En Ar

Таинственная история старинной индийской мечети

20 марта


В Метхале, Кодунгаллур, в индийском штате Керала, расположилась небольшая скромная мечеть с небесно-голубым фасадом. Если бы не её минареты и маленький луковичный купол, то легко можно было бы принять за деревенскую школу с красной крышей и маленькими квадратными окнами. Казалось бы, ничего примечательного – по всему земному шару можно найти сотни и тысячи мусульманских храмов, но возраст этой мечети – 1400 лет, что делает её одной из первых созданных мечетей в мире.


Считается, что мечеть была построена в 629 году нашей эры, и, хотя она уже пережила не один ремонт и реконструкцию, если верить местному управляющему, часть его осталась нетронутой и до сих пор сохранилась. Согласитесь, удивительно, что в годы раннего становления ислама так далеко от Мекки и Медины возникла мечеть и существует по сей день?!
Мечеть в мире известна как Чераман Джума Масджид (своё имя она получила в честь «Чераман Перумаль» - титула, используемого правителями династии Чера). Настоящее имя короля, в честь которого и был назван мусульманский храм, доподлинно неизвестно. Доктор Хассен, доцент кафедры экономики, в своей работе «Исторические аспекты легенды Чераман Перумал в Кодунгаллуре в Керале» приводит очень интересный и популярный для этой эпохи сюжет, больше похожий на сказку:


- Однажды король Чераман Перумаль прогуливался по балкону своего дворца, когда заметил, что Луна разделилась на две части, а затем снова соединилась в одно целое. Сбитый с толку, он обратился к нескольким астрологам, которые подтвердили, что подобное событие действительно произошло и не было его галлюцинацией или помутнением рассудка. Несколько месяцев спустя король встретил несколько арабских гостей по пути на Цейлон. Именно от них он и узнал, что за этим чудом стоит Пророк Мухаммад, принёсший миру новую религию – веру в единого Бога. Тогда король отрёкся от престола, разделил королевство между наследниками и отправился в Мекку, чтобы встретиться с этим человеком. Он встретил пророка, принял ислам и ещё некоторое время жил в Аравии. Затем, чтобы распространить религию на своей родине, обращённый Перумаль вернулся в Кералу, но где-то по дороге домой погиб.


Царь, зная, что его дни сочтены, написал письма своим родственникам в Кералу и разделил между ними своё царство. Он отдал своё состояние Малику ибн Динару, Таби'и (тому, кто знал или вступал в контакт со сподвижниками Пророка Мухаммада), который вместе с некоторыми сподвижниками отправился в Индию, став первым мусульманином, ступившим на этот субконтинент. В этих письмах король просил своих родственников «принять носителей письма и обращаться с ними хорошо», а также высказал пожелание, чтобы в Керале были построены мечети, помогающие распространению новой религии среди населения. Всё предписанное было исполнено, и Малик ибн Динар и его спутники продолжили строительство нескольких мечетей, в том числе Чераман Джума Масджид.


По словам доктора Хасины, первое письменное сообщение о встрече короля Кералы с пророком Мухаммадом датируется 1510 годом, и найти его можно в труде португальского писателя Дуарте Барбозы. В последующие столетия другие португальские и голландские произведения, а также придворные хроники Каликута и Кочина подарят нам ещё десятки других версий. Излишне говорить о том, что, как и многое из древней истории Кералы, отсутствие сохранившихся исторических документов затрудняет проверку различных традиций и легенд, связанных с этим регионом. Однако многие из этих историй настолько прочно засели в сознании, что даже премьер-министр Индии Нарендра Моди подарил королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдель Азизу Аль Сауду позолоченную копию мечети во время своего визита в 2016 году.
По словам руководства самой мечети, многие из посетителей мусульманского храма являются немусульманами, что говорит об открытости мечети для любого желающего, вне зависимости от его религиозных предпочтений. Внутри находится старинная масляная лампа, которая по многочисленным предположениям хранится здесь уже порядка 1000 лет. Многие приходят в мечеть с маслом для светильника в качестве подношения.


Конечно, вероятность того, что мы узнаем истинную и единственно верную историю происхождения этой мечети, достаточно мала, это не отменяет самого факта, что это небольшое религиозное сооружение являет собой наглядный пример тесных и крепких межкультурных отношений, история которых насчитывает более 1000 лет.

 

Ильмира Гафиятуллина