En Ar

Пятьдесят фильмов вошли в конкурс Казанского фестиваля мусульманского кино

06 сентября


Пятьдесят фильмов из 45 стран вошли в конкурсную программу Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 10 сентября, сообщается на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) России.


"В кинофестивале, проходящем под лозунгом "Через диалог культур — к культуре диалога", в 2021 году будут показаны картины из 45 стран мира. В основной конкурс вошли 50 картин в пяти номинациях: игровые полнометражные фильмы, игровые короткометражные фильмы, документальные полнометражные фильмы, короткометражные документальные фильмы и национальный конкурс", - говорится в сообщении.


На фестивале также будут представлены параллельные программы: "Ислам в России", "Тюркский мир", "Казанские премьеры", "Транзит Москва - Казань".


В программе "Ислам в России" будут представлены три документальных фильма из цикла "Мусульмане, которыми гордится Россия". Это картины "Абдульазиз Давлетшин. Дорога в Мекку" Абдуллы Иссы, "Муса Бигиев. Невольный эмигрант" Ильдара Исламгулова и "Галимджан Баруди. Памятная книжка" Галины Красноборовой.


В программу "Тюркский мир", в частности, вошла турецкая картина "Улей" с Мерьем Узерли в главной роли. Ранее фильм был показан в конкурсе Московского кинофестиваля.


Казанский международный фестиваль мусульманского кино был основан в 2005 году по инициативе Совета муфтиев России. Бессменным президентом КМФМК является председатель ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости