En Ar

Путин обсудил с Алиевым по телефону ситуацию вокруг Карабаха

19 мая

 

Россия продолжит оказывать содействие достижению между Азербайджаном и Арменией договоренности о начале делимитации и демаркации границы. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам состоявшегося в среду телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Среди тем лидеры обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и инцидент на армяно-азербайджанской границе. "Общий настрой на то, чтобы урегулирование велось исключительно политико-дипломатическими методами", - отметили в Кремле.


"Российская сторона продолжит посреднические усилия и оказание консультативного содействия, направленного на достижение между Азербайджаном и Арменией договоренности о запуске процесса делимитации и демаркации государственной границы", - говорится в сообщении.


Кроме того, как сообщила пресс-служба, лидеры двух стран продолжили обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха "с акцентом на решение практических задач по обеспечению безопасности и стабильности в регионе в полном соответствии с буквой и духом трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и от 11 января сего года".


После окончания боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта осенью прошлого года, когда под контроль Баку перешли семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов, граница Армении с Азербайджаном стала проходить непосредственно рядом с Сюникской и Гегаркуникской областями.


12 мая Минобороны Армении сообщило, что рано утром азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал произошедшие события посягательством на территорию страны. В свою очередь МИД Азербайджана заявил, что войска страны передвигаются "на позициях, принадлежащих Азербайджану".


Поставки вакцины


Путин и Алиев также обменялись мнениями по ключевым вопросам двусторонней повестки дня. Лидер Азербайджана выразил искреннюю признательность за осуществляемые поставки российских вакцин.


"Проведен обмен мнениями по ключевым аспектам двусторонней повестки дня, - говорится в сообщении. - Ильхам Алиев высказал искреннюю признательность за осуществляемые поставки российских вакцин".


Отмечается, что лидеры выразили обоюдную заинтересованность в углублении взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях. "На это будут нацелены интенсивные контакты по линии правительств, профильных министерств и ведомств", - резюмировали в Кремле.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС