En Ar

В Казани презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»

09 сентября


В стенах Духовного управления мусульман Республики Татарстан состоялась презентация учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России», в которой приняли участие сами авторы: доктор философских наук, кандидат политических наук, профессор БИА Али Вячеслав Полосин, председатель Совета по исламскому образованию, ректор РИИ, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор РИИ и КИУ, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин, а также, в режиме онлайн,  присутствовал ответственный секретарь Исполнительного комитета Координационнного центра мусульман Северного Кавказа Ибрагим Ибрагимов. 

 

В Казани презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»

 

Авторский коллектив, представляя свой труд, рассказал, что учебник создавался в течение 2-х лет по заказу Болгарской исламской академии. Дисциплина «гражданская идентичность» уже введена в Российском исламском институте, Казанском исламском университете, Болгарской исламской академии и 8 медресе Татарстана. По словам Рафика Мухаметшина, «апробация учебного пособия в настоящее время будет проходить в этих исламских учебных заведениях». После сертификации учебника в Минпросвещения РФ и его доработки, он будет использоваться также на теологических факультетах светских вузов и колледжей.

 

В Казани презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»

 

По словам Мухаметшина, разрабатывать единые стандарты для исламского образования начали ещё в 2017 году, а два годя спустя они были официально приняты. «Каждый предмет мы рассматривали с точки зрения того, каким образом в наших мусульманах мы будем формировать отношение к Родине, развивать чувство патриотизма, популяризировать знание своих богословских традиций. Одновременно с этим встала проблема гражданской идентичности. На сегодняшний день эта дисциплина уже включена в учебный план, а апробация учебного пособия в настоящее время будет проходить в исламских учебных заведениях», – отметил Мухаметшин.

 

В Казани презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»

 

Обращаясь к коллегам, Али Вячеслав Полосин напомнил, что исконно понятие традиционного ислама включало в себя ряд крупных мыслителей, богословов, философов, которые олицетворяли собой традиционную школу. «Было всегда и осознание своей гражданской ответственности у мусульман. В истории есть конкретные проявления этого: и в существовании своего текста присяги для мусульман, и в том, что они служили царю и Отечеству, проявляли героизм на фронтах разных войн, защищали общую Родину. Было такое осознание своих социальных обязанностей перед обществом, перед государством», – подчеркнул автор учебного пособия.


Но с приходом революции начались гонения на все религии, богословская школа была физически уничтожена. Говоря о религиозном возрождении, имеющим место быть в 90-ых годах XX века, нужно не забывать и о возрождении сознания своей гражданской ответственности с мусульманских позиций, причём в совершенно новых условиях. «Сейчас у людей другое сознание, другие отношения. Должно быть самосознание мусульман как граждан государства. Отсюда и возникала необходимость оформить собственную позицию по отношению к государству, в котором мы живём. С этой целью Фонд исследований исламской культуры имени Ибн Сины выступил инициатором и на своей площадке создал рабочую группу, которая разработала социальную доктрину мусульман, принятую в Болгаре в июне 2015 года, подписанную всеми муфтиями. Доктрина тогда ярко обозначила гражданские позиции. Но сейчас перед нами стоит вопрос: как эти нормы гражданского самосознания довести до масс. Это можно сделать через исламское образование, таким образом перекинув мостик от социальной доктрины к простым верующим», – резюмировал Полосин.

 

В Казани презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»

 

В свою очередь муфтий, председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль Самигуллин, подчеркнул, что мусульмане – часть российского общества. «Мы это доказали в годы Великой Отечественной войны. Мы здесь не чужие, это наша Родина, другой Родины у нас нет. Но здесь есть и иная сторона вопроса – как общество, другие национальности и вероисповедания нас воспринимают», – отметил муфтий.

 

В Казани презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»

 

Со словами приветствия в адрес авторов пособия выступил и Азат Гафуров, руководитель отдела мониторинга конфессиональных ситуаций ФАДН. «Ислам – одна из традиционных религий России. Народы, исповедующие его, внесли значительный вклад в развитие и укрепление российской государственности, духовной культуры. События последних десятилетий показали, что религия не находится на периферии и не отходит на второй план жизни общества. Религия – один из значимых факторов развития человеческого общества.


Издание научного пособия является важным шагом для воспитания молодёжи на основе традиций наших предков и в общих интересов многонационального народа России, говорится в приветствии Федерального агентства. «В работе удалось показать исторические особенности развития ислама и исламской культуры в России, соединить опыт основных регионов традиционного распространения ислама в России – Поволжья, Сибири, Северного Кавказа. Это значимый шаг в деле развития исламского образования в России и формирования общероссийской гражданской идентичности живущих в нашей стране мусульман, в том числе представителей молодого поколения. Это большой вклад в налаживание отношений между мусульманским и немусульманским населением страны», – резюмировал Гафуров.

 

В Казани презентовали учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России»

 

Подчеркнём, что учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России» состоит из 6-ти глав: «гражданство», «отношение мусульман к государству и политике», «мусульмане России на защите Отечества», «мусульмане в общественной жизни России, вклад мусульман в культуру, науку и образование», «межрелигиозные взаимоотношения в России».

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото в слайдере: ДУМ РТ