En Ar

Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

09 мая


Президент России Владимир Путин в понедельник, в День Победы, возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.


По традиции глава государства, покинув центральную трибуну на Красной площади, обменялся рукопожатием с командующим парадом Победы главкомом Сухопутных войск генералом армии Олегом Салюковым. Путин коротко пообщался с командирами парадных расчетов. Военнослужащие обступили президента, образовав четкую "коробку". Путин поздравил их с Днем Победы, а затем направился в Александровский сад к Могиле Неизвестного Солдата.


Военнослужащие Президентского полка установили к Вечному огню венок из алых роз. После этого Путин расправил на нем ленты, выполненные в цветах российского флага, и почтил память погибших в войне молчаливым поклоном. В церемонии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и учащиеся суворовских училищ. Вслед за президентом они возложили к Вечному огню букеты из красных гвоздик.


В это время российский лидер коротко пообщался с несколькими ветеранами, а затем после официального фотографирования направился к аллее городов-героев. Всего на ней находится 13 постаментов. Путин возложил красные гвоздики к каждому из них, в том числе оставил цветы на тумбах Киева и Одессы. Президент РФ возложил также цветы к стеле городов воинской славы.


Могила Неизвестного Солдата - общенациональный мемориал воинской славы. Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь, а также аллея городов-героев: Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск и Смоленск. Позднее комплекс был дополнен стелой в честь городов воинской славы. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата постоянно несет вахту почетный караул - "пост номер 1".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС