Российско-бахрейнские отношения: перевод из заинтересованности в крупные взаимовыгодные проекты

03 апреля

31 марта Президент Республики Татарстан, председатель группы стратегического видения “Россия - Исламский мир” Рустам Минниханов совершил рабочий визит в Бахрейн. Посещение островного государства, расположенного в Персидском заливе, стало продолжением набирающих обороты отношений официальных Москвы и Манамы.

 

Бахрейнские друзья

 

Главной темой поездки стали инвестиции, которые руководство Татарстана активно привлекает для развития региона. Рустам Минниханов побывал в Международном инвестиционном парке Бахрейна (Bahrain International Investment Park), где ознакомился с принципами работы площадки и её резидентами. Президент Татарстана подчеркнул, что сельское хозяйство и нефтехимия могут выступить теми областями, в развитии которых обе стороны получат существенную выгоду. Кроме того, Рустам Минниханов отметил привлекательность цен на электроэнергию и газ в островном государстве, что может стать важным фактором для размещения в Международном инвестиционном парке Бахрейна и татарстанских компаний.

 

Далее состоялась встреча Президента Татарстана, председательствующего в Группе стратегического видения “Россия - Исламский мир”, с двоюродным братом короля Бахрейна Хамадом ибн Ибрахимом аль Халифой - он отвечает за инвестиционное развитие королевства. Шейх Хамад считается другом Татарстана. В 2015 году он побывал в Татарстане, где посетил Болгар и Казань.

 

Рустам Минниханов и Хамад ибн Ибрахим аль Халифа. Фото: Марат Хусаинов (сайт Президента РТ)

Рустам Минниханов и Хамад ибн Ибрахим аль Халифа. Фото: Марат Хусаинов (сайт Президента РТ)

 

Отметим, что это не первый визит Президента Татарстана в Бахрейн. С 2016 года Рустам Минниханов ежегодно совершает поездку в островное государство Персидского залива. Подобные контакты начинают находить воплощение в реализации совместных проектов. Так, например, год назад стало известно, что татарстанские специалисты помогут Бахрейну в добыче сланцевой нефти, месторождения которой были найдены на территории королевства.

 

Потенциал отношений

 

Взаимодействие Татарстана с Бахрейном - это часть более общей картины российско-бахрейнских отношений. В последние несколько лет наблюдается активизация контактов между двумя странами в самых разных областях.

 

Власти островного королевства ещё на рубеже ХХ и XXI столетий установили в стране привлекательный налоговый режим (отсутствие подоходного налога, НДС) вкупе с упрощённым визовым режимом со многими развитыми странами. Это привело к тому, что экономика Бахрейна вполне сносно переносит колебания на сырьевых рынках, являясь привлекательным местом для инвесторов из разных частей планеты. Кроме того, власти страны находятся в постоянных поисках вариантов по диверсификации экономики, пытаясь развивать новые направления и устанавливая взаимовыгодные связи с партнёрами.

 

Топливо и энергетика. В этом отношении Россия выступает в качестве игрока на международном рынке, взаимодействие с которым может принести Манаме немало выгоды. Прежде всего, Бахрейн примеривается к роли важного топливного хаба в Персидском заливе. Для этого необходима помощь России по созданию терминала сжиженного природного газа и, собственно, сам газ. Дело в том, что своих запасов у Бахрейна не так много. Власти королевства всерьёз рассматривают вариант импортирования российского СПГ для внутреннего потребления и через терминал - для последующего ре-экспорта. Манама, очевидно, будет стремиться форсировать подобный сценарий, так как схожие намерения есть у Омана, который примеривается к реализации проекта на базе иранского топливного ресурса. Кроме того, российский опыт развития энергетического комплекса способен вызвать интерес у Бахрейна, где вопрос использования альтернативных источников энергии стоит достаточно остро.

 

Космос. Интерес Манамы к развитию космической индустрии также может стать фактором, скрепляющим дружеские российско-бахрейнские узы. Традиции изучения космического пространства вкупе с наличием для этого технологических решений у российской стороны - хорошее подспорье для государства Персидского залива, которое 5 лет назад дало старт работе собственного научного космического агентства.

 

Биоинжиниринг. Другое направление, в рамках которого оба государства могут получить выгоду, - развитие фарминдустрии и фундаментальной биомедицины. Контакты двух государств по этой теме уже были - в 2015 и 2016 годах - в виде визита российской делегации в Бахрейн и достижения договорённости об обмене опытом в подготовке медицинских кадров. 

 

Президент России Владимир Путин вручает орден Дружбы гендиректору фонда "Мумталакат" Махмуду Хашими Аль-Кухеджи. Фото: сайт Президента РФ

Президент России Владимир Путин вручает орден Дружбы гендиректору фонда "Мумталакат" Махмуду Хашими Аль-Кухеджи. Фото: сайт Президента РФ

 

Инвестиции. Москва и Манама также возлагают большие надежды на инвестиционную сферу. Фонд “Мумталакат”, подконтрольный правительству Бахрейна, выразил свою заинтересованность в участии в проектах, связанных со строительным, энергетическим и сырьевым секторами, а также технологическим развитием. Ранее сообщалось, что этот фонд инвестировал в Россию 235 миллионов долларов США на логистические и транспортные проекты. Примечательно, что глава фонда “Мумталакат” Махмуд Аль-Кухеджи в мае 2018 года получил государственную награду из рук Президента России Владимира Путина.

 

Таким образом, почва для налаживания долгосрочных взаимовыгодных отношений между Россией и Бахрейном есть. Эти и другие направления двустороннего сотрудничества будут возможны только посредством более тесных и, значит, более предметных контактов между государствами. Политическая воля на это есть, подтверждением чему служит взаимодействие Татарстана с государством Персидского залива.