En Ar

В Шардже прошел 41-ый Международный книжный фестиваль, посвященный арабской культуре

14 ноября

 

В рамках празднования дней арабской и международной культуры в выставочном центре Шарджи под девизом «Слово к миру» прошла Международная книжная ярмарка.


В 41-й Книжной ярмарке в Шардже приняли участие 2213 издателей из 95 стран мира, в том числе 1298 арабских и 915 иностранных издательств, а также прошло множество культурных мероприятий, семинаров, презентаций и творческих вечеров.


Праздничная атмосфера во время открытия выставки усилилась торжеством в честь Дня флага — выставочные залы и коридоры были украшены флагами Объединенных Арабских Эмиратов, звучал национальный гимн и фольклорные песни.


В павильонах выставки были представлены 1,5 миллиона экземпляров книг разнообразной тематики на разных языках мира, раскрывающие мир науки и искусства, рассказывающие об истории Ближнего Востока, которой все больше интересуются крупные региональные библиотеки и музеи.


Так, Английский Дом Питера Харрингтона (Peter Harrington Publishing) представил коллекцию из более чем 100 книг и рукописей, охватывающих период со 100 года Хиджры до настоящего времени, включая древнюю византийскую Библию на арабском языке, страницу из редкого Корана IX века, и рукопись с древнейшими изображения Мекки и Медины.


Выставленные книги включали единственный доступный на мировом рынке экземпляр краткой и неоднозначной первой главы знаменитой книги «Лоуренс Аравийский» «Семь столпов мудрости» стоимостью в 65 000 фунтов стерлингов, в которой автор излагает свои мысли о том, что он считал предательством арабского народа.


Коллекция также включает в себя одну из старейших рукописей Авиценны, датированную 1493 годом нашей эры.


Помимо галерей, в которых представлены книги, отражающие культурное разнообразие ОАЭ, на выставке были представлены редкие исламские рукописи.


Выставленная коллекция редких рукописей включает в себя некоторые выдержки из Священного Корана, которые были переписаны в XV-XVI вв. нашей эры, рукопись «Равдат аль-Ульб, Тухфат аль-Ахбаб и Нухба аль-Ахсаб» Ибн Мукида (аль-Муайяда), которая содержит генеалогическое древо Пророка(с.г.в.) и датируется 1675 г., «Ад-Дур аль-Мандуд фи Аджааб аль-Вуджуд», рукопись по космологии, часть книги Фирозабади «Cловарь океана», одного из самых известных словарей арабского языка, переписанного в 828 году Хиджры, рукопись по наукам о Коране «Кашф аль-Факих-Семь чтений» Макки бин Аби Талиб аль-Каиси, датируемая 1279 годом нашей эры, а также краткая рукопись под названием «Мисба аль-Мухаджид» Мухаммада бин аль-Хасана аль-Туси, написанная в 1051 году Хиджры.


Выставка также предоставила посетителям возможность ознакомиться с книгой «История арабов при халифах», изданной в 1753 году автором Франсуа Ожье де Мариньи, и книгой «Новая мировая книга по фармакологии» Антонио де Кропеса, изданной в Венеции в 1667 году, которая включает в себя рецепты приготовления фармацевтических препаратов и идеи из арабского медицинского наследия.


В главном зале также расположилась выставка «Благословенные стихи и творческие перья», на которой было представлено собрание выдающихся рукописей Корана из коллекции Хамида Джафара, которую он собирал более сорока лет. Эта выставка показывает этапы развития арабской каллиграфии на примере рукописей Священного Корана.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons