В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

03 марта

 

В этом году исполняется 100 лет со дня образования Татарской АССР, в связи с чем в Казани в стенах Казанского Федерального университета прошёл международный форум, посвящённый 100-летию образования советских республик на территории Хивы и Бухары и 100-летию Татарской АССР. В течение двух дней ведущие специалисты в области истории, востоковедения, исламоведения и этнографии из Центральной Азии и России делились опытом национально-государственного строительства в годы Советского Союза.

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий


По словам организаторов, которыми выступают АНО «Институт исследований Центральной Азии» и Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», основная цель данного мероприятия – расширение конструктивного научного диалога по значимым вопросам общей истории народов России и стран СНГ, а также укрепление сотрудничества между исследовательским и экспертным сообществами России и стран Центральной Азии.

 

Новый взгляд на ту же историю


- Этот год особый и характеризуется рядом различных больших дат, - отметил Андрей Большаков, директор научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии». – Для нас приоритетом является столетие ТАССР. К тому же мы можем говорить, что процесс национально-государственного образования шёл и в регионе Центральной Азии. Столетие всех тех событий, которые переживались в 1920-ом году, мы и отмечаем сегодня. Спустя сто лет можно рассматривать многие события, становится понятна методология, появляются не только исторические, но и политологические аспекты. Хотелось бы также отметить, что, с одной стороны, возможно столкновение разных точек зрения в рамках историографии. Однако, нужно также осмысливать совершенно новые подходы, в которых советская историография будет выступать в качестве одного из источников информации.

 

В свою очередь, как отметил Абдулло Гафуров, заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Академии наук Республики Таджикистан, история народов Средней Азии тесно связана с соседскими республики, в том числе Татарстан. В связи с этим очень символично, что форум прошел именно в Казани.

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий


- С точки зрения сегодняшнего дня анализ прошедших событий, а также те уроки, которые можно извлечь из этого, будет полезно всем народам, проживающим на этой территории.

 

В рамках бесед участники форума смогли обсудить основные этапы национально-государственного строительства в Волго-Уральском регионе и Центральной Азии в первой трети ХХ века и в годы Гражданской войны; правовое обеспечение национальных интересов Советской России и СССР в Центрально-Азиатском и Волго-Уральском регионах в 1917-1929 гг., эволюцию политико-правового статуса национально-территориальных образований Центральной Азии и Поволжья; влияние общественной и экономической модернизации 1920-1930-х гг. на развитие государственности стран Центральной Азии.


- Хорошо, что мы имеем возможности регионально изучить Центральную Азию, включая туда и Волго-Уральский регион, - подчеркнула заведующая сектором истории Центральной Азии XIX-XX веков Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова. – Следующим этапом развития подобного рода мероприятий станет включение в беседу европейской части страны и республик Кавказа. Хочется также отметить, что государства Средней Азии и Казахстана проводят многовекторную политику, которая подразумевает выстраивание двусторонних отношений со всеми крупными геополитическими игроками в регионе, в том числе США и страны Евросоюза. В этом смысле Россия находится в достаточно сильной конкурентоспособной борьбе. Крайне важно в этом направлении учитывать интересы всех игроков.

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий


Как отметил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, на современном этапе развития общества принципиальные оценки, определяющие главное содержание публикаций по истории национально-государственного строительства в среднеазиатском регионе, нуждаются в коренном переосмыслении.

 

- Пересмотр устаревших концепций, утверждавших приоритет классового подхода к освещению истории национально-государственного строительства в послеоктябрьский период, требует по-новому взглянуть на соотношение классового и национального в общественном развитии, на сочетание в нём элементов национально-освободительной и социальной революций, а также на характер установленной в регионе власти и исторические последствия включения его в единую для всей страны орбиту форсированных социально-экономических преобразований.

 

Слова своего коллеги поддержал и действительный член Академии наук Татарстана Индус Тагиров, который призвал собравшихся обратить внимание на тот факт, что многим история может не нравиться, но она является цельной, и ни одну страницу вырывать из неё нельзя.

 

- Сегодня нам нужно вплотную подойти к причинам и факторам, которые привели как к образованию СССР, так и его последующему развалу. А это, прежде всего, национальный фактор. Большевики, как известно, пришли к власти под лозунгом интернационализма и мировой революции. Но при этом они были противниками федерации – переход к ней состоялся, будучи вынужденным, что, в свою очередь, означало, что со временем от этого типа государственного устройства откажутся. Ленин глядел далеко в будущее, говоря о том, что нужно строить государство по принципу конфедерации. Но он был не вечен, а Сталин пошел по пути дальнейшего строительства федерации, когда даже национальные республики со временем превращались в обычные административные округа без учёта каких-либо особенностей народов, чего делать, конечно, было нельзя. Крайне важно было в таких непростых условиях создать все необходимые условия для того, чтобы народы республики были убеждены в нерушимых основах сохранения их независимости и суверенитета.

 

На пути сближения взглядов исследователей относительно совместного прошлого
 

Заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан Абдулло Гафуров обозначил, что главная цель подобных форумов – сблизить взгляды учёных из различных стран на постсоветском пространстве на события, происходившие в общем прошлом. За прошедшие с распада СССР 30 лет этого сделать пока не удалось.

 

- Эти события нельзя рассматривать в одностороннем порядке. Пора создать единую картину, чтобы добиться более объективных выводов и сблизить имеющиеся точки зрения по различным вопросам. После обретения независимости странами бывшего СССР вопросы отношения государств Центральной Азии с Россией трактуются по-разному. Если наступит сближение среди учёных, то современным политикам будет легче найти общий язык.

 

Национальные кадры нужно взращивать на местах

 

- Создание советского типа государственности означало не только принципиальную смену её социальной основы, но и применительно к бывшим национальным окраинам создание совершенно новой для них всеохватной системы политических и гражданских институтов, а также культурных приоритетов, - заверила коллег Аманжолова. – Для этого достаточно вспомнить, что до 1917 года в большинстве национальных регионов России коренные народы были представлены лишь на низших этажах системы управления. Политизация же и этничность стали частью социалистической идеологии, что в итоге тотального дефицита подготовленных кадров из народов эта задача на деле решалась с колоссальными трудностями. Политика коренизации позволяла постепенно избавляться от привлекавшихся по необходимости националов, запятнанных так называемым контрреволюционным прошлым и укреплять власть на местах. При этом она ограничивалась созданием элит всех этажей власти в республиках, но не в центральных аппаратах. Опыт административно-территориальной трансформации и национально-государственного размежевания содержит важные примеры не только в противостоянии центра и этноэлит, но и в гибкой настройке, взаимной адаптации для обеспечения устойчивости всего государства.

 

Отдельно спикер обратила внимание на нежизнеспособность версии о перманентном внешнем характере системы национальных республик.

 

- Она сознательно создавалась для их непосредственного встраивания во все политические и иные институты, как и номенклатура, которая не только включала необходимую часть бюрократии, но и специально контролировала наличие националов во всех звеньях и сферах власти, управления и всевозможных гражданских сетях.

 

Республики Поволжья

 

Особое внимание в рамках двухдневного форума было уделено процессу национально-государственного строительства в республиках Поволжья. Об этом в своём выступлении говорила доцент кафедры истории и политологии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Елена Прокофьева, в основу своего выступления положившая практические особенности процесса федерализации и реакциях различных народов Поволжья на происходящие события.

 

- Процесс федерализации начался на исходе Гражданской войны, когда территория страны представляла собой конгломерат различных государственных и национально-государственных образований. По мере продвижения Красной Армии возникает необходимость в упрочении государственного строительства в национальных регионах, которым несомненно являлось многонациональное и многорелигиозное Поволжье. Именно поволжские народы одними из первых оказались включены в процесс федерализации. При этом в ходе этого процесса неоднократно перекраивалась политическая карта региона, уезды и волости передавались из одной республики в другую, возвращались обратно, представители власти щедро нарезали территории определённым образованиям, даже если представители титульных наций и не составляли большинства их населения. Легко передавались территории от одной республики к другой, к мнению населения не особо прислушивались, создавая тем самым потенциально опасный источник напряжённости.

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

 В Казани прошел международный форум, посвящённый особенностям становления национальных автономий

 

Ильмира Гафиятуллина