Небензя: Западу не в чем обвинять Россию по вопросу помощи Сирии

19 мая


Обвиняя Москву в помехах при продлении трансграничной помощи Сирии, Запад, забывает, что сам санкциями ухудшает гуманитарную ситуацию в САР. Об этом в интервью изданию «Коммерсант», отвечая на вопрос о западных обвинениях в адрес РФ, что сокращение пунктов пропуска ухудшает гуманитарную ситуацию в Сирии, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.


«Нас много в чем обвиняют. И не только по Сирии. К сожалению, это часть войны. Войны информационной», - сказал, в частности, российский дипломат.


«Мы понимали, что зимой условия в Идлибе были тяжелые и люди без ТГМ (трансграничный механизм помощи Сирии - ред.) могли не выжить. Мы руководствовались гуманитарными соображениями и согласились на продление механизма на северо-западе в январе. Поэтому обвинять Россию не в чем. Мы будем объективно смотреть на ситуацию», - отметил он.


«Кстати, об объективности. Наши партнеры предпочитают не замечать, что их санкции против Дамаска ведут к тому, что сирийские власти не могут закупать необходимое медицинское оборудование», - подчеркнул также постпред РФ.


При этом дипломат обратил внимание, что такие гуманитарные организации, как ВОЗ, ЮНИСЕФ, МККК и ряд других работают на территории Сирии и сотрудничают с властями. Такая координация с властями страны-реципиента помощи закреплена в документах ООН.


Напомним, на этой неделе в ООН состоится заседание по обсуждению ситуации в Сирии. Срок действия резолюции СБ ООН2165 о механизме трансграничной помощи САР истекает в июле 2020 года. В последний раз она продлевалась в январе при условии сокращения с четырех до двух пунктов пропуска гуманитарной помощи в Сирию, включая переход Эль-Ярубия.


Российская и сирийские стороны, говоря о необходимости закрытия этого перехода, отмечают, что через него поставляются не столько гуманитарные грузы, сколько оружие для курдских сил и оказание помощи по этим каналам никак не координируется с официальным Дамаском.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS