En Ar

В Рабате сообщили о разработке проекта газопровода Нигерия - Марокко

06 мая


Реализация подводного газопровода Нигерия - Марокко (Nigeria Morocco Gas Pipeline, NMGP) находится на стадии инженерной разработки проекта. Об этом заявил в четверг в Рабате министр-делегат при главе правительства Марокко, отвечающий за связи с парламентом, официальный представитель правительства Мустафа Байтас.


"Проект газопровода Нигерия - Марокко находится на правильном пути. Он является частью стратегического партнерства между двумя странами в соответствии с видением, намеченным королем Марокко Мухаммедом VI и президентом Нигерии Мухаммаду Бухари", - подчеркнул он, выступая после еженедельного заседания правительства.


"Проведенные или еще продолжающиеся исследования относятся, в частности, к инженерной разработке проекта. Новые исследования касаются экологических и социальных вопросов", - отметил Байтас.


Как напоминает информационное агентство Maghreb Arabe Press, на минувшей неделе власти Марокко и Фонд международного развития ОПЕК подписали документ, касающийся финансирования в размере $14,3 млн второй фазы исследований в рамках предварительного проекта газопровода Нигерия - Марокко. Исследования, которые также финансируются Исламским банком развития, предполагают подготовку документации для реализации проекта и завершения связанного с ним технического, финансового и юридического анализа, отметили в министерстве экономики, финансов и административной реформы королевства.


Самый длинный подводный газопровод в мире


В начале текущей недели Толу Огунлеси, советник по СМИ президента Нигерии Мухаммаду Бухари, заявил, что Нигерия и Марокко планируют построить самый длинный в мире подводный газопровод протяженностью 5 660 км.


2 мая государственный министр нефти Нигерии Тимипре Силва пояснил, что проект NMGP станет продолжением Западноафриканского газопровода, по которому газ уже доставляется из Нигерии в Гану (по дну Гвинейского залива в Атлантическом океане). По его словам, ОПЕК и Россия входят в число тех, кто готов инвестировать в проект газопровода Нигерия - Марокко.


Ради повышения конкурентоспособности региона


Как указывает Maghreb Arabe Press, инициаторами стратегического проекта газопровода выступили в 2016 году король Марокко Мухаммед VI и президент Нигерии Мухаммаду Бухари. По мнению сторон, проект позволит "повысить конкурентоспособность региона, активизирует его социально-экономическое развитие, в частности за счет ускорения электрификации и развития энергетической самостоятельности региона, а также улучшения условий жизни местного населения".


Как ожидается, магистраль газопровода будет проложена по дну Атлантического океана вдоль побережья Западной Африки. Проект в будущем также может быть использован для обеспечения экспорта голубого топлива в ЕС через марокканскую территорию.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС