презентации книги приняли участие первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, Генеральный консул Республики Турция в Казани Ахмет Садык Доган, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин и другие исследователи.

 

Перевод сочинения «Нахдж ал-Фарадис» был подготовлен Советом муфтиев России и центром исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им Ш. Марджани АН РТ. Несмотря на множественные научные исследования сочинения, оно до сегодняшнего дня не было доступно на суд широкой общественности. Стоит подчеркнуть, что перевод издания составлен на основе самого раннего и полного списка сочинения, датированного 1360-м годом. Книга вышла благодаря содействию Президента Татарстана Рустама Минниханова, возглавляющего Группу стратегического видения «Россия - Исламский мир», и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

В Болгаре прошла презентация книги средневекового богослова Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-Фарадис»

 

Сочинение «Нахдж аль-Фарадис» (в переводе на русский – «Открытая дорога в райские сады») — сочинение Махмуда бин Гали ал-Булгари, который был выходцем из города Болгар, а сам жил и творил в столице Золотой Орды – Сарае.
Благодаря информации, которую оставил сам автор, известна точная дата написания поэмы: «В восьмой день месяца сафара года лошади, в семьсот пятьдесят девятом (в 1357) году, в городе Сарае была сочинена эта книга. Составитель сочинения — эрудит богословия и небоздания, совершенный учитель и удачливый труженик, Махмуд, сын Гали, сына шейха Сарайского, происхождением из Булгара, обретший среди славных друзей прозвище Минхаджетдина».

 

Учёные и исследователи называют труд кодексом жизни правоверного мусульманина, соблюдение которого должно обеспечить ему попадание в рай. Это своеобразная настольная книга, регламентирующая взаимоотношения мусульманина в семье, обществе и государстве. «Нахдж ал-фарадис» состоит из 4 книг, каждая из которых в свою очередь делится на 10 глав. В книге содержится сорок хадисов Пророка Мухаммада. Каждая глава произведения открывается одним из хадисов Заключительного Посланника Всевышнего. Первая глава описывает жизнь и благие деяния Пророка Мухаммада, вторая описывает жизнь четверых халифов и четверых имамов, третья часть рассказывает о благих деяниях, приближающих ко Всевышнему, четвертая — о злодеяниях, отдаляющих от Его милости. В седьмой и восьмой главах описаны рассказы из жизни пророка Мухаммада. В восьмой главе описывается его путешествие в Рай и Ад в сопровождении ангелов Джабраиля и Микаила. Этот раздел сочинения большей частью построен в форме диалога в виде вопросов-ответов, а сцены Рая и Ада содержат яркие, эмоциональные и красочные описания.

 

В Болгаре прошла презентация книги средневекового богослова Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-Фарадис»

 

В «Нахдж ал-Фарадис» упоминается множество аятов из Корана. Часто повторяются коранические мотивы, связанные с Судным днем.

 

Махмуд ал-Булгари постоянно использует в своём труде разного рода рассказы и притчи. К примеру, утверждая о необходимости выплаты закята, он приводит в качестве наглядного примера историю о шейхе Гимране, который попросил средств у богатого кази (судьи), чтобы покормить бедных дервишей. Получив отказ, он обратился с этой просьбой к одному еврею, который с радостью дал ему в долг денег. Скупой кази видит сон, в котором его месте в Раю занимает тот еврей. Здесь главным лейтмотивом этого поучительного рассказа служит тезис  о веротерпимости и том, что добрые дела и  нравственность ценится выше официальной религиозной принадлежности.

 

В Болгаре прошла презентация книги средневекового богослова Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-Фарадис»

 

Вместе с тем при общем взгляде на сочинение «Нахдж ал-фарадис» можно увидеть, что главная цель автора – религиозно-нравственное воспитание своего народа. Созидательное и доброе начало здесь несомненно превалирует над разрушительным. Будь щедрым и добрым, заботься о своих родителях; будь скромным в своих желаниях и не проси лишнего; не жалуйся на свою судьбу и не озлобляйся на людей – эти простые и понятные каждому истины закладывает в основу своего труда Махмуд ал-Булгари.

 

По словам Рушана хазрата Аббясова, перевод, который увидел свет в презентуемой книге, – один из важнейших, который заложил фундамент интеллектуальной истории татарского народа.

 

- Теперь у нас есть уникальная возможность увидеть тексты, созданные много веков назад нашими предками, и интерпретацию важнейших этапов мусульманской истории. Также это шанс напомнить нашему обществу о традиционных духовных ценностях, которые были характерны для мусульманских народов нашей страны на протяжении многих лет. Этот труд знакомит нас с жизнью населения Центральной Азии, а также уделяет особое внимание жизни и деятельности татарской интеллигенции того времени. Отдельное спасибо хочется выразить Республике Татарстан за поддержку подобных инициатив.

 

В Болгаре прошла презентация книги средневекового богослова Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-Фарадис»

 

Также в ходе презентации труда прошёл круглый стол круглый стол «Средневековая тюрко-татарская богословская мысль: источники и интерпретация», в котором приняли участие представители научного академического сообщества, Духовного управления мусульман и более широких кругов общественности.

 

Ильмира Гафиятуллина

фото автора