14 февраля 2025 года ознаменовано круглой датой – исполнилось 200 лет со дня рождения татарского просветителя Каюма Насыри. В биографии выдающегося ученого исследователи выделяют несколько периодов, одним из которых стал опыт работы Насыри в первой русско-татарской школе Казани. Сегодня, когда власти отдельных постсоветских республик лишают русский язык государственного статуса, игнорируя права и свободы собственных граждан, педагогическая деятельность Насыри приобретает особое значение, подчеркивая уникальную прогрессивность татарского ученого.
В 1870 году в Российской империи были утверждены «Правила о мерах к образованию населяющих Россию инородцев» об обязательном изучении государственного языка. Как отмечал сам Каюм Насыри, в этих «Правилах» он воодушевился одним предложением – об обучении в первое время на родном языке учащихся. В начале 1871 года Насыри, уже преподававший татарский язык в Казанской семинарии, начал обучать несколько учеников русскому языку в качестве репетитора. В этом же году российский тюрколог Василий Радлов назначается инспектором мусульманских школ в Казанском учебном округе.
По поводу судьбоносной встречи с Радловым просветитель писал, что к его счастью, этого человека прислал Аллах. Насыри согласился на предложение Радлова стать заведующим и учителем первой в губернии русско-татарской школы, где получил возможность обучать детей сначала татарскому, а затем на его основе – русскому языку. Мусульмане настороженно восприняли новую инициативу: жители татарских слобод отказывались сдавать в аренду помещение для занятий. Так Насыри оказался, вероятно, первым татарином и мусульманином, поселившимся на Мокрой слободе – в неблагополучном районе Казани XIX века.
Школа открылась на втором этаже здания, над действующим кабаком. «Внизу день и ночь горланят песни, дерутся <...> Вокруг что ни слово – скверная брань», – вспоминал Насыри этот период жизни в своем сочинении «Открытие в Казани первой русско-татарской школы для детей мусульман». Особая миссия просвещения родного народа придавала Насыри сил терпеть невзгоды, однако школа продержалась всего два месяца и опустела по причине неявки: каждого из учащихся подвергли порке в родных медресе за посещение русско-татарских занятий.
Узнав об этом, инспектор Радлов приказал учредить школу в другой части города, и это стало не единственным переездом. Насыри открыл училище, арендовав помещение в двухэтажном деревянном особняке татарского купца. Небольшое жалованье не смущало преподавателя; при этом Насыри даже купил ученику из бедной семьи новые галоши – из-за отсутствия обуви тот перестал ходить на уроки, а вслед за ним и остальные мальчишки. Когда этот шакирд снова пропал, занявшись продажей лимонов, Насыри пришлось возмещать ему утраченную прибыль, чтобы вернуть весь коллектив учащихся.
Тем временем Радлов продолжал искать способы реализации государственной школьной политики. Важно понимать, что в условиях, когда большая часть татар Казани скрыто, а иногда и открыто противилась новшеству, Насыри и Радлов находились по одну сторону баррикад. Это ключевой факт для оценки их взаимоотношений. Однобокое представление о вражде между ними, которая и стала мотивом оставления Насыри русско-татарской школы, не соответствует действительности, так как еще в 1922 году литературовед Гали Рахим указал истинную причину ухода преподавателя.
Безусловно, между Насыри и Радловым существовали разногласия в отношении организации учебного процесса; иногда оба, сами того не ведая, становились заложниками схоластического менталитета учащихся и их родителей – доктор исторических наук Ильдус Загидуллин приводит подобные ситуации в своем исследовании «Каюм Насыри – учитель русско-татарской школы Казани», которое легло в основу материала. Причиной ухода Насыри из школы стал несчастный случай: в старом учебном здании обрушился прогнивший пол, учитель упал в глубокую яму и чуть не погиб, захлебнувшись водой. Пострадавшего обнаружили не сразу.
Спустя некоторое время Насыри вытащили из ямы в бессознательном состоянии и оказали первую помощь. После этого он пришел в себя, но испытал нервный шок: почти полгода Насыри сильно болел и часто бредил, теряя связь с реальностью. Он не вернулся к преподаванию, пережив глубокий нервный стресс и душевный кризис. Наступил следующий, так называемый «вольный» период в жизни Насыри, когда им были написаны и изданы труды, составляющие золотой фонд татарской общественной мысли второй половины XIX века.
В 1876 году благодаря усилиям Радлова в Казани состоялось торжественное открытие Татарской учительской школы, которой Насыри безвозмездно передал карты частей света с надписями на татарском языке. Ученый сделал их самостоятельно на немых картах санкт-петербургского издания. «Народ привыкнет, и неприятные слова исчезнут. В любом деле всегда есть первопроходец, которому достаются лишь упреки и непонимание. Общеизвестны, например, злоключения Колумба, Гутенберга и других. Важность их открытий оценили в наши дни», – писал Насыри, поражая глубоким осознанием своей просветительской деятельности.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: КФУ