En Ar

В порт Бердянска начали завозить зерно на отгрузку

21 июня


Аграрии Запорожской области начали завозить в порт Бердянска зерно для возобновления отгрузок по морю, основными импортерами запорожского зерна выступают страны Ближнего Востока, Турции, Африки, а также зернотрейдеры Северной Америки, несмотря на санкции. Об этом ТАСС заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.


"В порт завозится зерно для дальнейших отправок. Зерна нужно очень много - это не один вагон и даже не один состав, речь идет о тысячах тонн. Сейчас основные покупатели нашего зерна - это Ближний Восток, страны Африки, Турция и масса трейдеров, включая трейдеров Северной Америки. Это лишний раз подтверждает двуличие и лицемерие американцев: официально они вводят санкции, но, невзирая на вводимые санкции, они собираются заработать на рынке зерна. Определенные объемы уже законтрактованы", - сообщил Рогов.


Касаемо зернотрейдеров Северной Америки, Рогов отметил, что речь идет о кампаниях, зарегистрированных в США и Канаде.


Ранее глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Евгений Балицкий сообщал, что запас скопившегося на освобожденной территории зерна урожая прошлого года составляет 1,5 млн тонн. Часть планируется вывезти, еще часть будет переработана либо войдет в зерновой резерв.


В ВГА накануне сообщали, что уборочная кампания озимой пшеницы стартовала на освобожденной территории Мелитопольского района Запорожской области, прогнозируемый урожай зерновых в 2022 году там составит около 2 млн тонн. Уборочная кампания зерновых на остальных освобожденных территориях области начнется в ближайшие дни. Власти освобожденной территории Запорожской области содействуют аграриям в вывозе скопившихся остатков прошлогоднего урожая зерна и не намерены ограничивать аграриев в выборе рынков сбыта зерна.


Ранее первый поезд с зерном из Мелитополя прибыл в Крым, а первые суда из Бердянска планируется отправить в ближайшее время.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС