«Очень логично, что проведение «Айтматовских чтений» тесно связано с деятельностью Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», - Минтимер Шаймиев

25 октября


Государственный советник Татарстана, первый Президент Республики Татарстан, один из основателей Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Минтимер Шаймиев выступил на III Международном форуме писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения за диалог культур».


«Для нас это огромная честь –проводить в Татарстане форум писателей, интеллектуалов «Айтматовские чтения».

 

«Айтматовские чтения» прежде всего связаны с актуальной задачей, а именно с диалогом культур в мире, диалогом культур между народами. Это планетарная задача. Потому что - это мощная мягкая сила, только через неё просматривается надежда, чтобы находить общий язык в этом противоречивом мире. Мы пожинаем плоды научно-технического прогресса и глобализации и должны находить пути мирного сосуществования.


Не случайно на нашей встрече присутствуют представители разных стран, наших братских и дружественных стран. Мы должны слушать друга, обмениваться мнениями, постараться понять, что нам нужно делать. Очень логично, что проведение «Айтматовских чтений» тесно связано с деятельностью Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». В свое время Евгений Максимович Примаков возглавил эту группу. Это человек большого, планетарного масштаба по своему видению мира. Таким же был и Чингиз Айтматов.


Когда Евгений Максимович организовал эту Группу, ему сказали, что желательно бы иметь (в ее составе) одного мусульманина. Он позвонил мне и сказал: «Оказывается, ты единственный мусульманин, который вместе со мной мог бы возглавить Группу стратегического видения». После таких слов ответа и не найдешь! Я промолчал. На что он ответил мне: «Я так и знал, что ты согласишься».


Вот таким образом мы начали это движение, пока была возможность. Представьте себе: ведь раньше России не было даже в числе наблюдателей в Организации Исламской Конференции (ОИК). После нашу страну включили в число наблюдателей. После этого началось продвижение. О России начали рассказывать. Я должен сказать, что тогда в рамках Группы мы выступали в ряде арабских стран. Однажды я выступал в Кувейте, по просьбе Евгения Максимовича, поскольку он сказал, что у него нет возможности поехать туда. Я сказал тогда в своем выступлении что наша страна провела 70 лет в атеистическом обществе. Я немного разъяснил собравшимся, что такое атеизм и как он существовал в нашем обществе на протяжении 70 лет.


Когда я назвал им цифры, что до начала перестройки в Татарстане остались всего 23 мечети. Когда я сказал, что сейчас их 1400 и нам необходимо больше, в зале была овация. Потому что заключение из этого такое, что вера неистребима! Это действительно так. Это надо усвоить. Если 70 лет идеологической войны не смогли истребить веру, значит это невозможно.
Поэтому повторюсь, нам надо встречаться, обмениваться мнениями и находить общие пути решения. Безусловно, в наше время нам легче создавать межкультурный диалог».


Пресс-служба Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»