Минниханов: "Россия является наиболее близкой цивилизацией к исламскому миру".

29 ноября

Вручение премии Председателя Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, поиск общих путей стабилизации обстановки в мире и налаживание дружеских взаимоотношений, перенятие и дальнейшая реализация опыта работы политического и общественного деятеля, одного из учредителей ГСВ Евгения Примакова, особенности работы журналистов, освещающих мусульманскую тематику в средствах массовой информации, методы эффективной профилактики экстремизма и терроризма на мировой арене, особенности экономического взаимодействия со странами исламского мира – это, пожалуй, лишь малая часть вопросов, которые были подняты в рамках вот уже V ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которое завершилось сегодня в Уфе.


Пленарное заседание Группы стратегического видения по сложившейся традиции открыл её председатель – Рустам Минниханов, который в своём выступлении подчеркнул, что в нынешних реалиях, когда уже стало чётко понятно, что попытки утвердить однополярную модель развития мира не возымели успеха, все больше стран стремятся к самостоятельности. Одним из наиболее ярких примеров многополярности сегодняшнего мира является решение сирийского кризиса, главную роль в котором сыграла «астанинская» тройка – Россия, Иран и Турция.

 

Минниханов:


- Нужно отметить, что сегодня наше сотрудничество выходит на новый уровень. Именно наша страна является наиболее близкой цивилизацией к исламскому миру. Многополярность – это политическое проявление цивилизационного многообразия мира.


Что же касается сотрудничества России с исламскими странами, то нельзя не отметить, что потенциал в этом направлении практически неограниченный.


- Объединив усилия, Россия и исламский мир смогут добиться порядка, равноправия, справедливости, эффективности борьбы с терроризмом, защиты нравственных ценностей, национальных меньшинств. Другие перспективные направления сотрудничества – торговля, культура, научно-техническая и технологическая сферы. В целом, отношения России и исламского мира могут служить примером цивилизационного партнерства. Уникальность нашей страны заключается в том, что мы не отказываемся от своей истории, но и нет изоляции отдельно взятого народа. Каждый регион уникален и имеет свой богатый опыт. Взять хотя бы Дагестан, Чечню, Башкортостан или Татарстан.


Также Рустам Минниханов зачитал приветствие в адрес участников заседания от Президента России Владимира Путина, в котором в частности говорилось: «Нас объединяет приверженность к принципам справедливого демократического миропорядка, стремление к обеспечению верховенства права в международных делах, к упрочению стабильности и безопасности на всех континентах. Важно, Россия и члены ОИС координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем».


На правах хозяина места проведения заседания Группы стратегического видения к собравшимся обратился глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, который особо подчеркнул, что данный регион с точки зрения религиозной обстановки являет собой модель многонациональной и поликонфесиональной России.

 

Минниханов:


- Не зря Екатерина II центром северного ислама когда-то выбрала Уфу. И сейчас Духовное управление мусульман Башкортостана делает многое для развития культуры, образования, а также защиты от экстремизма и объединения единоверцев. Мы должны использовать богатый духовный потенциал ислама для воспитания высоких нравственных начал.


В ходе пленарного заседания также были зачитаны приветственные послания от Председателя Совета Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко, Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Юсефа Аль-Осаимина, а также от ряда международных мусульманских организаций и глав субъектов Российской Федерации. Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россию и государства-члены ОИС объединяют прочные узы дружбы и партнерства, а также приверженность принципам Устава ООН, что «способствует развитию международных связей на основе равноправия и верховенства закона», напомнив об «особой роли» выдающегося российского государственного деятеля Е. М. Примакова в укреплении отношений между российским государством и странами мусульманского мира. «В России, - констатировал Сергей Лавров, - ценят плодотворное взаимодействие с ОИС в интересах поиска эффективных решений актуальных проблем современности». Он также акцентировал внимание на том, что в нынешних условиях турбулентности международных отношений «укрепление межконфессионального согласия особенно востребовано в деле поддержания глобальной и региональной стабильности».


Сквозной темой второго дня ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» стал юбилей Организации исламского сотрудничества, её цели и задачи, история становления, а также дальнейшие планы. Нужно отметить, что ОИС – это не просто коллективный голос исламского мира, но та структура, которая вот уже на протяжении уже 50-ти лет решительно и на регулярной основе отстаивает интересы мусульманской общественности на международной арене. ОИС по-прежнему обладает большим потенциалом для дальнейшего укрепления своего авторитета как в исламских странах, так и в мире в целом.


- Совместные действия России и Организации исламского сотрудничества могут внести значительный вклад в решение палестинской проблемы, - заверил собравшихся генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов, известный иранский общественный деятель Аятолла Шейх Мохсен Араки. – Мы должны способствовать снятию блокады с народов в Секторе Газа, нужно урегулировать йеменский конфликт – как видим, ещё очень много проблем, которые нам предстоит решить. При этом стоит понимать и никогда не забывать тот факт, что именно мусульманский мир должен быть примером для всего человечества, примером настоящего государства, где превалируют добрососедские отношения между представителями разных религий и наций. В связи с этим мы должны не просто противостоять попытке США построить экономическую блокаду, но не дать разрушить Штатам наш мир. Американский империализм провоцирует войны и кризисы в самых разных точках планеты. США попирают суверенитет, демократию в странах Ближнего Востока, ведут экономическую войну против России, Китая и других стран. Перед лицом этой угрозы необходимо объединяться


По его словам, сближение России и исламского мира должно идти по трём направлениям: противостояние американскому империализму, противодействие радикальным идеологиям и завершение экономической войны.


В свою очередь заместитель министра по делам ислама Саудовской Аравии Мохаммед бин Абдул Арифи обратил внимание, что особую роль в сближении РФ со странами ОИС играет и созданная по инициативе Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева Группа стратегического видения «Россия – исламский мир».

 

Минниханов:


- Саудовская Аравия всегда старается принимать активное участие в работе Группы. Подтверждение этому является то, что следующее заседание мы предлагаем провести в нашем Королевстве. Мы всегда стараемся уделять большое внимание развитию сотрудничества с другими мусульманскими странами и верим в главенствующую роль ОИС в вопросе защиты приверженцев ислама. Идеи мирного сосуществования приобретают особую актуальность в современных условиях, когда экстремизм и терроризм нанесли значительный ущерб имиджу ислама. Сегодня необходимо продвигать идеи добрососедства и отказа от исламофобии. Коран учит нас жить в мире, он был создан для того, чтобы помогать людям найти общий язык.


Он также отметил особый вклад Евгения Примакова не только в создание подобной группы, но и его роль в укреплении связей между российскими мусульманами и арабским миром.


К сожалению, мы сейчас пришли к тому, что там, где речь заходит об исламе и арабском мире, неизбежно встаёт вопрос о международной угрозе – терроризме. А ведь его цель – это посеять ужас среди представителей всех религий, не только среди немусульманских народов.

 

Минниханов:


- Терроризм не делает различий между вероисповеданиями и народами. И именно религия является главной угрозой терроризму, - уверен председатель национальной комиссии по правам человека Бангладеш Саид Наджибулла Маизвандари. - Религия основана на таких ценностях как любовь, терпение и уважение. Именно она является основной угрозой терроризму. Межрелигиозная гармония необходима для того, чтобы победить идеологию терроризма. В связи с этих хочется вспомнить о подписанном в феврале соглашении между Папой Франциском и шейхом, что позволило ещё больше укрепить связи между мусульманами и христианами. К сожалению, мы все помним недавний теракт в Новой Зеландии, который унёс жизни более 50 мусульман. Вспомните нападения на нефтяные разработки. Идеология терроризма – это идеология ненависти, которая отравляет души рода людского. И сторонники этого зла стремятся привлечь в свои ряды всё больше молодёжи.


Бангладешский делегат призвал ОИС предпринять усилия, чтобы распространить послание ислама, которое поможет искоренить несправедливость в мире.


- Терроризм – это непрерываемая идеологическая война против всего мусульманского мира. Поэтому предлагаю создать план действий с целью обеспечения межконфессиональной гармонии, включающей всех представителей общества. План должен предусматривать создание руководящего комитета, формулировки миссии, видения проблемы, роли религиозных лидеров, государства и представителей гражданского общества в продвижении межконфессионального диалога в целях противодействия терроризму и экстремизму.


По словам научного руководителя Института востоковедения РАН, члена ГСВ, Виталия Наумкина, российская модель взаимоотношений между национальностями и конфессиями может быть приемлемой для большинства стран мира, где существую проблемы между мусульманским и немусульманским населением.

 

Минниханов:


- Эти отношения подрываются экстремистами и террористами, действия которых провоцируют дискриминацию приверженцев ислама. Сейчас в Европе продолжают «процветать» исламофобия, мигрантофобия и арабофобия. Именно столкновение жителей западных стран с мусульманским миром и является целью экстремистов. Террористы потеряли большинство территорий в Сирии и Ираке. На новом этапе они фокусируют свое внимание не только на Азии и Африке, но и в Европе, куда едут, в том числе, для того, чтобы распространять свои человеконенавистнические идеи и вражду.


Нельзя не отметить и выступление муфтия Северной Осетии-Алании Хаджимурада Гацалова, который в своей речи сделал акцент на том, что весь мир ждёт от России, а также от Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

 

Минниханов:


- Потеряв двуполярный мир, мы сразу вступили в фазу глобального политического переустройства. Сейчас мы наблюдаем политическую нестабильность и гегемонии одной цивилизации, которая не заинтересована в соблюдении политически прав и свобод, не видит иного пути для своего утверждения, кроме как агрессивное давление. А ведь история не прощает глупостей никому. Понимание необходимости общественного существования в двух, трёх или многополярной мировой модели приходит ко многим людям. Исторический отрезок однополярного мира был не долго, его реконструкция происходит сейчас, в наше время. Многие политики на собственном опыте увидели нежизнеспособность и опасность однополярного мироустройства.


По словам Гацалова, Европа богата и стабильна только тогда, когда сильна Россия. Благо сильной России ощущали и страны Ближнего Востока.


- Мир меняется и в следствие человеческих амбиций очень хрупок и может разлететься в мгновение ока. Мы, Группа, должны принимать решения, объединяться сегодня, действовать здесь и сейчас, чтобы иметь возможность действовать и завтра. К сожалению, стереотипы и образы, которыми мы привыкли мыслить, мешают нам осознавать опасность происходящих процессов. К сожалению, зачастую мы не только не предугадываем негативные тенденции, но даже не успеваем осмыслить происходящие события. Пример тому – война в Европе, Ирак, Ливия, Сирия, возникновение ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) – всё это звенья одной цепи, старт которой был дан после падения Союза. Неизменно одно - все эти насильственные изменения носят агрессивный характер.
В таких условиях Группа стратегического видения – отличный и необходимый инструмент для осмысления происходящего, аналитики и координации действий здоровых и гуманных сил мирового сообщества. Здесь проявилась особая мудрость Евгения Примакова, вставшего у истоков появления ГСВ.


- Мы говорим о непреходящих нравственных, духовных ценностях, на которых стоит и держится человеколюбие и уважение, национальные культуры только возвышают эти принципы.


Также в рамках Форума состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Председателя ГСВ Р.Н. Минниханова, которая в этом году была присуждена коллективу Духовного управления мусульман РТ под руководством Муфтия Камиля хазрата Самигуллина, Председателя Духовного управления мусульман РТ за перевод смыслов Корана на татарский и русский языки и коллективу Совета муфтиев России под руководством Рушана хазрата Аббясова, первого Заместителя Председателя СМР за перевод со старо-татарского языка на русский язык религиозно-дидактического сочинения Махмуда ал-Булгари «Нахдж ал-Фарадис» («Путь в рай»), за существенный вклад в восстановление духовного наследия российских мусульман, исламского образования и богословского достояния в России.

 

Минниханов:

Минниханов:


Помимо этого, в ходе продуктивной встречи прошла демонстрация видеофильмов и фотовыставок, посвящённых основателям Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Евгению Примакову и Минтимеру Шаймиеву. Отдельно в здании «Конгресс-холла» можно было ознакомиться с выставкой работ, являющих собой прекрасные образцы арабской каллиграфии. Стоит отметить, что картины – это плод совместной работы башкирских и иранских мастеров.


В ходе пленарного заседания было высказано предложение о проведении VI заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Королевстве Саудовская Аравия весной 2020 года по личному приглашению короля.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: официальный сайт Президента РТ