En Ar

Фестиваль “Шамаиль-Арт” открыл двери в исламское искусство

17 августа


28 июля в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств республики Татарстан открылся II Всероссийский фестиваль “Шамаиль-арт”. В этом году мероприятие приурочено к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.


На открытии фестиваля выступили организаторы выставки, художники, которые представили свои работы и проекты. Завершили церемонию открытия мунаджаты (татарские духовные песнопения), которые были исполнены на фоне специально подготовленного мультимедиа на стене зала.


Директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева отметила что, не смотря на международную ситуацию, организаторам удалось создать достойную выставку, где представлены уникальные вдохновляющие работы.


“Отбор произведений длился три месяца. Нам было сложно, так как все присланные работы были интересны. Можно было показать всего одну-две работы одного художника, но если он предлагал какой-то комплекс, например, из пяти холстов, то мы старались воплотить эту идею на нашей выставке. В итоге, на мой взгляд, проект получился, безусловно, интересным!” — сообщила Розалия Нургалеева.


В фестивале приняли участие 32 художника из Татарстана, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также из других городов и регионов РФ.

 

 

На трех этажах Галереи изобразительных искусств были представлены шамаили, датируемые начиная с конца 19 века до сегодняшних дней. В одном из залов посетители ознакомились с печатными шамаилями из Фонда Марджани и шамаилями, изготовленными руками неизвестных художников из народа.


Особый интерес вызвали работы народного мастера Габдельхака Бикмуратова, который создавал шамаили традиционно известным способом — из стекла и фольги, которая просвечивает в нужных местах рисунка, придавая блеск и яркость работе.


Директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева в интервью СМИ обратила внимание на то, что сегодня арабской каллиграфией интересуются не только мусульмане: “Владимир Александрович Попов — русский человек, и он считается мэтром каллиграфии. На прошлом фестивале он присутствовал лично и одобрил эту инициативу. Каллиграфия привлекает и молодежь, вне зависимости от ее национальности или вероисповедания”.


Выступая на открытии фестиваля “Шамаль-Арт”, куратор проекта, заслуженный деятель искусств Татарстана Рустем Шамсутов сообщил, что художники прошлого продолжают вдохновлять современных каллиграфов. Он отметил видео-арт проект “Письма к Богу” от известного ученого-антрополога, директора фонда развития научных и культурных проектов Al Maqam, кандидата исторических наук (Санкт Петербург) Игоря Панкова, который также был представлен на фестивале.


На первом этаже галереи было организовано пространство для проекта заслуженного художника Башкортостана и Татарстана Рината Миннибаева. Его работы были вдохновлены путешествием Ибн Фадлана и принятием волжскими булгарами ислама. Его работы пропитаны тюркскими мотивами, в минималистичном стиле они рассказывают о быте тюрков, традициях и обычаях.


Директор ГМИИ РТ сообщила, что часть выставки планируется показать к концу года в Санкт-Петербурге. Это точно касается мультимедийной части “Сказание о Марйям”, созданной членом Союза художников России и Татарстана, лауреатом почетного знака международной организации TURKSOY, заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Альфией Саргин. Ее произведения хранятся в музеях Татарстана, России, Европы и Азии.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"