Лавров: Россия не видит оснований для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана

21 июля

 

Россия не видит каких-либо оснований для введения бессрочного оружейного эмбарго в отношении Ирана. Об этом заявил во вторник журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

 

"Совет Безопасности ООН не вводил оружейное эмбарго в полном смысле этого слова в отношении Ирана, - напомнил российский министр. - Совет Безопасности ввел разрешительный режим поставок определенных видов вооружений в Иран, он применяется на ограниченный период времени, который истекает в октябре. И любые попытки каким-то образом воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы продлить этот режим, а тем более ввести бессрочное оружейное эмбарго, не имеют под собой никаких ни правовых оснований, ни политических, ни моральных".

 

Лавров обратил внимание на то, что соответствующее положение было внесено в резолюцию 2231 СБ не просто на временной основе. Оно было включено в качестве жеста доброй воли со стороны Ирана как часть пакета, который "не имеет никакого отношения к иранской ядерной программе". "Поэтому наша позиция ясна: мы против подобного рода попыток и не видим каких-либо оснований для того, чтобы эти попытки увенчались успехом, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Мы распространили в Нью-Йорке нашу позицию в рамках соответствующего документа, где изложены все те основания, на которых мы эту позицию выстраивали".

 

13 мая постоянное представительство США при ООН опубликовало заявление, в котором говорится о необходимости усилить санкционное давление СБ ООН на Иран. В документе также идет речь о том, что США намерены добиваться продления оружейного эмбарго в отношении Ирана, срок которого истекает 18 октября.

 

Договор об основах взаимоотношений


Лавров также заявил, что обновление Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном от 2001 года будет предложено президентам двух стран с учетом актуальных вызовов и угроз.

 

"Это всегда можно сделать [продлить соглашение], но мы сегодня сошлись во мнении, что 20 лет - это большой срок", - сказал Лавров. Он отметил, что за последние 20 лет произошли "серьезные, глубинные изменения на международной арене" и в экономике, и в политике, а также с точки зрения угроз безопасности всему человечеству. "Угрозы новые: это и терроризм, и другие виды организованной преступности, изменение климата, вирусы, которые сегодня у всех на слуху", - продолжил министр.

 

"Поэтому у нас общая позиция, которую мы будем докладывать руководителям наших стран, о том, чтобы подумать о согласовании нового документа, который будет отражать все глубинные перемены, которые произошли в мире, и формулировать наши совместные позиции в этих новых условиях", - подчеркнул глава МИД РФ.

 

Лавров напомнил, что в действующем соглашении предусмотрено его автоматическое продление на пять лет в 2021 году.

 

Концепция безопасности в зоне Персидского залива


Лавров отметил, что Россия продолжит искать консенсус со всеми заинтересованными странами для реализации концепции коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

 

"Единственный путь - это не создавать какие-то коалиции наподобие ближневосточного НАТО, о чем сейчас наши американские коллеги говорят. Это опять конфронтационный подход, который основывается на стремлении изолировать кого-то одного и продолжать насаждать конфронтационный подход в этом ключевом регионе", - сказал Лавров.

 

"Мы продвигаем нашу инициативу об обеспечении безопасности и мира, сотрудничества в Персидском заливе через продвижение подхода, который объединяет все прибрежные страны, все страны, которые могут содействовать этому процессу. Предлагаем, чтобы в этом процессе участвовали и внешние игроки, включая постоянных членов Совбеза ООН, включая Евросоюз, Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества. Я думаю, что в конечном итоге именно такой подход возобладает, потому что иначе обеспечить устойчивое, стабильное развитие региона в интересах всех проживающих здесь народов просто невозможно", - подчеркнул он.

 

В этом же направлении движется и иранская инициатива о безопасности в Ормузском проливе, отметил глава МИД РФ.

 

По словам Лаврова, российская концепция коллективной безопасности в Персидском заливе не встречает противодействия среди стран региона, но в ряде государств остаются "застарелые фобии и обиды", которые затрудняют согласование общих подходов.

 

"Но то, что этот путь верный и мы будем добиваться формирования здесь консенсуса, у меня сомнений не вызывает", - заключил министр.

 

Членство Ирана в ШОС


Лавров также заметил, что Иран по всем критериям отвечает статусу полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), этот статус будет предоставлен стране на основе формируемого консенсуса.

"Препятствий для того, чтобы Иран стал полноправным членом ШОС, мы не видим, - отметил Лавров. - Считаем, что Иран по всем критериям отвечает этому статусу. РФ с самого начала активно поддержала иранскую заявку. Для того чтобы она была одобрена, необходим консенсус, над формированием которого мы сейчас работаем".

 

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами - Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

 

Иран подал заявку на членство в ШОС в 2008 году.

