En Ar

Путин обсудил с президентом Таджикистана ситуацию в Афганистане

18 августа

 

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон провели в среду обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Афганистане. Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров.


"Проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации в Афганистане. Акцентирована важность обеспечения безопасности гражданского населения и скорейшей нормализации обстановки в этой стране в интересах поддержания стабильности в регионе. Условлено о продолжении регулярных контактов по линии заинтересованных ведомств России и Таджикистана", - говорится в сообщении.


Как отметили в пресс-службе главы таджикского государства, Путин и Рахмон в ходе разговора обсудили совместные действия двух стран по укреплению охраны таджикско-афганской границы в связи с эскалацией напряженности в Афганистане. "Отметив, что эскалация напряженности в этой стране может оказать негативное воздействие на общее состояние региональной безопасности, стороны высказались за дальнейшую координацию усилий на двусторонней и многосторонней основе по усилению охраны таджикско-афганской границы и всестороннему содействию мирному урегулированию афганской проблемы", - сообщает пресс-служба президента Таджикистана.


По ее данным, в этой связи были достигнуты договоренности о продолжении тесных контактов и взаимодействия между профильными министерствами и ведомствами двух стран по вопросам укрепления региональной стабильности. Отмечается, что в ходе беседы Путин и Рахмон обсудили комплекс вопросов двухстороннего сотрудничества в формате стратегического партнерства, в том числе в торгово-экономической, военно-технической и других сферах, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня.

 

Президенты также обсудили подготовку проведения саммитов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые пройдут в Душанбе.


"С учетом председательства в 2021 году Республики Таджикистан в Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества обсужден ход подготовки предстоящих саммитов ОДКБ и ШОС, которые пройдут в Душанбе", - указано в сообщении.


В предыдущий раз президенты России и Таджикистана говорили по телефону 22 июля, тогда в ходе беседы также затрагивалась тема ситуации в Афганистане.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС