Какие задачи стоят перед мусульманским миром? Есть ли универсальный ключ к достижению межрелигиозного и межнационального мира и согласия? Ответы на эти вопросы мы постарались найти вместе с председателем Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнуром Биргалиным.
- Какие задачи, на Ваш взгляд, стоят сегодня перед мусульманами всего мира?
- Основной задачей, которая стоит перед Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир», на мой взгляд, является в том числе и организация форумов, конференций, в рамках которых происходит знакомство иностранных гостей с Россией как частью мусульманского мира. Наша страна уникальна тем, что здесь в гармонии и согласии проживают представители более 190 национальностей и народностей. То, что касается мусульман, то такие регионы как Башкортостан, Татарстан, кавказские республики, могут открыть для России врата в исламский мир нашей планеты. Сравните, если раньше, к примеру, для мусульман из Бахрейна было шоком, что здесь есть мусульмане. А сегодня мы уже видим, что Российскую Федерацию воспринимают полноценным членом мусульманского мира.
- Что нужно делать для того, чтобы укрепить межнациональное и межрелигиозное согласие в нашем мире? И нужно ли это делать вообще?
- Что касается Республики Башкортостан, то мы можем с гордостью сказать, что это пример дружбы и созидания всех конфессий. Хотелось бы также отметить, что у российского правительства в лице мусульман России, в лице духовных управлений есть ключ к исламскому миру для сотрудничества не только в культурном и идеологическом плане, но также в экономической сфере.
- Как ведётся работа с религиозной молодёжью, не только с мусульманской, но и с представителями иных религий?
- Обязанностью духовного лидера, вне зависимости от религии, является не только развитие своей религии или выстраивание отношений внутри своей общины, но это работа над укреплением межконфессионального мира. Поэтому изначально при избрании духовного лидера обращают внимание на тот факт, что он должен следить не только за своей паствой, но всей республики и всего нашего многонационального и полирелигиозного государства. Мы никоим образом не разделяем людей по религиозному признаку. Мы перед проведением мероприятия не вводим какой-то особенный дресс-код, не выставляем особенные требования, а стараемся пригласить на любое событие всех вместе.
- Мы много говорим о взаимодействии между собой духовных лидеров, а как правильно выстраивать работу с общественными организациями, с органами государственной власти, чтобы получилось то самое межрелигиозное согласие?
- Вопрос очень актуальный и важный, поскольку только когда и духовенство, и правительство, и общественники найдут общий язык и начнут относиться ко всем проблемам и задачам как к своим, вне зависимости от своих прямых обязанностей, тогда можно будет вести речь об эффективном взаимодействии. К примеру, Духовное управление не ограничивает свою деятельность религиозным просвещением. Мы прививаем людям нравственность, боремся с пагубными явлениями. Если население будет нравственно и морально разлагаться, то построить хорошее государство не получится. Ведь что значит «государство»? Это гармония в обществе, когда в каждом представителе этого общества есть полный набор положительных качеств.
Беседовала Ильмира Гафиятуллина