En Ar

Сельджукские минбары – исламское искусство, сохраняющееся веками

19 ноября


18 ноября весь мир отмечает Международный день исламского искусства. Празднование этого Дня является одним из наиболее эффективных путей укрепления терпимости между народами и содействия культурному сближению, которое возможно благодаря силе искусства. В Татарстане эту дату решили обозначить открытием новой выставки, организованной Национальным музеем Республики Татарстан совместно с Генеральным консульством Республики Турция в Казани. Фотовыставка «Сельджукские минбары Анатолии: шедевры мусульманского искусства» представляет собой экспозицию из 40 фотографий, сделанных в рамках исследовательского проекта казанским искусствоведом Лилией Саттаровой и турецким фотографом Исмаилом Хайкыром в разных городах Турции в 2015-2021 годы.


Что есть минбар? Почему он занимает важное место не только в исламе, но и в мусульманском искусстве, в самой многовековой культуре мусульманских народов? В средние века минбар был кафедрой, которая превращала обычную мечеть в соборную, откуда звучали проповеди с упоминанием имени правителя. Минбар, символизировавший власть духовную и светскую, создавался из драгоценных пород дерева лучшими мастерами своего времени. Его богатый декор вобрал в себя все формы исламского орнамента, основанного на законах геометрии, именно поэтому сохранившиеся экземпляры старинных минбаров вызывают восторг не только у зрителя, но и у исследователей и искусствоведов.

 

Сельджукские минбары – исламское искусство, сохраняющееся веками

 

По словам и.о. директора Национального музея РТ Алисы Вяткиной, фотографии, представленные на выставке, являют собой вершину человеческого мастерства. «Дух захватывает от осознания того, сколько было потрачено сил, времени, терпения и труда для создания каждого минбара. Мастера смогли пронести свои мысли для нас через века, увековечив тем самым свой труд. А что после нас останется на этой земле? Прогуливаясь по новой выставке, начинаем задумываться о сущности мироздания, о красоте, о верности своему делу», – подчеркнула Вяткина.

 

Сельджукские минбары – исламское искусство, сохраняющееся веками

 

По словам Лилии Саттаровой, заместителя директора, главного музейного хранителя, исламское искусство заслуживает огромного внимания со стороны общественности и исследователей. Сам проект фотовыставки был задуман ещё 10 лет назад. «Мы выбрали предметом изучения минбары, потому что в Средневековье они являлись символом политической и духовной власти. На минбар мог взойти только лидер мусульманской уммы. Поскольку это очень символический предмет, в нем заключена огромная смысловая нагрузка. К тому же он вобрал в себя весь словарь мусульманского декора, который был выработан к XI–XII векам», – рассказала Саттарова.


По её словам, изображённые на фотографиях старинные минбары несут послание гармонии, красоты, равновесия мира, того равновесия, в котором Всевышний создал его. Это послание зашифровано в геометрических поверхностях, полных красочным резным орнаментом. И наша совместная работа – это попытка задокументировать творчество, желание донести и хрупкость этого предмета, и личность самого исполнителя.


Интересно, что 6 из 8 представленных на фотовыставке минбаров сегодня расположены в действующих мечетях Турции. Это есть богатейшая традиция, когда ты приходишь на молитву и видишь старинный минбар, с которого вещали много веков назад твои предки. «Это переворачивает сознание каждого мусульманина. К примеру, один из представленных минбаров датирован 1155 годом. Он стоит в Конье, в столице Сельджукского султаната, в действующей мечети», – рассказала Саттарова.

 

Сельджукские минбары – исламское искусство, сохраняющееся веками

 

В свою очередь Генеральный Консул Республики Турции в Казани Исмет Эрикан напомнил о тесных исторических и культурных связях Турции с Республикой Татарстан. «У нас много общего – единый язык, единая религия. Поэтому, уверен, близки будут вам и работы, представленные на фотовыставке. Очень радостно, что день открытия пришёлся на Всемирный день исламского искусства. Сегодня здесь вы можете наблюдать не только фото прямиком из Турции, но и шедевры местные, татарстанские примерно того же периода, связанные с фаянсовым исламским искусством», – обратился к аудитории консул.

 

Сельджукские минбары – исламское искусство, сохраняющееся веками

 

Те фотографии, которые представлены на экспозиции, –  лишь капля в море, малая часть имеющегося архива. Об этом рассказал фотограф Исмаил бей Хайкыр. «Продолжатели этой традиции, той резной техники, проживают в Турции. Последнему из них 80 лет. На изготовление одного такого минбара у него с его командой уходит 5-6 лет. Всё изготавливается вручную в той же технике, что характерна для сельджукских мастеров. Когда я смотрю на эти древние минбары, то на ум приходят известного суфия Джалалетдина Руми: «Ты – это то, что ты ищешь».


На выставке также представлены фрагменты архитектурного декора зданий золотоордынского Болгара. В образцах многоцветной мозаики и резного гипса из собрания Национального музея Республики Татарстан ясно прочитываются характерные черты исламского орнамента.

 

 

Ильмира Гафиятуллина