Экмеледдин Ихсаноглу: За последние 15 лет произошли качественные изменения во взаимоотношениях России с исламским миром

30 июня


Выступая на видеоконференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества» бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу отметил важность присоединения Российской Федерации в качестве наблюдателя к деятельности ОИС. «15 лет назад я считал своим долгом и для меня было большой гордостью, как для только что избранного генерального секретаря ОИК, иметь возможность помогать Российской Федерации присоединиться к этой организации. Вы помните встречу министров иностранных дел в Сане в 2005 году, через несколько месяцев после того, как я начал исполнять свои обязанности в качестве девятого генерального секретаря ОИК», - сказал  Экмеледдин Ихсаноглу.

 

Говоря о важности присоединения России к деятельности ОИС, господин Ихсаноглу сказал следующее: «Присоединившись к семье стран ОИС и уделяя надлежащее внимание мусульманскому миру, Российская Федерация несомненно открывает новую страницу своих взаимоотношений с мусульманским миром. Как и вчера, так и сегодня мы ценим усилия, предпринимаемые Российской Федерацией и её правительством в области поддержания хороших взаимоотношений с мусульманским миром. Такие усилия могут приносить пользу всем сторонам и, конечно же, их необходимо продолжать предпринимать. Вне всякого сомнения, эти усилия принесут надлежащие результаты и будут способствовать поддержанию мира и стабильности, безопасности и процветания».

 

Экмеледдин Ихсаноглу является одной из ключевых фигур во взаимоотношении России с исламским миром, поскольку всегда выступает за прямой диалог исламского мира с Россией. Он часто посещает нашу страну с визитами, что является самым важным показателем внимания исламского мира к мусульманам России, их культуре и традициям.


Его визит на ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в ноябре 2019 года стал одним из самых знаменательных событий этого мероприятия, поскольку имя господина Ихсаноглу звучало как имя одного из главных архитекторов построения особых отношений России с исламским миром.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"