"Задача Группы - изучение взаимовлияния евразийской и исламской цивилизаций" - Зампред ГСВ рассказал о планах на ближайший год

10 февраля

 

VI ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир» планируется провести по приглашению Короля Салмана ибн Абдул-Азиза в апреле 2020 года в Саудовской Аравии. Заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин рассказал о том, на какой стадии сейчас подготовка и какие изменения стоит ожидать в работе самой Группы.


- Буквально на прошлой неделе мы принимали делегацию Саудовской Аравии в составе 6 человек во главе с Директором Департамента по взаимодействию с исламскими организациями Министерства иностранных дел КСА Мухаммада аль-Шиммари и обсудили вопросы подготовки к заседанию, в том числе повестку дня и определённые организационные вопросы. На данный момент повестка дня на согласовании у саудовской стороны. Выездное заседание Группы в Саудовской Аравии проводится по приглашению Короля, Хранителя двух святынь КСА, с участием представителей руководства страны. Следует отметить, что подготовка к заседанию в самом разгаре. В настоящее время определяется, где будет проходить основное заседание – в столице Эр-Рияде или Джидде. Поэтому для тех наших участников, кто исповедует ислам, будет прекрасная возможность посетить и мусульманские святыни.


- А что касается дальнейших планов Группы? Каков вектор развития?


- В этом году в рамках Группы стратегического видения запланирован ряд крупных мероприятий, в т.ч. международных, план проведения которых уже подписан нашим руководителем – Рустамом Миннихановым. Наряду с выездными заседаниями ГСВ запланировано проведение за рубежом «кустовых» заседаний Группы по региональным проблемам, содействие в мобилизации на Ежегодный инвестиционный Форум и Международный фестиваль мусульманского кино в Казани зарубежных делегаций, продолжение международных лагерей «Болгарский диалог культур», круглых столов по межрелигиозному диалогу, в том числе по противостоянию экстремистским проявлениям в исламе, фотовыставок «Традиции ислама в России» и др.  Речь также идёт о развитии двусторонних контактов с мусульманскими странами, реализации исследовательских проектов. К примеру, в этом году планируется в марте-апреле в Каире на базе Каирского и Казанского университетов, во взаимодействии с Институтом востоковедения РАН открыть Российско-Египетский центр партнёрства цивилизаций. Этот проект включит в себя не только обмен студентами и преподавателями, но и большую научно-исследовательскую работу, издание и переводы книг известных авторов. Главная цель – изучение взаимного влияния евразийской и исламской цивилизаций. Безусловно, не обойдём вниманием проведение других мероприятий -  летних лагерей, молодёжных программ, включая международный форум писателей и интеллектуалов и др. Это только малая часть обширной программы ГСВ в этом году.


Одним из важных предстоящих мероприятий станет специальное заседание российской части Группы в Москве, в рамках которого будут подведены итоги 2019г. и рассмотрены перспективные задачи деятельности ГСВ в 2020г.

 

Ильмира Гафиятуллина