Жээнбекову предоставили статус и привилегии экс-президента

16 октября

 

Исполняющий обязанности президента Киргизии премьер-министр Садыр Жапаров подписал указ, в соответствии с которым ушедший в отставку бывший глава государства Сооронбай Жээнбеков наделяется статусом экс-президента и получает ряд привилегий. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба киргизского кабмина.

 

"Исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал указ об экс-президенте Кыргызской Республики С. Ш. Жээнбекове. В соответствии с законом Кыргызской Республики "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики" у экс-президента Кыргызской Республики сохраняются все права, предусмотренные законодательством", - говорится в сообщении.

 

 

Указ вступает в силу с момента подписания. В частности, Жээнбеков пожизненно получит государственную охрану, право проживания на территории государственной резиденции №1 "Ала-Арча", служебный автомобиль, бесплатное медицинское обслуживание в спецполиклинике. Статус экс-президента также предполагает судебный иммунитет, который может быть снят только решением парламента.


Жээнбеков объявил об уходе в отставку 15 октября. По закону исполнять обязанности главы государства должен был спикер парламента Канат Исаев, однако он отказался, и полномочия перешли к премьер-министру Жапарову, который стал и.о.президента. Жээнбеков принял решение об отставке на фоне политического кризиса, который разразился в республике после парламентских выборов 4 октября. Представители не прошедших в парламент партий устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков, включая Жапарова. Впоследствии в центре киргизской столицы также происходили столкновения между сторонниками различных оппозиционных сил. В отставку ушли премьер-министр Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков. ЦИК республики признал итоги голосования недействительными. Выборы нового президента должны пройти в течение трех месяцев. По закону исполняющий обязанности главы государства не имеет права принимать в них участия.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС