En Ar

В МИД рассказали об ожиданиях от Совета Россия — НАТО

11 января


Российская делегация рассчитывает на конструктивный диалог в рамках Совета с НАТО, заявил замглавы МИД Александр Грушко.


"Едем туда с абсолютно реалистичными ожиданиями и надеждой все-таки на то, что это будет серьезный, глубокий разговор по ключевым, фундаментальным проблемам европейской безопасности", — сказал он журналистам.


По словам дипломата, Организация Североатлантического договора долгие годы замалчивала трудности, а позицию Москвы рассматривала как несущественную, "как проявление недоверия со стороны России "миролюбивому" характеру НАТО".


"Всему приходит свое время, и без преувеличения можно сказать, что в наших отношениях с альянсом настает момент истины", — добавил Грушко.


Москва и Вашингтон 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям России о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия — НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Поводом для переговоров послужил проект договора о гарантиях безопасности, который Москва направила Вашингтону и его союзникам в декабре. В частности, документ включает положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и о сокращении числа военных учений.


США еще до начала консультаций заявляли, что некоторые предложения неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет. Рябков при этом не исключил, что диалог с США ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, но это грозит новым витком конфронтации.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости