En Ar

Нарышкин сообщил, что спецслужбы СНГ следят за действиями "Талибана" в Афганистане

13 октября


Спецслужбы СНГ внимательно следят за действиями движения "Талибан" (запрещено в РФ), пришедших к власти в Афганистане. Об этом заявил в среду журналистам директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.


"Мы прогнозировали развитие событий по тому сценарию, по которому они произошли. В результате пришла новая власть - движение "Талибан". Мы продолжаем внимательно следить за действиями новой власти и в оперативном режиме обмениваемся информацией с нашими коллегами из СНГ", - подчеркнул он.


По словам Нарышкина, вопрос Афганистана обсуждался сегодня на заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ. "На протяжении всех последних лет каждая разведывательная и специальная служба стран СНГ внимательно следила за развитием ситуации в Афганистане. Мы в каждодневном режиме обменивались разведывательной, оперативной и специальной информацией, понимая, какая угроза исходит с территории Афганистана по отношению к каждой из наших стран - и террористическая угроза, и миграционная, и наркотрафик", - сказал Нарышкин.


Он подчеркнул, что эти угрозы не исчезли, они усилились. "В целом ситуация серьезная, и террористическая угроза с территории Афганистана не исчезла, возросла. Специальные службы, военные принимают действия предупредительного характера, чтобы защитить от комплекса угроз", - подчеркнул директор СВР.


Вместе с тем он отметил и положительное явление в бегстве США из Афганистана. "Есть положительное явление, которое состоит в том, что афганский кризис и бегство коалиции во главе с Соединенными Штатами из Афганистана являются такой определенной чертой короткого по историческим меркам периода однополярного мира. И это хорошо", - сказал Нарышкин.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС