50-летие ОИС, вклад Примакова и тесная связь России с исламским миром - в Уфе стартовало заседание ГСВ "Россия - исламский мир"

28 ноября

Какова роль Организации Исламского сотрудничества в деле популяризации межнационального и межрелигиозного согласия в нашем сегодняшнем мире? Как опыт и знания, переданные учредителем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и выдающимся российским политическим деятелем Евгением Примаковым, могут быть использованы в современных реалиях? Почему для нас вообще важно уметь налаживать и сохранять такое хрупкое состояние мира и согласия в поликонфессиональном и полиэтническом обществе? Вот так, пожалуй, можно обозначить повестку дня ежегодного заседания ГСВ «Россия – Исламский мир», которое стартовало сегодня в Уфе.


30 июня 2005 года и 26 июня 2015 года – эти две даты стали важными вехами в истории развития взаимоотношений между Российской Федерацией и странами исламского мира. В 2005 году Россия официально заняла статус «наблюдателя» в Организации Исламского сотрудничества, что позволило ей не только усилить своё положение на мировой арене, в том числе в сфере политических взаимодействий со странами арабского мира, но и транслировать богатый опыт дружеского многовекового проживания представителей разных национальностей и вероисповеданий на одной общей территории. А вот 10 лет спустя этот свет покинул учёный с мировым именем, один из создателей Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», журналист, общественный и политический деятель, просто неравнодушный к происходящему вокруг человек – Евгений Максимович Примаков. Пожалуй, выступление каждого участника сегодняшнего рабочего заседания Группы так или иначе было связано с этими двумя событиями, которые повернули ход истории развития дипломатических отношений Российской Федерации со странами ОИС.


Как отметил постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, на протяжении всей истории существования Российского государства исламский мир всегда был, есть и будет традиционным партнёром и соратником России на мировой арене.

 

50-летие ОИС, вклад Примакова и тесная связь России с исламским миром - в Уфе стартовало заседание ГСВ


- Пришло время осмыслить итоги деятельности РФ в статусе «наблюдателя» при ОИС, а также оценить перспективы нашего дальнейшего взаимодействия. Поскольку мусульманский вектор – это достаточно мощный и важный резерв внешней политики, а участие России в деятельности Организации исламского сотрудничества, надо отдать должное, положительно сказывается не только на безопасности мусульманского мира в целом, но и на мусульманском сообществе нашей страны, в частности. Новый этап нашего взаимодействия начался 1 октября 2013 года, когда между Россией и ОИС было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. При этому продолжают регулярно проводиться совместные политические консультации, а позиции России и ОИС по большинству вопросов международной повестки и во все совпадают.
В связи с этим Абдулатипов более подробно остановился на истории создания ОИС (ОИК) и целях, которые были своевременно поставлены перед ново созданной организацией. Напомним, что Организация исламской конференции (а именно так она и называлась изначально) была создана в 1969 году, чтобы защитить палестинский народ, отстоять его право на создание собственного национального государства и помочь сохранить святыни исламского мира, расположенные на территории древнего города Иерусалим. Если мы сейчас обратимся к ОИС, то заметим, что она насчитывает уже 57 стран-членов и 5 наблюдателей. Но при этом повод, послуживший к созданию ОИС – палестинская проблема – до сих пор остаётся нерешённым. Однако, стоит отметить, регулярно проводится мониторинг уровня исламофобии в исламских странах, принимается ряд комплексных мер для борьбы не только с исламофобией, но и с христианофобией. Здесь очень полезен опыт Российской Федерации по налаживанию и дальнейшему поддержанию межрелигиозного диалога, ведь сейчас как никогда остро стоит актуальность духовного и нравственного обогащения международных отношений.


