En Ar

Болгарский диалог культур-2020: Группа стратегического видения объединяет волонтёров России и мусульманских стран

06 августа


6 августа в онлайн-формате стартовала IV Международная летняя школа «Болгарский диалог культур-2020». В этом году ключевой темой двухдневного семинара стало «Молодёжное волонтёрское движение: опыт России и стран исламского мира». В рамках насыщенной программы участники, которые представляют не только различные регионы РФ, но также и страны исламского мира, смогут не просто поделится собственными наработками в сфере волонтёрства и добровольчества, но также получат полезные навыки по презентации личного бренда, наладят более тесные связи с представителями молодёжных организаций как внутри собственной страны, так и на международном уровне, примут участие в уникальных мастер-классах, которые помогут объединить усилия разных стран и наладить тесный диалог.


Как отмечают сами организаторы Школы, её основная цель – создание условий для развития связей между молодёжными организациями и волонтёрскими объединениями, а также обмен практическим опытом участников добровольческого движения из российских регионов и зарубежных стран.


Как отметила в ходе торжественного открытия Школы исполнительный директор Фонда стратегического диалога и партнерства с исламским миром, начальник Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии, доктор политических наук Эльмира Садыкова, накануне старта форума, подготовка к которому проходила при тесном сотрудничестве Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Болгарской исламской академии, Министерства по делам молодёжи РТ и Академии молодёжной дипломатии, был проведён очень интересный опрос на тему волонтёрства.

 

Болгарский диалог культур-2020: Группа стратегического видения объединяет волонтёров России и мусульманских стран


«В опросе приняли участие 50 человек в возрасте от 17 до 42 лет и преимущественно с высшим образованием.  Интересно, что большая часть респондентов склоняются к тому, что волонтёром могут стать люди с внутренним желанием помочь обществу. В связи с этим неудивительно, что именно тема помощи людям, обществу, миру стала ключевой для Международной летней школы «Болгарский диалог культур – 2020». Тем более в условиях пандемии COVID-19, когда в непростых реалиях труд и отдача волонтёров стала ещё более заметна и необходима», - сказала Садыкова.


Заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин уверен, что тема волонтёрства – одна из самых актуальных повесток дня на мировой арене.

 

Болгарский диалог культур-2020: Группа стратегического видения объединяет волонтёров России и мусульманских стран


«В России, надо отметить, добровольческое, волонтёрское движение приобретает новый размах. Наш Президент Владимир Владимирович в ходе одного из своих выступлений подчеркнул, что на сегодняшний день волонтёры оказали помощь более 3 млн граждан. Это есть бесценный опыт, который призван помочь нам сохранить в современном обществе и приумножить главные человеческие ценности. Особую важность волонтёрского движения мы может наблюдать и сейчас, в условиях коронавируса, затронувшего каждый уголок планеты. Безусловно, в Российской Федерации волонтёрство занимает особое место. Там, в рамках Года добровольчества была разработана и принята концепция добровольчества до 2025 года, которая предполагает как поддержку волонтёрских организаций, так и формирование координационного органа по поддержке волонтёрства», - сказал Мухаметшин.


Отдельные слова благодарности были сказаны и в адрес Организации исламского сотрудничества, которая поддерживает и принимает активное участие в мероприятиях, организуемых Группой. . Это подтвердили слова заместителя Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Аскара Мусинова, который назвал одной из задач работы ОИС расширение и углубление возможностей для диалога между российской молодёжью и молодым поколением стран исламского мира.

 

Болгарский диалог культур-2020: Группа стратегического видения объединяет волонтёров России и мусульманских стран


«Добровольчеству уделяется большое внимание, в том числе и в мусульманских странах. Так, к примеру, было принято решение внести в календарь политических мероприятий день мусульманского добровольца, который теперь отмечается 19 Рамадана. Что это, как не признание важности волонтёрства, а молодёжи – важным его элементом и двигателем», - сказал он.


Но нельзя останавливаться на достигнутом, впереди – разработка необходимого инструментария для реализации добровольческого потенциала во всех сферах жизнедеятельности общества. Сюда относятся как создание механизмов для оперативной реакции на проблемы современного мира, так и ответная реакция на традиционные вызовы обществу. По словам начальника социального отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Айгуль Биктимировой, сейчас остро стоит вопрос о том, как правильно и эффективно выстраивать работу с волонтёрами, которые взаимодействуют с особенными людьми.

