En Ar

Международная конференция: «Роль традиционных религий и общественных организаций крайне актуальна»

29 декабря 2022


Вклад отечественного исламского образования в упрочение общегражданского единства, снижение авторитета религиозных организаций в глазах современной мусульманской молодежи, роль религии в развитии сотрудничества с мусульманскими государствами, методы решения разногласий в умме, оценка риска радикализации в подростково-молодежной среде – эти и другие вопросы обсудили участники Международной конференции «Российский ислам как фактор укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия», прошедшей в конце ноября в Казани. Встреча, приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, прошла под эгидой Общественной палаты Республики Татарстан и комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.


Среди участников – более 80 известных специалистов и экспертов по исламу, представители ведущих вузов и научно-исследовательских организаций Российской Федерации и стран СНГ (Казахстана, Азербайджана, Киргизии).


В начале конференции были заслушаны приветственные слова почетных гостей в адрес конференции, поступившие от председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдара Гильмутдинова, председателя Общественной палаты Республики Татарстан Зили Валеевой.


На заседании экспертное сообщество отметило текущие вопросы сохранения и актуализации культурно-исторического наследия российского ислама, методы сотрудничества государства и основных религиозных доктрин в формировании, укреплении межконфессионального согласия и гражданской солидарности в России, поделилось опытом культурно-цивилизационного взаимодействия со странами СНГ.


По словам председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, только благодаря сотрудничеству власти, институтов гражданского общества и представителей науки была создана успешная модель государственной национальной политики.  Владимир Зорин уверен, что вопрос межнациональных и межрелигиозных отношений важно решать на самом высоком уровне. “Исторически Россия формировалась как многонациональное и поликонфессиональное государство, поэтому эти отношения всегда являлись важной составляющей её внутренней политики. Их недооценка приводит к серьезным политическим кризисам”, – подчеркнул Зорин.


Он отметил, что в Татарстане выстроена эффективная модель взаимодействия религиозных, этнических организаций и государства, которую важно популяризировать по всей стране.


Одной из важных задач по сохранению общественного согласия и единства, по мнению политика, — это поиск и создание точек опор по гармонизации отношений и социальной стабильности, преодоление разногласий через диалог. Кроме того, необходимо упрочить формат совместной работы с государством в сфере благотворительности, культуры, образования, воспитания молодежи, семейных ценностей, работы с мигрантами, что является общенациональной государственной задачей.


По мнению депутата Государственной Думы Ильдара Гильмутдинова, роль традиционных религий, общественных организаций крайне важна. При этом необходимо обучать будущих религиозных деятелей в российских реалиях, а не за рубежом. Он также обратил внимание на важную проблему – недостаточное финансирование актуальных для общества проектов религиозных организаций и «в образовательной, и в социальной сфере, и в других направлениях».


Татарстан, по мнению парламентария, является примером для каждого субъекта РФ, так как стал флагманом по реализации государственной программы. “В республике успешно действуют Ассамблея народов Татарстана и Дома дружбы, созданы и сотрудничают с обществом региональные или местные национально-культурные автономии”, — заметил политик.


О том, как мусульманские общины и религиозные лидеры участвуют в ресоциализации освободившихся из тюрем людей, рассказала доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Елена Мчедалова. Она отметила, что работа ведётся в Центре ресоциализации и адаптации, в который можно обратиться вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности.


По мнению экспертов научного мероприятия, постоянно идущий межконфессиональный и межнациональный диалог на площадке Татарстана привлекает все больше внимания со стороны экспертов не только России, но и всего мира. Сохранение бесценного опыта, развитие новых практик, реализованных в год подготовки и проведения 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, – это та работа, которая должна продолжаться и в последующие годы. Также участники заседания высказали ряд предложений, в частности говорили о необходимости при разработке соответствующих пособий обращать пристальное внимание на местную народную культуру и использовать методы обучения, способствующие развитию патриотических чувств.


Завершилась работа форума принятием резолюции.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Evg Klimov/Unsplash