Президент Минниханов: "Болгарская академия станет ведущей интеллектуальной площадкой российского Ислама"

08 февраля

 

4 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие Болгарской исламской академии, что знаменовало собой новую веху в развитии и укреплении системы российского исламского образования. За эти три года уже выпустились первые кандидаты и доктора исламских наук, а это означает, что Академия не просто оправдывает свои задачи, но вполне готова составить конкуренцию ведущим мировым исламским учебным заведениям. Об этом шла речь сегодня в рамках заседания попечительского совета, в котором принял участие и председатель Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

 

Президент Минниханов:


Заседание проходило под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, а также глав нескольких регионов и крупнейших бизнес-компаний страны. В работе собрания приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, его заместители Ильфар хазрат Хасанов, одновременно являющийся председателем Совета учредителей БИА, и Рафик хазрат Мухамметшин, в первые годы возглавлявший академию в качестве ректора.


Само по себе создание и развитие исламской академии в Болгаре – это очень важное событие для всей страны. Эта мысль звучала лейтмотивом на протяжении всего заседания. Как было отмечено, за прошедшие три года академия прошла большой путь: увеличился библиотечный фонд, который теперь, пожалуй, охватывает все научные сферы, улучшились условия для обучения студентов. Всё это позволяет с уверенностью сказать, что Болгарская исламская академия находится на большом и серьёзном старте для рывка вперёд.


По словам Виталия Наумкина, исламоведа и научного руководителя Института востоковедения РАН, академия на сегодняшний день имеет статус не только общероссийского, но и мирового значения.

 

Президент Минниханов:


- Здесь предоставляется высокий уровень исламского образования, который позволяет нам конкурировать с ведущими в этом направлении учебными заведениями мира. Здесь осуществляются значимые переводы, защищаются диссертации, изучается традиционное татарское богословие – всё это позволяет знакомить зарубежный мир с достижениями отечественного богословия. Хочется ещё раз подчеркнуть, что главная задача академии – это укрепление исламской интеллектуальной идентичности.


В свою очередь Михаил Богданов, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку, делясь впечатлениями от посещения Болгарской исламской академии, отметил стратегическую важность постройки учебного заведения именно на Болгарской земле, историческом, духовном и культурном месте.

 

Президент Минниханов:


- Хорошо, что у нас создаётся такой мощный центр обучения исламу и подготовки наших богословов. Очень приятно, что занятия ведутся на арабском языке – языке Благородного Корана. Наша задача, как Министерства иностранных дел, как дипломатов, - налаживать контакты, создавать условия для обмена информацией, обмена студентами в целях улучшения качества образования. В том числе речь идёт и об оказании содействия в работе БИА. Это полезное и важное дело для всей нашей страны. Безусловно, созданные в стенах академии условия тяжело переоценить. Это такой центр для граждан нашей страны, для мусульман нашей и других стран.


Обращаясь к участникам заседания попечительского совета первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко выразил особые слова благодарности руководству Татарстана за проделанную работу по становлению и развитию инфраструктуры Болгарской исламской академии.

 

Президент Минниханов:


- Здесь создана замечательная материальная база, удобная как для студентов, так и преподавателей. Нам предстоит работа по дальнейшему развитию инфраструктуры. Также большое значение имеет работа, связанная с программами обучения и подготовки богословов. Очень важно участие регионов России, в которых ислам является традиционной религией. Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями, характерными для наших народов. Для этого нам потребуется серьёзная совместная кропотливая работа.


Отдельно было сказано и о тех мерах, которые направлены на повышение качества образования в академии, а также развития конкурентоспособности на мировом рынке.


- Президентом нашей страны принят целый ряд решений по поддержке развития Болгарской академии. У нас уже несколько лет работает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Было принято решение об увеличении финансирования этого фонда, в том числе из бюджета страны. В рамках нашей дальнейшей работы мы посмотрим, как этот фонд сможет посодействовать в работе Болгарской академии. В первую очередь, речь идёт о поддержке и абитуриентов, и обучающихся студентов, ну и, конечно, очень важна поддержка профессорско-преподавательского состава, а также выпускников, особенно в первые годы. Понятно, что Болгарской академии предстоит непростая конкуренция с зарубежными образовательными учреждениями и эта конкуренция должна обеспечиваться качеством преподавания, качеством программ. Ну и не меньшая конкуренция предстоит выпускникам. Поэтому крайне важно создать для них соответствующие материальные и бытовые условия, которые позволят закрепиться и нести своё служение.


В свою очередь председатель Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обратил внимание, что мусульманское религиозное образование стало возрождаться в конце 80-х – начале 90-х годов. Именно тогда появилось немало количество разнообразных мусульманских учебных заведений и учебно-просветительских центров. Вместе с тем возникли проблемы, связанные с утратой образовательных традиций, отсутствием квалифицированных кадров, привнесением взглядов, чуждых для мусульманских народов России.

 

Президент Минниханов:


- К сожалению, мы стали сталкиваться с тем, что наши студенты попадали под влияние разных экстремистских течений и радикальных религиозных групп. Только осознание имеющихся проблем и принятие последовательных решений позволили изменить ситуацию в лучшую сторону. В числе подобных судьбоносных решений – создание Российского исламского университета, реализация федерального плана мероприятий по углубленному изучению ислама, создание в Казани Всероссийского Совета по исламскому образованию, который выполняет важную функцию по координации деятельности основных мусульманских учебных заведений, разработка и внедрение во все медресе республики стандартов среднего мусульманского образования и единого перечня учебной литературы.


По словам Минниханова, логическим продолжением этой системной работы стало создание Болгарской исламской академии, призванной стать ведущим мусульманским научно-образовательным, духовно-просветительским центром страны и высшим звеном системы отечественного мусульманского религиозного образования.


- Академия выступает первопроходцем по многим вопросам, что обуславливает определенные сложности. Но, несмотря на это, есть понимание, что выстраивание конкурентоспособной системы отечественного мусульманского религиозного образования – приоритетное направление единения мусульманской уммы на основе традиционных для мусульман России ценностей. Крайне важно, чтобы академия была не только образовательным центром, но и выступала в качестве ведущей интеллектуальной площадки российского ислама, стала центром выработки концептуальных решений по основным вопросам развития мусульманской общины страны, отстаивала позиции России на международной арене и способствовала продвижению её имиджа. Предстоит ещё многое сделать для исполнения поручения Президента страны в части воссоздания собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства.

 

Президент Минниханов:


Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов в своём докладе более подробно остановился на деятельности академии, сообщив, что в настоящее время в БИА обучаются 96 магистрантов и 26 докторантов. Занятия проводят 15 преподавателей, из которых 5 – штатные, 10 – совместители. Обучение проводится по специализации «Исламское право». Напомним, что в прошлом году состоялся выпуск первых в истории страны шести докторов мусульманского богословия. Предполагается, что ежегодно академия будет выпускать не более 10 докторов наук. В этом году, помимо новых докторов, ожидается также первый выпуск магистров исламского права.


Стоит отметить, что попечительский совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления академии, созданным в целях содействия формированию стратегии и перспективного плана развития академии, привлечения дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для реализации программ развития. Сегодня в рамках заседания была утверждена Стратегия развития Болгарской исламской академии.

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 

Президент Минниханов:

 


Ильмира Гафиятуллина