En Ar

Члены Группы стратегического видения приняли участие в открытии V Форума молодых дипломатов ОИС

28 июля


Члены Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» приняли участие в открытие V Форума молодых дипломатов Организации исламского сотрудничества.


Форум проходит в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit», проходящего в эти дни в Казани на базе выставочного центра «Казань Экспо». Участников объединяет желание не просто укрепить связи между своими странами, но также развить молодёжную дипломатию и выработать успешные практики, позволяющие сохранить сегодняшнее национальное и религиозное многообразие.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направил в адрес участников двухдневного форума свое личное приветственное письмо, которое зачитал собравшимся председатель Совета молодых дипломатов МИД России, советник министра Константин Колпаков.

 

Члены Группы стратегического видения приняли участие в открытии V Форума молодых дипломатов ОИС

 

«Уже пятый раз ваш форум собирает политиков, экспертов, представителей нового дипломатического поколения из России и государств – членов ОИС. Подобные встречи позволяют отточить навыки международного общения в неформальной обстановке, обменяться опытом. Ваша работа, направленная на развитие творческого и интеллектуального потенциала молодёжи, заслуживает поддержки. Сегодня востребовано рассмотрение тематики обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и перспектив сотрудничества России со странами ОИС. Убеждён, что ваша новая встреча поспособствует тесному установлению контактов, внесёт вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами», — говорится в приветствии участникам форума.

 

Члены Группы стратегического видения приняли участие в открытии V Форума молодых дипломатов ОИС

 

Среди почетных гостей в этом году находились председатель комитета Совета Федераций по международным делам ФС РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол Григорий Карасин, глава официальной делегации Сената, которая работает на саммите. В составе делегации: заместитель председателя комитета СФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, заместитель Председателя Группы Фарит Мухаметшин и другие сенаторы. А также постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества, Чрезвычайный и Полномочный посол Рамазан Абдулатипов.

 

 

Члены Группы стратегического видения приняли участие в открытии V Форума молодых дипломатов ОИС

 

По словам члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Григория Карасина, целью данной площадки в рамках саммита является развитие тесных межличностных контактов среди молодых дипломатов, экспертов-международников и представителей молодого поколения стран ОИС, создание на этой базе атмосферы общности интересов, взаимопонимания и доверия между молодежью наших стран и взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу.


Сенатор уверен, что пример Татарстана убедительно доказывает отличные возможности российских регионов в сфере международного молодёжного сотрудничества. «Опыт системного взаимодействия с международными молодёжными организациями заслуживает внимания, было бы полезным его распространение в других российских регионах», – подчеркнул Карасин.


Выступая перед молодыми дипломатами, он напомнил слова Президента России о том, что на протяжении всего ХХ века наша страна поддерживала многие исламские государства в их движении к национальной независимости, оказывала им содействие в становлении промышленной базы и социальной инфраструктуры, а современная Россия также продолжает давние традиции сотрудничества.


«Благодаря, в том числе, деятельности Группы стратегического видения, возглавляемой президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, 2020 год прошёл под девизом дальнейшего развития взаимодействия Российской Федерации с государствами-членами ОИС», — сказал парламентарий. Он отметил, что многие мероприятия в течение года были приурочены к юбилейной дате – 15-летию участия России в качестве наблюдателя в этой Организации и 50-летию самой ОИС.


«Пятнадцатилетний период тесных контактов между Россией и исламскими странами был насыщен важными событиями для нашей страны и государств-членов ОИС. Россия и исламские страны сблизились на основе сбалансированных подходов по ряду проблем современного мироустройства, подтверждая примером своего взаимодействия возможность бесконфликтного сотрудничества цивилизаций в условиях формирования многополярного мира», — подчеркнул Григорий Карасин.


Приоритетными в этот период стали такие вопросы глобальной повестки дня, как сохранение многоконфессиональности и многокультурности в обществе, защита традиционных ценностей, углубление гуманитарного сотрудничества, развитие молодежных связей и обменов, улучшение информационных потоков и коммуникации.


«Важным этапом станет предстоящая в мае 2022 года Всемирная конференция по межкультурному и межрелигиозному диалогу с участием глав государств, парламентов и руководителей мировых религий, которая состоится в Санкт-Петербурге. Она готовится под эгидой ООН и Межпарламентского союза», — сказал Григорий Карасин.

 

Члены Группы стратегического видения приняли участие в открытии V Форума молодых дипломатов ОИС

 

Важность проведения подобных проектов подчеркнул и руководитель Федерального агентства Россотрудничества Евгений А. Примаков. «Вы представляете новое поколение профессионалов, которые уже сейчас несут огромную ответственность, работают на земле. Тематика исламского направления очень важна и сложна. Пространство исламского мира за последние десятилетия столкнулось с огромным давлением, когда во внутригосударственные дела пытались вмешаться иностранные державы. С другой стороны, мы также видим огромный всплеск развития исламского мира, который теперь является одним из локомотивов современности», – подчеркнул Примаков, пожелав молодым дипломатам успешной и продуктивной работы.

 

Члены Группы стратегического видения приняли участие в открытии V Форума молодых дипломатов ОИС

 

В своем приветственном слове Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что ставший традиционным Форум КазанСаммит под руководством Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова стал одной из самых эффективных площадок в исламском мире сегодня. «Трудно привести другую площадку, которая бы так фундаментально занималась вопросами исламского мира и сотрудничества России с мусульманскими странами. И речь не только об экономике и дипломатия, но также о культуре, искусстве и науке. Отдельно хочу поблагодарить Казань за то, что они показывают хороший пример нам всем», – подчеркнул Абдулатипов.


Говоря об угрозе терроризма, которая по-прежнему стоит на одном из первых мест в мировой повестке, Абдулатипов отметил, что те страны, которые раздираются внутренними и внешними противоречиями, столетиями были изолированы и эксплуатировались. «Дело не в исламе, а в самочувствии этих народов. Многие западные державы продолжают эту колониальную политику в отношении мусульманских стран. Западный мир не хочет отказываться от своей колониальной политики. У России в этом регионе отличный опыт – благодаря СССР эти страны получили свою независимость», – напомнил эксперт Форума.


К сожалению, по сей день вокруг мусульман и ислама очень много стереотипов и предрассудков, в том числе и на территории России. В связи с этим важно развивать всестороннее сотрудничество между Россией и странами ОИС, в том числе в информационном пространстве. На данный же момент мы, по мнению Рамазана Абдулатипова, сталкиваемся с тем, что дипломатическая работа, идущая на высоком уровне, не закрепляется соответствующей экономической, культурной и научной деятельностью.


«Будучи дипломатами, мы с вами в первую очередь должны как можно больше узнать о той стране, в которой несём службу, представляя интересы своего государства. Нужно владеть историей, культурой и традициями той страны, где оказались. Если мы не можем наладить дружеские отношения с конкретным народом, уважать его, то какой успех в политике мы хотим получить? Поймите, дипломатия – это не только политика, это культура, этика, эстетика и многое другое», – напутствовал молодых дипломатов Абдулатипов, завершая своё выступление.


Напомним, что Форум молодых дипломатов ОИС проходит в рамках саммита. Среди участников форума - молодые дипломаты, аналитики, которые уже сегодня трудятся в сфере налаживания тесных контактов между различными странами. Среди основных тем Форума - развитие дипломатии в постковидный период, вклад стран ОИС в современные международные отношения, роль дипломатов исламского мира в формировании внешнеполитической повестки, обеспечение коллективной безопасности на Ближнем Востоке, перспективы развития взаимодействия России и стран ОИС в противодействии новым вызовам и угрозам.

 

 

Ильмира Гафиятуллина