En Ar

Эдемское дерево в Ираке

21 сентября

 

О дереве “Адама” существуют различные легенды и мифы, источниками которых являются авраамические религии. Это дерево стало свидетелем событий, происходивших на протяжении тысячи лет, оно находится в Ираке.


Дерево «Адам», расположенное в районе Аль-Карна у слияния рек Тигр и Евфрат в южной провинции Басра, является одним из древних исторических памятников в Ираке.


Его происхождение и возраст до сих пор остаются загадкой для ученых. Так, в интервью телекомпании Al Jazeera, доктор исторических наук Майтам ан-Нури, рассказывая об этом чуде Месопотамии, отметил: "Есть разные версии о происхождении этого дерева. Естественно, ученые считают, что адамово дерево - это просто старое дерево”.


Аль-Нури подчеркнул: «Независимо от различных повествований, это дерево является одним из важных древних и культурных памятников региона Аль-Карна. Некоторые исторические источники относят это дерево ко временам Авраама, пророка Божьего. Оно выросло из земли две тысячи лет назад после того, как Авраам (мир ему) сообщил: «Скоро на этом месте вырастет дерево, подобное дереву в Эдемском Раю».


Ан-Нури добавил: «Что касается возраста этого дерева, то некоторые эксперты считают, что ему от 400 до 600 лет, но другие полагают, что ему более тысячи лет”.


Большинство источников говорят о том, что адамово дерево является разновидностью кедра, а другие называют его эвкалиптовым деревом.


Старые истории об адамовом дереве


Дерево “Адама” упоминается в старых религиозных книгах. Считается, что именно с этого дерева наши прародители Адам и Ева вкусили запретные плоды.


Название адамового дерева упоминается во многих повествованиях и исторических документах. Так, Александр Адамов, генеральный консул царской России в Басре, в книге «Басрская провинция прошлое и настоящее», которая была опубликована в 1912 году писал об этом дереве, как о древе из Эдемского сада. В своей книге Адамов также рассматривал адамово дерево как разновидность арабского дерева Талх, которое упоминается в Священном Коране.


Кроме того, Кази Ахмад Нур Аль-Ансари в своей книге под названием «Ан-Нусра Фи Ахбар Аль-Басра», написанной в 1860 году во времена Османской империи, упомянул о существовании старого и знаменитого дерева в регионе Карна и отметил, что дерево относится к разновидности мескитовых деревьев.


Это дерево также упоминается в книге британского путешественника Карстена Нибура в 1765 году и в документах итальянского консульства в 1781 году, а также в иранских сказках.


Под этим деревом установлен мраморный камень с надписью на арабском и английском языках: «Дерево Адама. Это благословенное место, где встречаются Тигр и Евфрат, в 2000 г. до н.э. почтил своим посещением Пророк Ибрагим, мир ему, он сказал: «Скоро в этой пещере вырастет Дерево, похожее на дерево Адама в Эдемском Раю».

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Cultureroad