Конфликт в Нагорном Карабахе не должен выходить за пределы Азербайджана и Армении, заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в интервью Первому каналу, которое транслировалось в эфире программы "Время покажет" в среду.
"Конфликт не должен выходить за пределы Армении и Азербайджана", - сказал он.
При этом Алиев подчеркнул, что конфликт не выходит даже на территорию Армении. "Несмотря на артобстрелы с армянской территории, мы по территории Армении никаких ударов не наносим, на территорию Армении не переходим, хотя все возможности для этого есть", - утверждает президент Азербайджана.
Президент Азербайджана считает, что Армения предпринимает попытки интернационализировать конфликт в Нагорном Карабахе, вовлечь в него европейские страны и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
"Армянская сторона пытается втянуть в это противостояние ОДКБ, безуспешно. Пытается втянуть европейские страны. И, по существу, пытается интернационализировать этот конфликт, чему мы соответственно предъявляем свою позицию о недопустимости такого подхода", - сказал он.
Переговоры
Алиев добавил, что Азербайджан намерен вернуться за стол переговоров после окончания фазы боевых действий в Нагорном Карабахе.
"Когда закончится фаза военного противостояния, естественно, мы вернемся за стол переговоров. Кстати, Азербайджан с самого начала боевых действий говорил, что мы не выходим из переговорного процесса, мы рассчитываем на политическое урегулирование, но оно должно быть урегулированием. Мы не можем еще 30 лет сидеть и ждать, когда на Армению будет оказано соответствующее воздействие", - отметил лидер Азербайджана.
Политическое урегулирование конфликта
Алиев также заявил, что политическое урегулирование карабахского конфликта должно быть подкреплено гарантиями ведущих стран мира, при этом их состав может не ограничиваться сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией Францией и США.
"Если говорить о мире, то, в первую очередь, я вижу его как политическое урегулирование, которое бы было всеобъемлющим, которое бы было долгосрочным, вечным при серьезных гарантиях ведущих стран мира, тех стран, которые будут приемлемы как для Азербайджана, так и для Армении, - сказал Алиев в среду в эфире программы "Время покажет" на Первом канале. - Я не исключаю, что состав этих стран может быть иным, нежели сегодня состав Минской группы [ОБСЕ] и ее сопредседателей".
Президент Азербайджана отметил, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта была создана в 1992 году в совершенно других геополитических реалиях, нежели те, что существуют сейчас. "Это было время только после развала СССР, и, честно говоря, я не очень понимаю, на какой основе эту группа была создана", - сказал Алиев.
Президент Азербайджана полагает, что пока рано говорить о том, какие страны могут стать гарантами будущего мирного урегулирования карабахского конфликта. "Сегодня, когда конфликт перешел в активную фазу <...>, видно, кто имеет потенциал для урегулирования, - добавил он. - Вот те, кто имеет потенциал для урегулирования, те, кого Азербайджан уважает за достоинство, за справедливость, за искренность, вот они и должны будут быть гарантами долгосрочного мира".
В этой связи Алиев отметил, что региональное сотрудничество уже достаточно себя проявило во многих сферах. В качестве примера он предложил посмотреть на достижения, которые были достигнуты прикаспийскими государствами, которые после многих лет подписали Конвенцию по урегулированию правового статуса Каспийского моря.
"Сегодня сотрудничество между великой державой Россией и великой державой Турцией, которая является членом НАТО, намного более искреннее, прочное, эффективное, чем сотрудничество страны НАТО - Турции, и, скажем, с другой страной НАТО, которая постоянно Турцию в чем-то обвиняет, - продолжал президент Азербайджана. - Это же новые геополитические реалии, этого же не было в 1992 году. Мир изменился. Он меняется на наших глазах".
"Мы должны исходить из этого, а не из каких-то догм, не из каких-то предположений или же устоявшихся мнений", - подчеркнул Алиев.
Роль России и Турции
По мнению Алиева, Россия и Турция в первую очередь могут оказать позитивное воздействие для снижения эскалации в постконфликтном урегулировании вокруг Нагорного Карабаха.
"Безусловно, Турция как великая страна, как наш сосед, сосед на Южном Кавказе имеет полное право принять участие в посреднической миссии, которая будет осуществлена по окончании активных боевых действий. С учетом того, что нынешняя посредническая миссия на протяжении 28 лет не привела ни к каким результатам, а привела к бездействию, тому, что мы имеем сейчас, конечно, мы должны исходить из прагматического подхода - кто может реально оказать позитивное воздействие на события в регионе для снижения эскалации, для установления прочного мира, для развития сотрудничества. И, конечно, в первую очередь, я считаю, это Турция и Россия", - отметил глава Азербайджана.
Население
Азербайджанское население должно вернуться в места своего проживания после урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, при этом армяне и азербайджанцы должны жить вместе, считает Алиев.
"После окончания конфликта, после мирного урегулирования, и это, кстати, отражено в базовых принципах, которые называются Мадридскими принципами, азербайджанское население должно вернуться на оккупированные территории. Там четко написано, что все перемещенные лица имеют право вернуться в места своего проживания. Таким образом, после того как будет достигнуто мирное соглашение, а я надеюсь, что это произойдет, тогда азербайджанцы возвращаются в Нагорный Карабах и будут жить там, где и жили", - сказал Алиев в эфире программы "Время покажет" на Первом канале.
Он добавил, что армянское и азербайджанское население должно жить вместе. "После урегулирования конфликта, после того как будет положен конец оккупации, армянское и азербайджанское население Нагорного Карабаха должно жить вместе, как это и было на протяжении многих лет", - сказал Алиев
"В конце 1980-х годов, тогда на территории Нагорного Карабаха 75% составляло армянское, а 25% - азербайджанское население", - напомнил он.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: Creative Commons
По материалам ТАСС