Всемирная исламская лига в России: гармония и мир на примере России

08 апреля

Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Мухаммад ибн Абдел Карим Аль-Иса совершил событийный визит в Россию. Глава международной организации провел переговоры с российскими политиками, в том числе и председателем ГСВ “Россия - Исламский мир” Рустамом Миннихановым, принял участие в богословской конференции, выступил с публичной лекцией перед студентами. Активностей было много. Но что же значит визит богослова в Россию?

 

Москва, Петербург, Татарстан, Чечня

 

Для начала необходимо дать некоторую ретроспективу поездки Мухаммад ибн Абдел Карим Аль-Исса в Россию. Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Чечня - регионы, которые посетил генсек Всемирной исламской лиги в конце марта - начале апреля. Лейтмотив визита Аль-Исы находит точное отражение в тезисе: Россия является моделью, которой должны следовать другие государства для построения общества, учитывающего интересы разных конфессиональных и этнонациональных групп. “Мир и согласие между разнообразными сообществами является основой для гармоничного развития, что демонстрирует пример России”, - отметил на встрече с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным шейх Мухаммад Аль-Иса, особо подчеркнув дальновидную позицию в этом вопросе российского президента Владимира Путина.

 

Впоследствии саудовский богослов также встретился с председателем верхней палаты российского парламента - Совета Федерации Валентиной Матвиенко, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, побывал на конференции “Ислам - послание милости и мира”, прошедшей в Грозном и Москве. В Санкт-Петербурге Мухаммад ибн Абдел Карим Аль-Иса прочитал лекцию студентам СПбГУ. 

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов, председательствующий в Группе стратегического видения “Россия - Исламский мир”, встречал гостя из Саудовской Аравии в Казанском Кремле. Встреча завершилась подписанием договора о сотрудничестве между Всемирной исламской лигой и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Визит продолжился в Болгаре, где расположена исламская академия, открытая по инициативе президента России Владимира Путина и призванная готовить высококвалифицированных исламских богословов.

 

Всемирная исламская лига в России: гармония и мир на примере России

 

Российская этноконфессиональная политика во внимании

 

Акцент Аль-Исы на тематике сосуществования разных религий в ходе визита в Россию не случаен. Всемирная исламская лига - организация, которая создавалась при активном участии властей Саудовской Аравии. Соответствующее решение было принято в 1962 году в ходе Генеральной исламской конференции (которая впоследствии стала проводиться под эгидой самой Лиги). Цель организации заключается в распространении исламских ценностей посредством призыва и образовательной деятельности, в том числе и через строительство мечетей и религиозных центров. Именно поэтому с момента создания Всемирная исламская лига многими наблюдателями рассматривается сквозь призму продвижения саляфитской идеологии. В состав Лиги входят 40 человек из разных стран мира. Однако основная деятельность координируется действующим на постоянной основе секретариатом организации, базирующимся в Мекке. Безусловно, проследить роль официального Эр-Рияда при таких раскладах в деятельности Лиги не составляет труда.

 

В настоящее время саудовские власти всерьез взялись за формирование собственного имиджа, учитывая последние события на международной арене. И причина этому не только и не столько смерть Джамаля Хашшоги и последовавшая вслед за этим напряжённость в отношениях Эр-Рияда с Анкарой, Вашингтоном и Брюсселем. Программа “Видение 2030”, которая была принята в Саудовской Аравии, когда королем стал Салман ибн Абдул-Азиз в 2015 году, неявно подразумевала также и снижение роли ортодоксального духовенства в политической жизни королевства.

 

Всемирная исламская лига в России: гармония и мир на примере России

 

Примечательна в этой связи роль личность самого шейха Аль-Исы. Ещё до своего назначения на пост генерального секретаря Всемирной исламской лиги, в 2012 году богослов отмечал, что саляфизм является одним из подходов в трактовке положений Корана и Сунны, настаивая, что отождествлять его за единственно верный путь нельзя.

 

События в Ираке и Сирии показали, к чему может привести развитие крайних форм саляфитской идеологии, установленной в Саудовской Аравии в качестве официальной. Конечно, об отказе от саляфизма речи не идёт. Однако тема гармоничного сосуществования разных конфессий и этнонациональных групп становится для Саудовской Аравии актуальной, отчего и возрастает интерес к российскому опыту.

 

Фотографии: официальные сайты Государственной думы РФ и Президента РТ