En Ar

Президенты России и Узбекистана обсудили обострение ситуации в Афганистане

06 июля


Президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев в ходе телефонного разговора обменялись мнениями по региональной проблематике, прежде всего в связи с обострением ситуации в Афганистане, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.


"Главы государств обменялись мнениями по региональной проблематике, прежде всего в контексте обострения ситуации в Афганистане. При обсуждении вопросов двусторонней повестки дня была дана высокая оценка развитию российско-узбекистанских отношений стратегического партнерства и союзничества", - говорится в сообщении.


Президенты двух стран условились о дальнейших контактах, сообщили в пресс-службе.


В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва обеспокоена развитием обстановки в приграничных районах Афганистана на фоне вывода оттуда военных США. По его словам, руководство РФ внимательно наблюдает за ситуацией в стране и констатирует, что там "происходит дестабилизация".


Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли РФ возможность отправки дополнительного контингента для помощи Таджикистану в охране границ, представитель Кремля указал, что российские военные и пограничники будут следить за обострением ситуации в приграничных районах Афганистана и принимать соответствующие решения.


В понедельник пресс-центр Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщил, что после боев со сторонниками радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) на территорию республики отступили более тысячи военных Афганистана. За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС