En Ar

Лавров: Россия выступает за диалог в Афганистане на фоне сопротивления в Панджшере

19 августа

 

Россия выступает за общенациональный диалог всех противостоящих друг другу групп в Афганистане на фоне сообщений о сопротивлении движению "Талибан" (запрещено в РФ) в Панджшере. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции.


Глава МИД РФ обратил внимание, что талибы пока не контролируют всю территорию Афганистана.


"Поступают сообщения о ситуации в Панджшерском ущелье, где сконцентрировались силы сопротивления вице-президента Афганистана господина [Амруллы] Салеха и Ахмада Масуда. Но от этого становится только еще более последовательной наша позиция: и в ситуации, когда весь Афганистан был охвачен гражданской войной, мы выступали за необходимость срочного перехода к общенациональному диалогу с участием всех противостоящих друг другу афганских сил, всех этноконфессиональных групп Афганистана, точно так же и сейчас, когда талибы взяли, по сути, власть в Кабуле, в большинстве других городов, в большинстве провинций Афганистана, мы выступаем за то же самое, за общенациональный диалог, который позволит сформировать представительное, репрезентативное правительство, и уже оно при поддержке граждан Афганистана будет заниматься выработкой договоренностей об окончательном обустройстве этой многострадальной страны", - сказал он.


Министр напомнил, что в последние годы Москва в рамках расширенной "тройки" по урегулированию в Афганистане и в рамках московского формата консультаций выступала за скорейшее начало таких переговоров. При этом, по его словам, правительство Афганистана не стремилось выполнять имеющиеся договоренности на этот счет. "Произошло то, что произошло. Когда политики не могут эффективно работать, повышается риск искушения к военному решению", - указал он.


Как отметил Лавров, в сложившейся ситуации Москва подтверждает последовательную линию на создание внешних условий для оказания поддержки общенациональному диалогу в Афганистане.


"Я убежден, что московский формат имеет наибольшую перспективу, поскольку ситуация приобрела уже региональное измерение, на нее реагируют и соседние страны, и страны, которые расположены дальше от Афганистана, - подчеркнул он. - Мы пока никаких официальных предложений не делаем, но эффективность этой группы сопровождения афганских переговоров признавалась всегда всеми, и мы будем готовы в случае, если это будет сочтено целесообразным, возобновить работу этого формата".


Министр указал, что Россия "приветствовала заявление талибов" о желании вступить в диалог с другими политическими силами Афганистана. Он обратил внимание, что уже анонсирована встреча с участием председателя Высшего совета по национальному примирению Абдуллы Абдуллы, экс-президента страны Хамида Карзая и лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра. "Мы исходим из того, что все участники этой группы объявили о своем желании встречаться и договариваться в интересах афганского народа. Мы будем всячески такие процессы поощрять и добиваться, чтобы эти намерения воплощались в конкретные дела", - резюмировал Лавров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС