Временный поверенный в делах России в Ливии рассказал о своей работе

14 июля


Временный поверенный в делах РФ в Ливии Джамшед Болтаев будет поддерживать контакты со всеми сторонами ливийского конфликта. "Конечно, нужно, и я готов ездить и общаться и с властями Правительства национального согласия, и с властями на востоке страны", - сказал Болтаев в интервью РИА Новости."Я планирую контактировать со всеми сторонами в Ливии и поддержать связи со всеми, в том числе с теми, от кого зависит судьба наших сограждан, которые находятся в заключении в Ливии", - подчеркнул он.


Граждане РФ, которых держат в ливийской тюрьме, преступлений не совершали, обвинения им до сих пор не предъявлены, перспективы их освобождения есть, сказал временный поверенный в делах России в Ливии. Болтаев подчеркнул, что намерен посетить россиян в тюрьме, когда сможет совершить поездку в Триполи.


В мае минувшего года в Ливии были задержаны два гражданина России, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Глава отдела уголовных расследований при генеральном прокуроре Ливии утверждал, что россиян задержали в Триполи за попытку повлиять на предстоящие выборы.


"Перспективы есть. Но не могу сказать когда, не могу давать никаких гарантий, ведь это иностранное государство, в стране идет война", - сказал Болтаев. "Вы знаете, что на всех встречах с ливийцами и министр (иностранных дел РФ Сергей - ред.) Лавров, и заместитель министра (Михаил - ред.) Богданов всегда поднимают эту тему и говорят о том, что их нужно освободить, потому что они содержатся без обвинения, никаких преступлений они не совершали", - сказал российский дипломат.


Он подчеркнул, что пока сложно сказать что-то конкретное, "во-первых, потому что я еще фактически не начал свою работу". "Во-вторых, вопросы освобождения наших сограждан, содержащихся в тюрьмах в других странах, - это очень сложная и щекотливая тема, связанная с вопросами конфиденциальности", - добавил Болтаев. "Не хочется бежать впереди паровоза. В этом отношении у меня есть некоторый опыт, я работал в Ираке, и по консульской линии было довольно много случаев, когда люди по разным причинам попадали в тюрьмы. Единственное, что могу сказать по поводу наших сограждан в Ливии, - я буду заниматься этим вопросом очень плотно", - сказал он.


По его словам, сейчас россияне находятся в тюрьме в пригороде Триполи, информации о том, что их отвозили на виллу и в Стамбул, как писали некоторые СМИ, у него нет. "Когда эти вопросы я задавал временному поверенному Ливии в Москве, он сказал, что они находятся в тюрьме, где содержатся все это время, в пригороде Ливии, и что когда я приеду, смогу посетить их. По крайней мере, есть такая договоренность с временным поверенным. Конечно, защита наших граждан, находящихся в тюрьме без понятных обвинений, - одна из главных задач любого посольства. Я буду плотно заниматься этим вопросом. Их голословно обвинили в шпионаже, хотя исследования общественного мнения не являются никакой шпионской деятельностью - они уехали туда официально, получили все разрешения, открыто занимались своей работой, ни от кого не скрывались, поэтому обвинения не имеют под собой никаких оснований", - добавил Болтаев.

 

Россия не поставляет оружие в Ливию


Россия не поставляет оружие в Ливию, не нарушает эмбарго СБ ООН, заявил временный поверенный в делах России в Ливии. "По поводу оружия в Ливии - до введения санкций мы поставляли вооружения, но, конечно, не сейчас, и эмбарго мы не нарушаем", - сказал Болтаев. Он пояснил, что России было бы совершенно нецелесообразно нарушать эмбарго поставками вооружений.

 

Дипломат ответил на сообщения о российских наемниках в Ливии


Утверждения о присутствии российских наёмников в Ливии недостоверны, обвинения в адрес России беспочвенны и не подкреплены фактами, отметил Болтаев. "Россия как государство не поддерживает и не поощряет наемничество. Об этом говорил президент (РФ Владимир) Путин. Если и есть российские граждане, которые волею судеб или еще какими-то путями оказались в Ливии или еще где-то, это значит, что они сами предприняли какие-то шаги, им платят за это деньги, но они нарушают российское законодательство", - заявил Болтаев.


"Обвинения в адрес России как государства (в присутствии российских наемников в Ливии – ред.) беспочвенны. Хочу еще раз подчеркнуть, что утверждения о нахождении в Ливии российских наемников ничем не подтверждены. Никаких фактов нет, есть только голословные обвинения, информация недостоверная", - указал он.


Дипломат напомнил, что "в России есть статья Уголовного кодекса, которая предполагает уголовное наказание за наемничество". "Наемник - не представитель государства, это частное лицо, которое может нанять другое частное лицо для каких-то военных или вооруженных операций", - отметил Болтаев.


Россия ранее неоднократно отвергала обвинения в участии в ливийском конфликте, называя голословными утверждения о якобы присутствии российских наемников там, при этом Москва выступает за мирное урегулирование ситуации в этой стране и поддерживает контакты с обеими противоборствующими сторонами.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия возобновляет работу посольства в Ливии, оно будет представлять интересы РФ на всей территории страны, пока оно будет базироваться в Тунисе. Дипломатическое представительство РФ было эвакуировано из ливийской столицы в августе 2014 года в связи с обострением обстановки в стране. В ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин освободил от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Ливии Ивана Молоткова, новый глава дипмиссии до сих не был назначен.


Пока, по словам Болтаева, нет даты его отъезда в Тунис, где будет базироваться дипмиссия РФ. "Я готов лететь хоть завтра, но по понятным причинам не могу сказать, когда там окажусь из-за сохраняющихся в мире ограничений на авиасообщение", - пояснил дипломат. Он сообщил, что будет находиться в Тунисе по соображениям безопасности, поскольку обстановка в Триполи не позволяет туда переехать и работать непосредственно на месте. "Что касается поездок, я уверен, что буду ездить по стране, но это зависит не только от моего желания, но и от соотношения рисков и вопросов обеспечения безопасности", - добавил он.


После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости