En Ar

Нового президента ОАЭ изберут в течение 30 дней

13 мая


Новый президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) будет избран в течение 30 дней. Как сообщил в пятницу телеканал Al Arabiya, в соответствии с конституцией вице-президент и глава правительства, занимающий также пост министра обороны, правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум будет исполнять обязанности главы государства до тех пор, пока федеральный совет из правителей семи эмиратов не соберется в течение 30 дней и не изберет нового президента.


Президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян умер в пятницу в возрасте 73 лет после продолжительной болезни. Возглавивший страну в ноябре 2004 года после смерти своего отца - первого президента Эмиратов - он переизбирался на пост президента в 2009, 2014, 2019 годах. В январе 2014 года перенес тяжелый инсульт, ему была сделана операция. После этого на публике впервые он появился только спустя три с половиной года - в июне 2017 года. У него одна супруга и восемь детей, в том числе двое сыновей.


В ОАЭ главой государства является президент, избираемый на пять лет Высшим советом (основной орган государственной власти, состоящий из правителей семи эмиратов). Несмотря на эту процедуру, этот пост с момента основания государства принадлежит эмиру Абу-Даби и передается по наследству. Одновременно с президентом избирается вице-президент. Президент ОАЭ является верховным главнокомандующим вооруженными силами, председателем Высшего совета обороны.


Наследным принцем Абу-Даби является единокровный брат умершего президента, третий сын первого президента Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. Он окончил курсы военных летчиков в США, закончил военную академию в Сандхерсте (Великобритания), учился в Египте. Именно он и должен стать следующим президентом страны. "Эмираты потеряли своего праведного сына, лидера этапа самостоятельности [государства] и попечителя его благословенного пути. <...> Его позиции, достижения, мудрость, пожертвования и инициативы в каждом уголке страны", - написал шейх Мухаммед в "Твиттере".


Траур в государстве и за его пределами


В ОАЭ объявлен 40-дневный общенациональный траур, все это время будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. На три дня - с 14 до 17 мая - закрываются все министерства, государственные учреждения и предприятия частного сектора. В связи со смертью Халифы бен Заида Аль Нахайяна трехдневный траур объявили Бахрейн, Кувейт, Ливан, Оман.


Главы арабских и зарубежных государств выразили в пятницу свои соболезнования в связи со смертью президента ОАЭ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС