В МИД РФ прокомментировали положение русского языка в Узбекистане

15 мая


Использование русского языка в делопроизводстве Узбекистана соответствует интересам граждан республики. Об этом на традиционном брифинге, комментируя тему обсуждаемого в этой стране законопроекта о необходимости ведения работы на узбекском языке, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«Мы обратили внимание на вызванную вышеуказанным законопроектом полемику в СМИ. Складывается впечатление, что пока его сторонники в явном меньшинстве. Большинство комментариев свидетельствует о сохранении русского языка в официальном обиходе в полном объеме», - отметила, в частности, дипломат, добавив, что «это в полной мере соответствует духу истории, современному качеству двусторонних отношений, а главное, интересам самих граждан Узбекистана, которые зачастую делают выбор в пользу учебы и работы в России».


Захарова также отметила, что сейчас ведется активная совместная работа над созданием полноценной программы обучения русскому языку в Узбекистане.


«Речь будет идти об увеличении количества поставляемой учебно-методической, художественной литературы, открытии дополнительных центров русского языка, направлении экспертов-русистов в центр переподготовки и повышения квалификации учителей, увеличении квот бюджетных мест в вузах России для узбекистанских абитуриентов по специальности «русская филология» и так далее», - рассказала представитель МИД РФ.


Напомним, сейчас в Узбекистане активно обсуждается законопроект, который предлагает ввести штраф за неиспользование узбекского языка в официальном делопроизводстве. В минюсте республики заявили, что при подготовке документа изучили опыт Украины, Латвии и Литвы.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons