En Ar

Наследный принц Саудовской Аравии подчеркнул необязательное ношение черной абайи

02 августа

 

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, сказал, что ношение абайи не является обязательным условием для саудовских женщин, но «важно соблюдать приличия».


В своем интервью программе «60 минут» на американском канале «CBS» наследный принц подчеркнул, что ношение черной абайи не является обязательным для саудовских женщин. Он сказал, что законы шариата ясны и требуют, чтобы женщины одевались скромно, как и мужчины.


Наследный принц добавил, что законы прямо не требуют от женщин носить черную абайю или черный головной убор. Отметим, что абайа — это легкий плащ, который женщина надевает поверх своей повседневной одежды.


Шейх Ахмед Аль-Гамди, бывший глава Комиссии по поощрению добродетели и предотвращению порока в Мекке, подтвердил, что заявление Его Высочества наследного принца о том, что ношение абайи является не обязательным, согласуется с учением ислама, фетвами, изданными учеными, и в этом нет ничего, что требовало бы дальнейшего разъяснения. Он отметил, что черный цвет не является единственным цветом, признанным исламским законом для саудовских женщин.


Аль-Гамди добавил в интервью Al-Arabiya.net: «Абая не обязательно должна быть черной. Женщина может носить любой наряд, который прикрывает то, что должно быть прикрыто, и нет необходимости после этого надевать что-то сверху».


Он также отметил, что «история появления черного цвета абайи восходит к поздней османской эпохе», и в хадисах говорится о том, что матери верующих и жены Пророка (с.г.в.) носили и цветные одеяния.


Тем временем женские магазины Королевства начали выставлять на витрины цветные абайи, а в свете того, что Главное спортивное управление страны разрешило семьям посещать футбольные стадионы, в магазинах появились абайи в цветах футбольных клубов, которые женщины могут носить во время посещения матчей.


Футбол чрезвычайно популярен в женских кругах Саудовской Аравии, и это можно проследить в социальных сетях, где саудовские женщины интересуются миром футбола. Поэтому разноцветная женская одежда с логотипами международных клубов стала очень популярна в стране.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