En Ar

Алиев объявил о переходе Агдамского района под контроль Баку

20 ноября


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации в пятницу объявил о переходе Агдамского района под контроль Баку.


"Сердечно поздравляю всех агдамцев. Дорогие агдамцы, вы больше не беженцы", - сказал Алиев в обращении, которое транслируется местными телеканалами.


По словам президента, Агдамский район был самым населенным районом среди территорий, затронутых карабахским конфликтом, - ранее там жили 143 тыс. человек. "Сейчас же для Агдама начинается новый период. У нас большие планы", - добавил Алиев, подчеркнув, что город Агдам будет восстановлен.


"Будет подготовлен генеральный план, привлечены специалисты, в плановом порядке реализованы инфраструктурные проекты, построены административные здания, социальные объекты, дороги, выполнены другие необходимые работы. Государство окажет гражданам помощь для возвращения туда", - сказал Алиев.


По словам Алиева, армяно-азербайджанский конфликт остается позади.


"Армяно-азербайджанский карабахский конфликт уже остается позади, и это отмечают также международные эксперты", - сказал Алиев и добавил, что Баку "смог добиться своего" и на поле боя, и на политической арене.


По его словам, в перешедшем под контроль Баку Агдамском районе в первую очередь начнутся работы по разминированию. "Это занимает очень много времени", - добавил Алиев и подчеркнул, что по окончании этих работ начнется реализация инфраструктурных проектов.

 

Агдамский район административно входит в состав Азербайджана. В июле 1993 года большая часть территории района перешла под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и впоследствии была включена в состав ее Аскеранского района.

 

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, начавшихся в конце сентября. Согласно договоренности, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов, включая Агдамский, переходят под контроль Баку.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС, РИА Новости