 

Лавров оценил шансы на сохранение иранской ядерной сделки

 

Москва и Тегеран прилагают все усилия для поддержания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, шансы на сохранение ядерной сделки остаются.Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.


Зариф во вторник прибыл с визитом в Москву. Последний раз иранский министр приезжал в РФ в середине июня.


"Рассматриваем нашу встречу как важный этап в общих усилиях, которые сейчас предпринимают оставшиеся участники СВПД по сохранению этого важнейшего достижения многосторонней дипломатии. Считаем деструктивной во всех смыслах линию, которую взяли наши американские коллеги на полное разрушение и этого важнейшего документа, да и в целом других договорённостей в целях контроля над вооружениями и нераспространения. Тем не менее, мы уверены, что шансы для возвращения СВПД в устойчивое русло сохраняются, по крайней мере мы, как и наши иранские друзья, делаем для этого максимально возможное. Видим, что с таких же позиций выступают КНР, и интерес к этому проявляют по-прежнему остающиеся члены СВДП от Европы", - сказал Лавров, открывая встречу.


Лавров также заявил, что намерен обсудить на встрече "какие дополнительные шаги, прежде всего, правовые необходимо предпринять на основе резолюции 2231 СБ ООН, которая является единым целым с СВПД и в качестве таковой должна реализовываться".

 

Лавров и Зариф опровергли утверждения Болтона относительно Сирии

 

Президент России Владимир Путин никогда не мог сказать, что Москве не нужен Иран в Сирии, потому что такие обсуждения за спиной партнеров не в правилах российского лидера. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом, комментируя соответствующие фрагменты книги воспоминаний бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

 

"Никаких оснований [у Болтона] не было цитировать президента Путина (о том, что России якобы не нужно присутствие Ирана в Сирии - прим. ТАСС), потому что он никогда ничего подобного не произносил, - сказал глава МИД РФ. - Не в наших правилах и традициях и уж тем более не в правилах лично президента Путина пытаться подобного рода вещи обсуждать за спиной наших партнеров. Мы активнейшим образом взаимодействуем с Турцией и Ираном в Сирии".

 

"Я не буду комментировать стремление американских отставных деятелей писать мемуары в такой форме, которая сопряжена с судебными разбирательствами и предъявлением претензий, - продолжил Лавров. - Это, наверное, часть того, что можно было бы назвать специфической политической культурой, если бы не было совсем другим явлением, нежели то, что мы обычно понимаем под словом культура".

 

Зариф в свою очередь указал, что и в Тегеране не верят словам Болтона. "Мы считаем, что это не соответствует действительности и тому уровню сотрудничества, которое Иран осуществляет с Россией и Турцией для создания мира, стабильности и спокойствия в Сирии", - сказал он.

 

По мнению иранского министра, такие яркие эпизоды нужны Болтону, чтобы повысить интерес к своей книге. "Но ни в Тегеране, ни в Москве никто не поверит в эти слова", - подчеркнул он.

 

В прошлом месяце вышла книга Болтона "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома" (The Room Where It Happened: A White House Memoir). В ней он, в частности, утверждает, что во время встречи в Кремле с Путиным в июне 2018 года российский лидер якобы сказал, что Москва не заинтересована в сохранении присутствия Ирана в Сирии.

 

Зариф: РФ и Иран намерены актуализировать истекающий договор об основах взаимоотношений

 

Россия и Иран договорились актуализировать заключенный в 2001 году Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между странами. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 

"У нас есть двусторонний договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, который подписан в 2001 году, скоро ему исполнится 20 лет. И автоматически этот договор будет продлен на следующие пять лет. Мы договорились о том, что мы одновременно <...> будем прикладывать усилия к тому, чтобы актуализировать [его], составить договор современный, который будет соответствовать нынешней ситуации", - сказал он.

 

Зариф отметил, что Иран и Россия составят обновленную версию договора до окончания срока действия нынешнего соглашения, чтобы обе стороны могли подписать его и представить парламентам для ратификации.

 

Современные российско-иранские отношения строятся на базе Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, подписанного в Москве 12 марта 2001 года. Президент РФ Владимир Путин совершил четыре визита в Иран (первый - 16 октября 2007 года), президенты Ирана приезжали в Россию восемь раз (впервые Мохаммед Хатами в марте 2001 года), причем действующий президент Хасан Роухани посетил Россию пять раз.

 

Урегулирование в Сирии


Зариф также отметил, что сотрудничество России, Турции и Ирана в рамках астанинского формата является единственным результативным механизмом по урегулированию сирийского конфликта.

 

"Я хотел бы сказать, что наше региональное сотрудничество является очень эффективным по Сирии. Я хотел бы отметить, что астанинский формат является единственным эффективным форматом, который ведет к разрешению кризиса в Сирии, это благодаря нашим усилиям", - сказал он.

 

Ядерная сделка


Министр заявил, что внесение в ядерную сделку положений продления оружейного эмбарго разрушит ее.

 

"В резолюции 2231 (ядерная сделка с Ираном - прим. ТАСС) нет режима оружейного эмбарго. <...> Это был результат долгих переговоров, - сказал он. - Это консолидированный пакет с СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий - прим. ТАСС). Трогать этот пакет - это означает разрушить абсолютно основания резолюции 2231 и СВПД".

 

"Любой другой метод, который будет применен для изменения данной договоренности, будет означать разрушение в целом всей договоренности", - подчеркнул он.

 

Ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что оружейное эмбарго в отношении Ирана должно быть продлено на неограниченный период времени.

 

Зариф добавил, что позиция Москвы в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совете Безопасности ООН (СБ ООН) направлена на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, а также на поддержание мира и безопасности.

 

"Мы обсудили СВПД. Хотим поблагодарить РФ за решительную позицию, за позицию в МАГАТЭ, а также в СБ ООН. Мы очень благодарны и считаем, что эта позиция направлена на сохранение СВПД, а также на сохранение мира и безопасности", - сказал он.

 

"Как сказал господин Лавров, 14 июля СВПД исполнилось пять лет, это была историческая международная договоренность. Это показало, что через дипломатию можно урегулировать вопросы и проблемы", - добавил Зариф.

 

Роль Ирака


Зариф отметил, что роль Ирака в обеспечении безопасности в регионе Персидского залива может стать очень значимой.

 

"Во время моего визита в Ирак наши иракские друзья очень заинтересовались Ормузской мирной инициативой и выразили готовность принять в ней участие, - сказал он. - Для некоторых стран потребовалось время, чтобы начать взаимодействовать с правительством Ирака, но сегодня, когда все региональные страны приняли эту действительность, Ирак может сыграть очень важную роль в обеспечении безопасности в регионе".

 

Министр отметил, что Иран всегда приветствовал участие всех своих соседей по расширению диалога и сотрудничества в регионе, чтобы страны Персидского залива больше доверяли друг другу. "Для Ирана иметь хорошие отношения со своими соседями - это один из приоритетов внешней политики. К сожалению, Саудовская Аравия не хочет выстраивать подобные отношения с нами", - указал Зариф.

 

По его словам, Иран "готов к отношениям с Саудовской Аравией и ОАЭ на основе доброго взаимопонимания, уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела". "Саудовская Аравия знает наше мнение и предложения по безопасности в регионе. Мы рады также, что Россия приветствовала нашу мирную инициативу", - добавил глава иранского МИД.

 

23 сентября 2019 года президент Ирана Хасан Роухани призвал все страны Персидского залива поддержать инициативу исламской республики по обеспечению безопасности судоходства в регионе. 25 сентября он представил проект "Ормузская мирная инициатива" на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как пояснил иранский президент, речь идет о создании "коалиции на базе принципов и задач ООН при условии диалога, уважения суверенитета других стран, признания международного законодательства, отказа от агрессии и невмешательства во внутренние дела остальных государств".

 

Глава МИД Ирана передал послание от президента своей страны Путину

 

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым передал послание президента исламской республики Хасана Роухани российскому лидеру Владимиру Путину.

 

"Перед нашими переговорами господин министр передал послание президента Ирана господина Роухани президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Послание было передано в ходе телефонного разговора, затем мы провели переговоры здесь, в особняке министерства иностранных дел", - сообщил Лавров по итогам встречи с иранским коллегой.

 

"Мы с удовлетворением отметили насыщенный характер двустороннего политического диалога, в том числе на высшем уровне", - добавил министр и напомнил о том, что президенты России и Ирана 16 июля провели телефонный разговор. По его словам, поступательно развиваются и контакты между ведомствами двух стран: Лавров привел в пример взаимодействие по линии министерств здравоохранения, "которые обмениваются опытом по противодействию распространению COVID-19".

 

 

Глава МИД РФ указал, что во время переговоров с Зарифом они обменялись мнениями по ключевым глобальным и региональным проблемам. "У нас в оценках есть полное совпадение или значительная близость позиций", - отметил Лавров. Так, стороны подробно обсудили различные аспекты выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и согласились приложить все усилия, чтобы сохранить это соглашение на основе равноправного и конструктивного взаимодействия между всеми его участниками.

 

Кроме этого, министры обсудили текущую ситуацию в Сирии с учетом итогов состоявшейся 1 июля видеоконференции глав государств - гарантов Астанинского процесса - России, Ирана и Турции. "Условились и далее координировать наши действия в целях достижения долгосрочного мира и улучшения гуманитарной ситуации в этой многострадальной стране", - указал Лавров.

 

"Мы считаем итоги переговоров весьма удовлетворительными и договорились поддерживать плотные контакты по всем этим вопросам", - заключил российский министр.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам РИА Новости, ТАСС