En Ar

Подвиги мусульман в Великую Отечественную войну

08 мая

 

Великая Отечественная война для советских граждан – сложный период огромных испытаний и самоотверженной борьбы с фашистскими оккупантами. «Если Вас сотня, то вы победите две сотни. Если вас тысяча, победите две тысячи по милости божьей. Бог помогает тем, которые настойчивы в своей борьбе», – заявил 2 сентября 1941 года муфтий Габдрахман Расулев в своем призыве ко всем мусульманам СССР оборонять Родину. Несмотря на атеистическую пропаганду социалистического государства, мусульмане Советского Союза, как и представители других конфессий, встали на защиту своих семей и домов.


Учитывая влияние ушедшей эпохи, невозможно с абсолютной уверенностью заявить о приверженности представленных героев исламу. Но совершенно точно все они – выходцы из мусульманских народов, веками исповедующих религию покорности Всевышнему. Например, татарский поэт и военный корреспондент Муса Джалиль в свое время даже посещал медресе. Религиозное образование не помешало ему впоследствии стать политическим руководителем Красной Армии. По данным некоторых источников, у Мусы Джалиля была бронь от мобилизации. Поэт решительно отверг возможность оставаться в тылу, посчитав, что его место среди бойцов за свободу страны.


26 июня 1942 года тяжелораненый Муса Джалиль попал в плен к врагу. Вскоре он вступил в образованный фашистами легион «Идель-Урал», привлекающий в свои ряды военнопленных Красной Армии, выразивших желание бороться против большевизма. Немцы поручили Мусе Джалилю вести нацистскую агитацию среди пленных. Долгое время на родине поэта считали предателем и изменником.


Истинной целью Мусы Джалиля являлось уничтожение легиона «Идель-Урал» изнутри. Используя доверие фашистов, он стал одним из наиболее важных членов подпольной организации внутри легиона. В числе соратников Мусы Джалиля по сопротивлению были одиннадцать соплеменников, среди которых оказались даже коллеги по литературному цеху. Например, поэт и журналист Ахмет Симаев и детский писатель Абдулла Алиш, а тезка последнего и один из подпольщиков Абдулла Баттал – еще один героический воин наравне со своим родным братом. Поэт Салихджан Баттал служил летчиком в Военно-воздушных силах Тихоокеанского флота и участвовал в сражениях против фашистской Японии.


Первый батальон «Идель-Урала», отправленный в зону боевых действий, перебил своих немецких офицеров и почти в полном составе перешел к партизанам. Остальные батальоны были признаны небоеспособными и лишенными доверия – выходит, что группе подпольщиков, вошедших в историю как «джалиловцы», удалось выполнить поставленные перед собой цели, но ценою собственных жизней.


«Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа… Из своего пулемета Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулеметов и 12 фашистов взял в плен», – цитата из статьи фронтовой газеты «Красная Армия», посвященной подвигам Ханпаши Нурадилова. Бесстрашный нохчий родился в Дагестанской АССР в 1924 году, но погиб в возрасте 18 лет на берегу Дона, обороняя подступы к Сталинграду.


С начала войны Ханпаша Нурадилов показал себя решительным, смелым и находчивым солдатом. В первом бою у села Захаровка на Украине, оставшись один из своего расчета и будучи раненым, Ханпаша Нурадилов остановил наступление немецких войск, перебив из своего орудия более сотни фашистских захватчиков. Важно упомянуть, что при этом отважный юноша, между прочим – командир пулеметного взвода, умудрился взять в плен семерых вражеских солдат.


В январе 1942 года при атаке у села Толстое Белгородской области Ханпаша Нурадилов выдвинулся вперед со своим оружием, расчищая путь пехоте. В этом сражении он ухитрился подавить четыре пулемета противника, не учитывая внушительных потерь, в одиночку нанесенных им живой силе врага. В феврале, во время боев за населенный пункт Щигры в Курской области, уже в звании сержанта Ханпаша Нурадилов снова оказался ранен. Но воин остался за пулеметом и дал сокрушительный отпор противнику.


Большую роль в успехе одной из важнейших операций Красной Армии – форсирование реки Днепр осенью 1943 года, сыграла отвага уроженца Таджикской ССР Домулло Азизова. Не дожидаясь причала, воин выскочил из десантной лодки и ворвался в немецкие траншеи, захватив вражеский пулемет. Домулло развернул «Машиненгевер» и с его помощью сдерживал контратаки фашистов до прихода братьев по оружию.


В небе отличился летчик-штурмовик Юсуп Акаев – кумык по национальности (один из коренных народов Дагестана, Чечни и Северной Осетии). За 104 боевых вылета бесстрашному пилоту удалось уничтожить восемнадцать кораблей, три паровоза, одиннадцать танков и превратить в горящие кучи металлолома множество другой военной техники фашистов. Мало того, Юсуп Акаев вышел победителем из неравной воздушной дуэли с двумя вражескими истребителями.


На вопрос «Чей же ты?» мастер воздушного боя Ахмет-Хан Султан ответил: «Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?». Рожденный в семье лакца (дагестанский народ) и крымской татарки, во время войны Ахмет-Хан сражался в составе своеобразной сборной летчиков, противостоящей немецким асам. Виртуозный пилот также освоил управление британским истребителем «Харрикейн». В одной из воздушных дуэлей Ахмет-Хан израсходовал весь боезапас, но не растерялся и протаранил на «Харрикейне» вражеский бомбардировщик. Из-за удара самолет застрял в корпусе машины противника, но Ахмет-Хан Султан выбрался из кабины и успешно воспользовался парашютом.


Алия Молдагулова, уроженка Казахской АССР, окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. Однако, несмотря на десятки поверженных из дальнобойной винтовки фашистов, Героиня Советского Союза отличилась вовсе не своей поразительной меткостью.


Январь 1944 года. Бой в Псковской области. После гибели командира Алия Молдагулова подняла солдат в атаку и первой ворвалась в траншеи врага. Даже осколок мины не остановил отважную девушку, и она вступила в рукопашный бой, но следующее ранение оказалось смертельным для 18-летней Алии Молдагуловой.


Не только на полях сражений отличились мусульманские народы Советского Союза. Муфтий Габдрахман Расулев лично внес 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Инициативу подхватили в Туркменской, Узбекской, Казахской и Таджикской советских республиках. Столицы мусульманских регионов принимали миллионы эвакуированных людей. В начале войны узбекский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание 15 детей разных национальностей, потерявших родителей.


Более полутысячи мусульман были удостоены звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Сегодня их имена увековечены в названиях улиц и культурных объектов российских городов, а бесчисленные мемориалы и памятники хранят подвиги героев для их потомков, чье будущее отстояло бесчисленное воинство доблестных освободителей в кровопролитных сражениях. Каждый из жителей современной России и мусульманских государств-преемников СССР может и должен прикоснуться к этой вечной памяти.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Минобороны РФ