En Ar

Члены Группы стратегического видения приняли участие в дискуссии по межрегиональному сотрудничеству

30 июля


В условиях вынужденного сокращения объёмов личных международных контактов особую роль играют такие площадки, как международный форум KazanSummit, который предоставляет возможность поддержать межпарламентский диалог в двустороннем формате. О том, как в новых реалиях не потерять имеющиеся тесные контакты, а также укрепить межгосударственное общение, говорили в рамках круглого стола, посвящённого вопросам межрегионального сотрудничества.

 

Члены Группы стратегического видения приняли участие в дискуссии по межрегиональному сотрудничеству

 

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, Совет Федерации как палата регионов содействует эффективному взаимодействию между субъектами РФ и регионами зарубежных стран. «В условиях сокращения объёмов международных контактов в очном формате из‑за распространения пандемии коронавируса Совет Федерации прикладывает усилия по поддержанию межпарламентского диалога как в двустороннем формате, так и на международных площадках. При этом в рамках межпарламентского взаимодействия сенаторы постоянно держат в поле зрения проблематику расширения партнёрства регионов, городов и городских агломераций».


Спикер подчеркнул, что в соответствии с законодательством, федеральный центр оказывает органам государственной власти субъектов РФ необходимую правовую и экспертно-консультативную помощь в развитии международных и внешнеэкономических связей, в организации и ведении переговоров, выработке соответствующих соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей и в выполнении указанных соглашений. При этом потенциал межрегионального сотрудничества ещё не реализован полностью, уверен Карасин. Это понимают и российские партнёры в странах Организации исламского сотрудничества.


«В настоящее время Россия и ОИС взаимодействуют по таким перспективным направлениям, как торгово-экономическое, научно-техническое, культурное, информационное сотрудничество. Активно идёт совместная работа по проблемам урегулирования ряда конфликтов в зоне ОИС, борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сложилась хорошая практика по налаживанию межконфессионального диалога, совместной работе по вопросам прав человека и защиты семейных ценностей. Наши страны взаимодействуют по актуальным международным сюжетам», – резюмировал Григорий Карасин.


Подводя итог своему выступлению, сенатор также напомнил собравшимся о предстоящей в мае 2022 года Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, организаторами которой выступают ООН и Межпарламентский союз.

 

Члены Группы стратегического видения приняли участие в дискуссии по межрегиональному сотрудничеству

 

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместителя Председателя ГСВ Фарита Мухаметшина, межрегиональное сотрудничество становится всё более востребованным направлением в развитии международных отношений и имеет большой, зачастую недооценённый потенциал.

 

Члены Группы стратегического видения приняли участие в дискуссии по межрегиональному сотрудничеству

 

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол, постоянный представитель России при ОИС Рамазан Абдулатипов в своём выступлении сконцентрировался на том, что основные взаимоотношения идут между регионами, а не государствами. «Очень приятно, что Совет Федерации оказался верен своим традициям, поскольку укреплять отношения нужно не только внутри РФ, но и в международном масштабе», – подчеркнул Абдулатипов. И Международный экономический форум KazanSummit выполняет роль межрегионального форума, на базе которого возникает множество интересных проектов, проходят продуктивные дискуссии.


По мнению постпреда, крайне важно обратить внимание на тот факт, что Организация исламского сотрудничества имеет в своей структуре множество различных организаций, занимающихся конкретными вопросами, будь то экономическое, научное или культурное сотрудничество. «К сожалению, фактически многие министерства и ведомства пока не наладили сотрудничество с исламским миром, со странами – членами ОИС. Мы должны понимать, что экономика, наука, научно-техническое развитие не является мусульманским или христианским. Здесь не может быть никаких религиозных ограничений», – заверил Абдулатипов.


Завершая своё выступление, спикер напомнил о существовании мусульманского аналога ЮНЕСКО – ИСЕСКО, который предоставляет огромный потенциал для культурного, гуманитарного и научного сотрудничества с Россией.


Также в работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Ленар Сафин, члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин и Анатолий Широков, член Комитета СФ по экономической политике Ирек Ялалов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, зарубежные гости.

 

 

Ильмира Гафиятуллина