En Ar

Реализация проекта "Пакистанский поток" намечена на 2025 год

04 июня


Окончание строительства газопровода "Пакистанский поток" намечена на 2025 год при условии стабильного финансирования проекта. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в кулуарах ПМЭФ-2021.


"Если с финансированием все будет нормально, то мы ожидаем, что в 2025 году проект будет реализован полностью", - заявил министр.

 

 

Он добавил, что российская сторона будет отвечать за строительство газопровода, а пакистанская - за источники газа и строительство терминала регазификация.


Межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" ("Пакистанский поток") протяженностью около 1,1 тыс. км и мощностью 12,4 млрд куб. м газа в год было подписано между Россией и Пакистаном в октябре 2015 года. Коммерческие соглашения стороны должны были подписать в 2016 году, а сдать объект планировалось к 2018 году, однако сроки реализации проекта уже несколько раз переносились. 28 мая 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али-Хан подписали документ, который позволит в ближайшее время начать практическую реализацию проекта строительства газопровода "Пакистанский поток".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС