Эксперты обсудили вклад советских дипломатов в развитие отношений с арабским миром

27 мая

 


Сегодня состоялась международная видеоконференция «У истоков современных дипломатических отношений с исламским миром: жизнь и судьба К.А. Хакимова и Н.Т. Торекулова», организованная Постоянным представительством России при Организации исламского сотрудничества (ОИС) совместно с посольством РФ в Саудовской Аравии и Группой стратегического видения «Россия-Исламский мир», а также посольством Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия. Мероприятие было приурочено к 15-летнему юбилею вступления Российской Федерации в Организацию Исламская конференция в качестве страны-наблюдателя.


Участие в обсуждении приняли постпред России при ОИС Рамазан Абдулатипов, зампред ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, заместитель генерального секретаря ОИС Аскар Мусинов и другие известные эксперты.

 

 Эксперты обсудили вклад советских дипломатов в развитие отношений с арабским миром


Приветствуя участников, Рамазан Абдулатипов отметил, что выдающиеся советские дипломаты Карим Хакимов и Назир Торекулов, по сути, были первыми представителями Советского Союза в арабском мире и внесли весомый вклад в развитие отношений СССР с арабскими странами.


Влияние, которое, в том числе, благодаря им, Советский Союз имел в арабском мире, необходимо восстановить, подчеркнул постпред РФ в ОИС.


Сейчас, по словам Абдулатипова, российские власти и президент страны Владимир Путин, в частности, делают в этом направлении очень многое.

 

 Эксперты обсудили вклад советских дипломатов в развитие отношений с арабским миром


Заместитель председателя ГСВ Фарит Мухаметшин, комментируя выбор темы конференции, подчеркнул, что изучение исторической летописи, в том числе периода становления советского государства – одно из центральных направлений работы Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».


Зампред ГСВ отметил, что Карим Хакимов и Назир Торекулов являлись первыми руководителями советских дипломатических представительств, работавшими в целом ряде стран арабского мира. Яркий след они оставили не только в истории российской дипломатии, но и в формировании внешнеполитического курса и национальной политики страны.


В ходе своего выступления заместитель генерального секретаря ОИС Аскар Мусинов сообщил, что Организация предложила создать фонд поддержки студентов стран исламского мира.


На данный момент, по его словам, в этом направлении сделано недостаточно. Рамазан Абдулатипов выступил с поддержкой упомянутой инициативы, заявив, что намерен в ближайшее время обсудить этот вопрос в Москве.

 

Участники конференции сошлись во мнении о том, что необходимо издать книгу о Хакимове и Торекулове, которые внесли значительный вклад в развитие отношения СССР с Саудовской Аравией и арабским миром в целом. Принять участие в издании книги пригласили и саудовскую сторону.


Карим Хакимов – советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внёсший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.
Назир Торекулов - советский партийный и государственный деятель, дипломат, полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия (1928—1936), публицист, филолог.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"