- Говоря об этом, я не могу не вспомнить высказывание известного дипломата и общественного деятеля Евгения Примакова. Он был уверен, что своей неуступчивостью и нежеланием идти на компромисс, стороны конфликта сами усугубляют ситуацию, делая решение существующей проблемы фактически невозможным. Именно поэтому, по мнению Евгения Максимовича, к урегулированию конфликта нужно привлекать международное сообщество. Но в тот момент, к сожалению, претворению в жизнь плана Примакова помешало господство в регионе США. На мой взгляд, сейчас крайне важно вывести урегулирование конфликта на Ближнем Востоке из нынешнего тупикового состояния. Необходима и реформация самой структуры ОИС с целью обеспечения полноправного участия России в её деятельности.


Важность существования таких организаций, как ОИС и Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» отметил и почётный президент турецкого общества истории науки, бывший генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, который в своём выступлении отметил, что запрос на существование подобных структур был всегда.

 

50-летие ОИС, вклад Примакова и тесная связь России с исламским миром - в Уфе стартовало заседание ГСВ


- Исламское общество на протяжении всей своей длительной истории отличалось чувством общности, которое сохранилось и сейчас. Если мы говорим об ОИС, то хочу отметить, что в один момент наступила стагнация – проводились только конференции, но не было какого-либо развития. В связи с этим считаю необходимым выработать механизмы сотрудничества, продумать более динамичные подходы, держать ориентир на развитие в интересах наши с вами стран.


По его словам, для более эффективной работы нужны два слагаемых: это умеренное понимание ислама и модернизация общества. Именно это сочетание вкупе с новым уставом (который касается в том числе соблюдения прав человека, демократии и многих других тонких аспектов полноценного функционирования мирового сообщества) и акценте на взаимное сотрудничество позволит успешно решить проблемы XXI века и перейти к новой вехе ОИС.


- Ещё один не менее важный момент – это борьба против повсеместной исламофобии. ОИС регулярно публикует отчёты по итогам исследований в этой области. Сейчас растёт доверие к Организации исламского сотрудничества. ОИС занимает более уверенные позиции в качестве международного игрока, всё крепче становятся отношения с Российской Федерацией. В этом отношении нельзя недооценивать личность Евгения Примакова.


С этим согласился и главный советник председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Вениамин Попов, который в своём выступлении особое внимание уделил уникальности личности Примакова, его вкладу в гармонизацию отношений между Востоком и Западом, между Россией и Исламским миром.

 

50-летие ОИС, вклад Примакова и тесная связь России с исламским миром - в Уфе стартовало заседание ГСВ


- Примаков решал поставленные задачи спокойно, рассудительно, умел проявить волю и, в то же время, найти баланс. Он умел безошибочно выделять суть происходящего, при этом проводил всесторонний анализ любой проблемы, понимал и чувствовал перспективу. Он стал родоначальником нового принципа в международных делах.  В ответ на слова об однополярности мира, он всегда подчёркивал, что «мир обязательно будет многополярным», что мы и можем наблюдать сейчас.


Особый вклад Евгений Примаков внёс в установление тесных связей между Россией, Китаем и Индией – РИК. Его работа была многогранна. Особую роль он сыграл в развитие отношений РФ с мусульманским миром, который именовал «будущим постоянным партнёром и союзником».


- При этом важно отметить, что Евгений Максимович делал ставку на длительную перспективу. Главным в своей работе, к чему призывал и своих коллег, он считал недопустимость нового раскола мира по религиозно-цивилизационному принципу, который считал самым опасным и долгосрочным.


О вкладе Примакова упомянул и бывший посол Египта в РФ Иззат Саад, отметив, что он являлся важным элементом решения проблем Ближнего Востока.

 

50-летие ОИС, вклад Примакова и тесная связь России с исламским миром - в Уфе стартовало заседание ГСВ


- Когда я был послом Египта в России, всегда советовал коллегам встретиться с Примаковым и обсудить важнейшие проблемы Ближнего Востока и всего мира. Все его позиции отличаются сбалансированностью и глубиной. Прекрасно понимал значение Ближнего Востока и старался повысить политическую культуру. Я считаю себя учеником Примакова в международной политике. Отдельно хочется отметить и ту твёрдую, чёткую позицию, которую занимает Россия в деле решения проблем исламского мира, её стремление добиться взаимопонимания, противостояние общественным вызовам и сложностям.