 

Болгарский диалог культур-2020: Группа стратегического видения объединяет волонтёров России и мусульманских стран


«Их не только непросто набрать, но и нужно также понять, как подготовить таких ребят морально, духовно и физически. Нужно найти эффективные методы работы для мотивации волонтёрского движения», отметила Биктимирова.

 

Болгарский диалог культур-2020: Группа стратегического видения объединяет волонтёров России и мусульманских стран

 

Болгарский диалог культур-2020: Группа стратегического видения объединяет волонтёров России и мусульманских стран


С приветственным словом к участникам Школы обратились и ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, и первый заместитель председателя Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов, которые подчеркнули тот факт, что волонтёрство – надгосударственное, наднациональное понятие и давно уже вышло за рамки конкретного узконаправленного сообщества, характеризуя собой верующего человека. Идею о том, что волонтёрство есть совместная работа, способствующая объединению людей с разными убеждения, поддержал и Алексей Колчерин, первый проректор Казанской православной духовной семинарии.

 

Болгарский диалог культур-2020: Группа стратегического видения объединяет волонтёров России и мусульманских стран

 


В свою очередь, первый заместитель министра по делам молодёжи РТ Тимур Сулейманов анонсировал скорое (в сентябре месяце) открытие офиса по направлению взаимодействия Россия – ОИС, одной из основных задач которого станет поддержка системного взаимодействия молодёжи и молодёжных организаций России с молодёжью и молодёжными организациями стран ОИС. На этом важном событии остановился и Эльмаддин Мехдиев, директор Евразийского регионального центра Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, также подчеркнув, что именно Республика Татарстан является ключевым звеном взаимодействия между Россией и странами исламского мира. С коллегами согласилась и Татьяна Селивёрстова, начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодёжи. По её мнению, взаимодействие молодёжи на международном уровне – это одно из ключевых направлений работы государственной молодёжной политики России.


Завершился первый день работы Школы мастер-классами от экспертов. Так, первый секретарь Постоянного представительства Российской Федерации при ОИС в г.Джидда Наталья Таратынова рассказала о создании и функционировании общественного детского движения «Дипломаты будущего», а основатель Клуба востоковедов, главный специалист службы внешних коммуникаций RT Анна Беликова и заведующая «Центром межкультурных коммуникаций» Челябинской обл. универсальной библиотеки, советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвира Ягнакова более подробно остановились на особенностях личного бренда волонтёра и на том, как правильно выстраивать международное сотрудничество в волонтёрской сфере.


Напомним, что организаторами мероприятия являются Фонд стратегического диалога и партнёрства с исламским миром и Болгарская исламская академия при поддержке Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан. Мероприятие проходит в ходе первого этапа работы Проектного офиса Росмолодёжи по международному молодёжному сотрудничеству «Россия – ОИС». Партнёрами проекта является Академия молодёжной дипломатии, г. Казань и ТРМОФ «Сэлэт».


Стоит отметить, что среди участников работы форума – организаторы волонтёрских проектов и их участники из Ливана («Волонтёры Победы» и «Школа молодого лидера»), Египта (Министерство молодёжи и спорта), Туниса (Женское волонтёрское движение), Сирии. Практическим опытом добровольческого движения в современных условиях поделятся представители российских благотворительных фондов «Солидарность» (г. Москва), «Дом доброты», «Закят» (г. Москва), экологического движения «Будет чисто» (г. Казань) и представители волонтёрского отряда «Делай добрые дела» (г. Дербент). Доступность волонтёрской активности для гражданского общества продемонстрируют российские инстаграм-блогеры.


В заключительный день форума, то есть завтра, будут подведены итоги конкурса видеороликов (проголосовать за номинантов можно на сайте Группы), а также продемонстрированы лучшие проекты презентации личного бренда волонтёра. Каждый участник Международной летней школы «Болгарский диалог культур – 2020» получит сертификат участника конференции. Трансляция второго дня Школы будет проходить на сайте Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

 

Ильмира Гафиятуллина