Диалоги о вере, бастакия и знакомство с соседями – чем отличается Дубай от остального мира?

18 марта


Дубай – это уникальный современный и космополитичный город, а Объединенные Арабские Эмираты являются домом для многочисленных семей со всего мира, каждая из которых имеет свою собственную самобытную культуру. Экспатрианты и граждане ОАЭ на протяжении многих лет мирно соседствуют друг с другом, но по-прежнему часто остаются друг для друга незнакомцами…


А вот вы знали, что в историческом районе Дубай Аль-Бастикия можно найти группу традиционных зданий барджила, более известных в народе как «дома с ветряными башнями». Построенные в 1900-х годах и являющиеся частью реставрационного проекта, который стартовал в 1980-х годах, эти здания представляют собой ушедшую в прошлое эпоху Дубай, которая существовала задолго до появления небоскрёбов и крутых автомобилей. Сегодня этот район в основном занят небольшими независимыми художественными галереями и аккуратными сувенирными магазинами, но в одном конкретном барджиле находится Центр культурного взаимопонимания Шейха Мохаммеда (SMCCU). Эта организация была создана для пропаганды традиционной эмиратской культуры и лучшего понимания ислама среди многочисленных эмигрантов и гостей страны.


Немного о самом старейшем районе Дубай

 

Диалоги о вере, бастакия и знакомство с соседями – чем отличается Дубай от остального мира?

Фото: Creative Commons


Район, считающийся наиболее старой частью города, расположился на берегу Дубайского залива, чуть поодаль от Бур Дубая. Здесь ещё сохранились строения конца XIX-начала XX веков. Основателями района в свое время стали персидские купцы. С годами квартал увеличивался в размерах, а затем и вовсе стал представлять собой полноценный район, который оказал на жизнь города важное влияние. Именно местные торговцы Дубай помогли пережить кризис 1930-х годов, позже благодаря им был резко увеличен товарооборот с Персией и Индией. Ещё спустя время здешними бизнесменами была налажена торговля нефтью со всем миром, в благодарность за это им было дано гражданство ОАЭ.


Дома района отстроены по одному очень интересному принципу: в качестве фундамента выступала смесь красной глины и кусков пальм, для стен использовался ракушняк, коралловый камень и известковые плиты, добытые в Персидском заливе. В числе жителей можно было увидеть торговцев, ловцов жемчуга и немногочисленные богатые семьи. Район стал местом изобретения ветряных башен, используемых для вентиляции помещений.


Середина 1980-х годов стала для этого места непростой — его хотели уничтожить, а освободившиеся территории использовать для постройки нового бизнес-центра и полноценного жилого массива. В качестве защитников места выступили архитектор и автор проекта Райнер Оттер, а также британский принц Чарльз, окончательно убедивший правительство в переносе стройки. Спустя 10 лет Бастакия была выкуплена у местного населения и отреставрирована. Сегодня этот район притягивает тысячи туристов своими узкими улочками и классической арабской архитектурой.


Прогулку по району традиционно начинают с культурного центра шейха Мохаммеда, после стоит заглянуть в ресторан Bastakiah Nights, находящийся в таком же старом строении, далее маршрут туристов пролегает через современную белую мечеть. После неё приезжие могут осмотреть последний уцелевший участок старой городской стены и посетить многочисленные художественные галереи города. Замыкает туристический маршрут форт Аль-Фахиди, ставший домом для познавательного Национального музея.


В ночное время район эффектно подсвечивают, и он часто становится местом проведения различных фестивалей и праздников под открытым небом, а в местных ресторанчиках и кафе туристам приятно отдохнуть. Поклонники кофе наверняка оценят Музей кофе, расположенный здесь же, а первозданный вид характерных дубайских ветровых башен — традиционных кондиционеров, эффективно охлаждавших воздух в доме естественным путем, не может не удивить. Для местных жителей и организаций нет ничего странного в том, чтобы пустить туристов внутрь с целью полюбоваться интерьерами, также приезжим открыт вход на почти все традиционные плоские крыши района, откуда открывается потрясающий вид на Дубай-Крик и весь квартал сверху.


Центр как посредник между культурами

 

Диалоги о вере, бастакия и знакомство с соседями – чем отличается Дубай от остального мира?

Фото: Martinschuschi/Pixabay


Ежедневно встречая множество посетителей со всего мира, Центр стремится создать «безопасную» атмосферу, где люди могут свободно задавать вопросы за трапезой, которая включает в себя традиционную местную пищу, подаваемую в характерной для эмиратского общества обстановке. Политика открытых дверей и открытых домов помогает наладить диалог, причём зачастую даже с теми людьми, которые не имеют ни малейшего представления о том, во что верят эмиратцы и мусульмане в целом. Среди посетителей центра можно встретить кардинально противоположных личностей – от политиков и дипломатов до руководителей крупных компаний и даже знаменитостей.


Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубай, в своё время высказался о необходимости охватить и обучить эмигрантов традициям и обычаям ОАЭ. Он понимал, что существует потребность в диалоге и взаимопонимании между мусульманами и немусульманами. Неудивительно, что его идея привела к созданию Центр культурного взаимопонимания Шейха Мохаммеда в 1998 году. В 2015 году SMCCU был удостоен чести стать членом глобальных инициатив шейха Мухаммеда бен Рашида и продолжает оставаться мостом между многими различными национальностями, живущими, работающими и посещающими ОАЭ в рамках туристических вылазок или конкретных программ.


Место действует на базе центра философии, посредством рассказа о привычках и традициях коренного мусульманского общества оно помогает избавляться от межкультурных различий и сводить к минимуму межнациональные конфликты. Здесь гости могут получить информацию о культуре, религии ОАЭ, местном этикете, домострое и прочем, в качестве лозунга центра выступает фраза «Открытие дверей открывает и умы».


Местом расположения Центра культурного взаимопонимания шейха Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума стала хорошо отреставрированная местными умельцами ветряная башня, находящаяся в старинном районе Бастакия. Здание является наиболее элегантным в районе, оно украшено характерными декоративными решетками, перед ним находится красивый внутренний дворик с подвесными масляными лампами.


Если правильно выбрать время посещения, то можно даже услышать призывы на вечернюю молитву.


Основной миссией центра стала организация этнографических завтраков, ланчей, бранчей и ужинов, погружение в традиции и религию изнутри и возможность встречи приезжих с местными жителями. Программа нахождения здесь предполагает знакомство со смыслом молитв и принципами общения с Аллахом в исламе, с пятью главными заповедями (столпами) ислама; гид подробно освещает историю возникновения религии и отвечает на вопрос, почему необходимо носить абаи. Обязательным является посещение мечети Джумейра, а во время пешей прогулки посетители заглядывают в Дубайскую бухту, угощаются свежезаваренным арабским чаем, кофе, десертом и вкуснейшими финиками.


Детей младше пяти лет придется оставить в гостинице: вход сюда им запрещён, в противном случае они могут отвлекать плачем верующих.


Оказавшись в центре, гости могут выбирать из огромного количества предлагаемых вариантов времяпрепровождения: кто-то решает отправиться на дегустацию блюд традиционной кухни, другие предпочитают пообщаться с местными жителями или просто отдохнуть. Также внутри можно рассмотреть экспонаты, знакомящие с бытом и колоритом местных народностей, дополнительную же информацию читают с электронных табло, для этого используется международный английский язык. Хозяева центра с радостью отвечают на любые, даже самые деликатные, острые и «неудобные» вопросы о жизни в Эмиратах и культуре.


Что должен знать турист при посещении центра?


Чтобы получить полное представление о городе и его истории, необходимо совместить поход в центр с дотошным изучением окружающего района Бастакия, который наполнен историей и станет замечательным фоном для фотографий. Обязательно стоит посетить улицу лавок — тут можно обнаружить самые разные арабские специи на любой вкус и кошелёк.
В центре редко встречаются толпы туристов, здесь отсутствуют очереди, поэтому это идеальное место для тех, кто предпочитает спокойный отдых, совмещённый с пищей для ума.


Оказавшись внутри, непременно стоит пройти на крышу здания, откуда можно насладиться прекрасным видом исторического Бур Дубая, а сопровождение продвинутых гидов поможет провести время наверху за увлекательными беседами и узнать множество интересных фактов.


Все гиды центра — эмиратцы, при этом они в совершенстве знают английский язык.


В рамках центра проводится большое количество мероприятий, среди которых изучение арабского языка, поход в мечети с гидом и экскурсионные туры по старинным районам города и историческим местам, также здесь регулярно проходит традиционная трапеза, во время которой приезжим предлагают насладиться местными блюдами, в основу которых положены старинные эмиратские рецепты.

 

Диалоги о вере, бастакия и знакомство с соседями – чем отличается Дубай от остального мира?

Фото: Creative Commons


Одной из фишек Центра является интересная и подробная экскурсия в мечеть Джумейра, которая является одной из старейших и наиболее известных мечетей в Дубае. Примечательно, что это один из немногих мусульманских храмов, который можно посещать тем, кто не придерживается ислама. При этом важно уделить внимание своему внешнему виду, он должен быть скромным: разрешается надевать длинную юбку или брюки и рубашку с длинными рукавами, голова женщин должна быть покрыта платком. Запрещено оставлять оголенными плечи, ноги и торс. Перед тем, как зайти внутрь, нужно снять обувь и пройти ритуал очищения, во время которого три раза омываются нос, лицо и рот при помощи правой и левой рук. Желающие могут получить традиционную одежду во временного пользование во время приобретения билетов. Отличительной особенностью таких экскурсий стала возможность задать абсолютно любой вопрос и получить на него честный, без прикрас ответ.


Стоит отметить, что слушатели экскурсий приезжают буквально со всех концов света, однако большинство участников подобных мероприятий составляют британские, американские и немецкие туристы. Кто-то из них старался быть подчёркнуто вежливым, а кто-то открыто выражал свой цинизм, даже не скрывая враждебного отношения к мусульманам. Но во время экскурсии можно было наблюдать кардинальную смену не только самого выражения лица, но и отношения человека к мусульманской культуре и вере. Были британцы, которые всю свою жизнь жили среди мусульман и говорили, что ничего о них не знали. Экскурсоводы зачастую отмечают интересные случаи, происходившие во время таких вот встреч. К примеру, во время очередной экскурсии один человек в аудитории начал плакать. Оказалось, его сын был убит 9 сентября. В ходе мероприятия его отец пришёл к пониманию того, что его многолетняя ненависть и враждебность к мусульманам были ошибочными.


Дубай известен по всему миру благодаря множеству различных вещей и архитектурных изысков. Но особенно хочется отметить, что в Дубай, где царит образ излишества и материализма, тем не менее можно найти то, что ищешь, в том числе и истинную веру, и диалог различных культур. Достаточно лишь на самом деле искать…

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото в слайдере: smarko/Pixabay