Когда речь заходит о деятельности Евгения Примакова, нельзя обойти стороной и ещё одного человека, который также стоял у истоков создания Группы стратегического видения. Речь идёт о первом президенте Республики Татарстан, а ныне Государственном советнике Минтимере Шаймиеве. По словам Фарита Мухаметшина, заместителя председателя ГСВ «Россия – исламский мир», он сделал многое для укрепления отношений России с мусульманскими странами.

 

50-летие ОИС, вклад Примакова и тесная связь России с исламским миром - в Уфе стартовало заседание ГСВ


- Минтимер Шаймиев пользуется огромным уважением в исламском мире. Ярким тому подтверждением служит вручение ему в 2007 году в Саудовской Аравии международной премии короля Фейсала, своеобразной «Нобелевской премии мусульманского мира». Организаторы премии наградили его «за вклад в благородное дело идей толерантности, духовного, национального и религиозного возрождения».


Стоит подчеркнуть, что становление ГСВ проходило при самом активном участии Шаймиева, который старался активно налаживать связи с зарубежными, в том числе, и мусульманскими странами. В этом направлении ныне госсоветник РТ продолжает работать и сейчас, за что в 2018 году получил высший орден России – золотую медаль «Герой труда».


Но есть ещё одна личность, упоминание которой в контексте создания и дальнейшей успешной работы Группы заслуживает отдельного внимания. Речь о киргизском писателе, общественном деятеле Чингизе Айтматове. По словам члена Совета безопасности и внешних связей при президенте Турции Исмаила Сафи, личность Айтматова оказала особое влияние на укрепление тесных дружеских контактов России с государствами Центральной Азии и исламского мира. Отдельным блоком он также обозначил давние взаимоотношения народов двух братских республик – Татарстана и Турции.


- Хочется вспомнить слова Чингиза Айтматова о том, что, несмотря на различность языков, на которых мы говорим, на различия наших культур, историй и традиций, мы должны идти вместе по общему пути развития, смотреть в одном направлении, преследовать общие человеческие ценности. Нас связывают давние исторические связи. А недавно и вовсе в Стамбуле было открыто представительство Татарстана.


Со словами своего коллеги согласился и генеральный секретарь ИРСИКА (Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры при ОИС) Халит Эрен. По его словам, Группа стратегического видения – это плодотворная платформа для сотрудничества в различных сферах, для дальнейшей трансляции общих человеческих ценностей.

 

50-летие ОИС, вклад Примакова и тесная связь России с исламским миром - в Уфе стартовало заседание ГСВ


- Организация исламского сотрудничества – это единственная организация, которая скрепляется аспектом веры и культурного единообразия. Этот фактор важен как для взаимодействия внутри ОИС, так и для сотрудничества исламских стран с государствами, не входящими в Организацию. ИРСИКА же в свою очередь своей главной целью ставит информирование разных народов об особенностях культуры, истории друг друга, развивая тем самым культурные дипломатические отношения между РФ и странами исламского мира. Конечно, первоначально эта работа велась через обмены между государственными и национальными библиотеками, проведением конференций. Но уже сейчас мы наблюдаем рост совместных проектов, в том числе проведение конгрессов, Айтматовских чтений, ставших уже доброй традицией.

 

50-летие ОИС, вклад Примакова и тесная связь России с исламским миром - в Уфе стартовало заседание ГСВ


Также в ходе рабочего заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» муфтий Татарстана, член ГСВ Камиль хазрат Самигуллин отметил, что научная презентация первого тафсира Корана на современный татарский язык состоится 7 декабря в Махачкале. Он напомнил, что ранее уникальное издание было презентовано в Казани, а также рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при работе над ним.


Завтра состоится пленарное заседание и продолжится рабочая встреча. Также пройдёт торжественное вручение международной премии им. Е.М. Примакова и национальной премии Р.Н. Минниханова, учрежденных под эгидой ГСВ «Россия – Исламский мир».

 

Ильмира Гафиятуллина