En Ar

В Казани проходит Всероссийская конференция по теологии

15 октября


В Казани уже в третий раз проходит двухдневная Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России». Головным организатором конференции является Ассоциация образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА). Организаторы конференции – Российский исламский институт; соорганизаторы – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Казанская епархия Русской Православной Церкви, Казанская православная духовная семинария, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

В Казани проходит Всероссийская конференция по теологии

 

Религиозное просвещение и профилактика экстремизма


Проведение теологических конференций в Казани стало доброй традицией. Об этом было сказано в приветственном слове митрополита Волоколамского Илариона, президента НОТА. Его обращение к участникам международного симпозиума зачитал председатель научного совета НОТА Дмитрий Шмонин.


«Татарстан является важнейшим по экономическому и культурному потенциалу регионом страны. Казань является сакральным местом для всех традиционных религий России. Здесь, в республике, на протяжении веков мирно живут представители разных культур и религий, показывая образец эффективной реализации духовных ценностей», – говорится в обращении митрополита.


Также в приветственном обращении к участникам конференции сказано и о важности развития межрелигиозного сотрудничества в научной и образовательной среде. «Религиозное просвещение играет важную роль в профилактике экстремизма, нравственном воспитании молодого поколения, утверждении в обществе традиционных моральных ценностей народов нашей страны», – озвучил Дмитрий Шмонин.

 

В Казани проходит Всероссийская конференция по теологии



Как отметила Галина Теплых, исполнительный директор НОТА, ассоциация объединяет 70 ведущих университетов России и духовных школ, среди которых – Российский исламский институт в Казани. «Год от года форум становится ярче, крепче, интересней. Мы стараемся придумывать новые форматы, выносить на повестку всё более значимые и актуальные вопросы. Нужно понимать, что теология как научная отрасль знания молодая, активно развивается. Поэтому на первый план выходят всё новые вопросы, среди которых – научно-исследовательские, методические и другие. Что касается глобальных вызовов, то сама тематика конференции их уже обозначила, – межэтнические, межрелигиозные, межкультурные диалоги, сглаживание противоречий, подход к единому пониманию теологии как науки. Теология на сегодняшний день возвращена в светское образовательное пространство, но требует определённой обкатки, поскольку наука, повторюсь ещё раз, новая», – подчеркнула Теплых.


«Россия – большой дом для многочисленных народов и религиозных групп»

 

В Казани проходит Всероссийская конференция по теологии



Активное участие в теологических конференциях принимают и представители традиционных религий России. Так, в своём приветствии муфтий Республики Татарстана Камиль Самигуллин отметил, что отечественная исламская теология должна основываться в первую очередь на собственном богословском наследии и традициях, которые существуют на протяжении уже 11 веков на территории России: «Наши предки оставили для нас бесценные духовные резервы и наша задача – изучать и осваивать их, популяризировать и воспитывать интерес к ним у молодёжи», – уверен муфтий.


Также татарстанский муфтий напомнил участникам конференции, что в следующем году российская общественность отмечает 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией. «Эта знаменательная дата служит доказательством того, что ислам – мирная религия, которую исповедуют коренные народы нашей многонациональной Родины. Таким образом, невозможно познать сущность российского многоконфессионального общества без учёта его исламской составляющей», – подчеркнул Камиль хазрат. По словам главы ДУМ РТ, многовековая история ислама в России сгенерировала уникальное в мировом масштабе явление – менталитет российских мусульман. «Нахождение на стыке культур и цивилизаций, богатое духовное наследие и активное участие в развитии экономики России создают для мусульман нашей страны предпосылки стать одним из передовых сообществ в мировой современной исламской цивилизации. А татарская умма исторически была одним из самых прогрессивных мусульманских народов, внесла неоценимый вклад в развитие общемусульманской культуры», – уверен Камиль Самигуллин.


Также муфтий в ходе своего выступления обратил внимание собравшихся на тот факт, что гражданская идентичность и национальное самосознание – два неразрывных друг от друга понятия. «Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия – это большой дом для многочисленных народов и религиозных групп, которые всегда сообща защищали свою страну, строили российскую государственность, развивали её мощное экономическое пространство. Взаимопонимание между народами – это фундамент, на котором зиждется благополучие России. Это нужно объяснять не только в религиозных, но и светских учебных заведениях. Поскольку крайне важно развивать такое мировосприятие у всех, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности», – подытожил муфтий.

