En Ar

В Казани презентовали книгу, посвящённую дипломату Юлдызу Халиуллину

26 апреля


В Доме татарской книги прошла презентация биографической книги Ленара Шаеха, посвящённой специалисту по международным отношениям, дипломату СССР и РФ Юлдызу Халиуллину. Книга доступна в татарском и русском вариантах и была отпечатана в издательстве «Ак Буре» тиражом 300 экземпляров, на русском языке – 500 экземпляров.


Книга начинается с описания родной деревни и детства дипломата. Далее речь идёт о его образовании, военной службе и дипломатической деятельности. По словам Ленара Шаеха, автора издания, Юлдыз Халиуллин остался доволен подготовленными книгами. «В настоящее время он живёт в Москве, ему 85 лет. После ухода из дипломатической деятельности он не потерял своего места и углубился в научную сферу», – поделился автор труда.


«За время пребывания за границей у меня никогда не возникало желания там жить. И кто бы ты ни был, каким большим человеком бы ни стал, нужно ценить свою страну. Те, кто ушёл, всё равно возвращаются. Связь с родной землей никогда нельзя разорвать», – неоднократно отмечал во многих интервью сам дипломат.

 

 

Краткая справка


В 1951г. Юлдуз Халиуллин с отличием окончил татарскую семилетнюю школу и поступил в Казанский механико-технологический техникум. Молодой электромеханик был направлен на Камвольно-суконный комбинат в Краснодаре. Однако вскоре был призван в ряды Вооружённых Сил, где освоил специальность радиомеханика.


Перед демобилизацией Юлдузу сказали, что желающим поступить в Московский институт международных отношений (МГИМО) выдадут направление. Таковых набралось человек сорок, однако после экзаменов на знание иностранного языка осталось трое. Среди них был и Юлдуз Халиуллин.


За годы учёбы он освоил индийские языки – урду, хинди, а также английский язык, специализировался по странам Южной Азии. Проявил способности к научной работе и был принят в очную аспирантуру по кафедре государственного права зарубежных стран МГИМО, но вскоре МИД СССР направил его в посольство в Индонезии. С этого момента Халиуллин около сорока лет находился на дипломатической службе МИД СССР, а затем и МИД России. В общей сложности он проработал около 20 лет в дипломатических представительствах нашей страны в Индонезии и Пакистане, в Румынии и Бангладеш, в Непале и Шри-Ланке, а также в Киргизии и Казахстане.


Всего Юлдуз Халиуллин владеет с полудюжиной языков: урду, хинди, индонезийский, английский, немецкий, французский, турецкий, и родной татарский.


После выхода в отставку с государственной службы Юлдуз Халиуллин принимал участие в различных международных конференциях, состоявшихся в Москве, Казани, Тегеране и Лондоне. Его авторству принадлежит ряд научных статей, в которых раскрываются тонкости внешней политики Индонезии и Пакистана, Непала и Казахстана.


В своих книгах он с любовью описывает тех людей, с которыми его сталкивала судьба. Среди них – президент Индонезии Сукарно и премьер-министр Пакистана Бхутто, академик Гольданский и востоковед Рерих. Его книги изобилуют малоизвестными материалами о подготовке дипломатов и об особенностях дипломатической службы, о министрах иностранных дел СССР и РФ, о семейных кланах восточных стран. Его работы так или иначе связаны с различными этапами дипломатической и публицистической деятельности учёного в различных уголках земного шара. Он автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии и более 100 статей по различным вопросам – от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики.

 


Ильмира Гафиятуллина