Константин Шувалов: Группа стратегического видения считает, что цивилизационное многообразие - это ресурс развития

21 июня 2019

Константин Шувалов, Чрезвычайный и полномочный посол, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», в ходе презентации обновлённой стратегии Группы более подробно остановился на основных задачах организации.

 


- Деятельность группы в рамках нарастающей ситуации на Ближнем Востоке. Какие уроки из этого может извлечь Россия и что может предложить странам Ближнего Востока в качестве урегулирования ситуации?

 


- Задачи Группы стратегического видения более широкие и глубокие, нежели просто реагирование на конкретные изменения политической ситуации. Хотя турбулентность на Ближнем Востоке, о которой мы сейчас говорим, несомненно является поводом для обдумывания, для подключения тех специалистов, которые участвуют в нашей Группе. Эта работа ведётся по разным направлениям. Группа собирала уже несколько конференций мусульманских журналистов, главной темой которых была борьба с идеологией терроризма. Была проведена и конференция исламских богословов, которые также искали и, надо отметить, нашли подсказки теологического плана для ведения грамотной и убедительной полемики с идеологами терроризма.

 


Хочу обратить ваше внимание, что Группа не занимается поиском чисто политических инструментов решения того или иного кризиса. Она смотрит на проблему с большей дистанции, рассматривает взаимоотношения цивилизаций. Основа нашей работы состоит в том, что и у нашей стороны, и у наших мусульманских партнёров нет сомнений в том, что цивилизационное многообразие представляет собой не источник взрывов и конфликтов, а ресурс развития. Это площадка, для которой характерно принятие этой темы и отвержение всяких попыток навязать той или иной локальной цивилизации иные системы ценностей, иные методы развития, модели экономики. Такой подход даёт основание для движения в другом направлении – поиска компромиссов, поиска единства, совместной работы при том понимании, что мир всегда был многообразен, таким он и должен оставаться. В этом его богатство.

 


- Одним из направления обновлённой концепции Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» является своеобразное собирание мусульманских регионов. Как Вы оцениваете перспективы консолидации мусульманского российского сообщества?

 


- Группа, цель которой – связь с зарубежными мусульманами, не должна ставить перед собой задачу, касающуюся организации религиозной жизни российских мусульман. Эти задачи должны решаться в нашем более узком кругу. Общие подходы, которые формируются Группой в диалоге с зарубежными мусульманами, основаны на ценностях среднего пути (одна из идей, которую подарило исламское мировоззрение миру), на необходимости поиска компромиссов, необходимости поиска согласия, необходимости выработки коллективных решений, приемлемых для всех, а не продавливания своей личной точки зрения как единственно правильной.

 

 

Ильмира Гафиятуллина