 

В Казани проходит Всероссийская конференция по теологии



Слова муфтия поддержал и ректор Казанской духовной семинарии отец Владимир, который озвучил приветствие митрополита Казанского и Татарстанского, главы Татарстанской Митрополии Кирилла. «В последние годы со стороны государства и гражданского общества проводится целый ряд мероприятий для развития теологии как науки и теологического образования. Сегодня в непростой геополитической обстановке создание качественной и современной системы теологического образования в России имеет особую значимость. Теология призвана выполнять мировоззренческую и воспитательную функцию, способствовать осмыслению и сохранению религиозно-нравственных ценностей народов России», – говорится в приветствии митрополита.


«Мы понимаем ценность добрососедства, мира и согласия между представителями разных народов и религий. Эти принципы веками служили одной из основ российской государственности, помогали предкам сообща развивать страну, двигать вперёд экономику, науку и культуру. Уверен, что такие инициативы служат консолидации нашего общества, способствуют открытому и плодотворному обмену опытом», – подытожил отец Владимир.


«Россия занимает высокие позиции в сердцах мусульман по всему миру»

 

В Казани проходит Всероссийская конференция по теологии



В числе почётных гостей пленарного заседания конференции по теологии был и доктор арабских и исламских исследований, ректор Университета гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайеда Халид аль-Ябхуни (ОАЭ). По его словам, диалог о разных мнениях, разных конфессиях, межрелигиозный диалог не является чуждым для арабских стран. «С далёких времён, с того дня, как началось распространение ислама на аравийском полуострове, мы видим, как местные жители оказали своё влияние на другие культуры», – отметил гость из Эмиратов. По его словам, пример ОАЭ в этом вопросе показателей: в стране проживают представители более 200 различных национальностей, представлены все конфессии. «Таким образом, в эмиратском обществе укрепилось осознание того, что межкультурный и межрелигиозный диалог – залог мирного существования», – добавляет аль-Ябхуни.


В доказательство своих слов он рассказал о подписанном в 2019 году «Новом союзе благочестивых». Подпись под документом поставили более 100 представителями политических, культурных, научных, религиозных кругов. Интересно, что в одном из пунктов говорится о том, что людей, несмотря на различия языков, религий, цвета кожи, расы, объединяет то, что их создал Всевышний.


«Отдельно хочется сказать о примере России как поликонфессионального государства, где представленные культуры живут в мире и согласии на протяжении всей истории существования страны. Поэтому неудивительно, что России занимает высокие позиции в сердцах мусульман по всему миру», – подчеркнул гость из ОАЭ. Также Халид аль-Ябхуни добавил, что каждая религия призывает к милосердию, миру и безопасности. Таким образом, то, что ислам признаёт это многообразие, является уважением по отношению ко всем. «Это многообразие и разнообразие, которое мы наблюдаем, является сильным стимулом к развитию, к распространению добра и активизации гражданского общества», – подытожил эксперт из Объединённых Арабских Эмиратов.

 

В Казани проходит Всероссийская конференция по теологии



В свою очередь Алексей Петров, советник по реализации благотворительных программ Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, напомнил, что уже второй год подряд Фонд совместно с РИИ, ДУМ РТ, НОТА реализует симпозиум в рамках поддержки теологического образования. «На сегодняшний день у нас уже появилось третье направление в теологии – иудейское. То есть теперь все три традиционных конфессии представлены в одном ключе. Мы видим, насколько теология активно развивается в современных реалиях, идёт  в ногу со временем. Уже есть новый образовательный теологический стандарт. Особое внимание теологическому образованию уделяют и религиозные организации, высказывая свою заинтересованность в самом образовательном процессе», – отметил Петров.


Было сказано и о презентации пособия «Гражданская идентичность мусульман России», которое сейчас находится на всеобщем обсуждении, чтобы можно было понять, насколько данный труд содержит всю необходимую информацию. 

 

 

Напомним, что в работе конференции принимают участие также ректоры и представители около 40 вузов России, реализующих направление подготовки «Теология», в том числе исламских религиозных вузов. Так, среди экспертов – ректоры, проректоры и преподаватели исламских институтов Дагестана, Чечни, ЦДУМ, БИА, а также ректоры и представители светских вузов: Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Пятигорского госуниверситета, Российского госуниверситета, Московского педагогического госуниверситета и др. Кроме того, к работе конференции присоединились Халид аль-Ябхуни – доктор арабских и исламских исследований, ректор Университета гуманитарных наук им. Мухаммада бин Зайеда (г. АбуДаби, ОАЭ), преподаватели Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», Университета им. Сиди Мухаммеда бин Абдуллы (г. Фес, Марокко) и Университета им. Сабахаддина Заима (г. Стамбул, Турция).

 


Ильмира Гафиятуллина