En Ar

Фарит Мухаметшин: Страны Востока становятся сегодня источниками новых идей

29 июля


Особенности информационного сотрудничества России и мусульманских стран обсудили сегодня в рамках проходящего в Казани экономического форума KazanSummit. Активное участие в панельной сессии приняли представители Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир". По мнению заместителя председателя Группы Фарита Мухаметшина, сегодня объективность современных СМИ и международная информационная безопасность имеют особое значение.


"В обществе давно созрела необходимость обозначить имеющийся потенциал взаимодействия России с исламскими странами в информационном пространстве. Особое внимание хочется уделить именно практическим предложениям по партнёрству со структурами, институтами и организациями, работающими в информационной сфере и заинтересованными в сближении России и мира ислама", - обратился к участникам встречи Мухаметшин. Заместитель председателя Группы отметил, что сегодняшняя беседа может придать импульс развитию информационного сотрудничества. В связи с этим Мухаметшин высказал предложение о создании на базе ГСВ "Россия - Исламский мир" практической площадки для постоянных встреч и налаживания контактов специалистов в информационной сфере.


В заключении Фарит Мухаметшин напомнил, что Группа стратегического видения уделяет особое внимание развитию межцивилизационного диалога. "Наши подходы основаны на признании того, что исламский мир по-своему видит мировое развитие. Именно страны Востока становятся сегодня источниками новых идей и сохранения традиционных ценностей. Россия и страны исламского мира - естественные союзники в отстаивании цивилизационно-культурного многообразия и развития человеческого общества", - резюмировал спикер.


К его словам присоединился и постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что в современных реалиях крайне важно налаживать диалог между представителями мусульманского и христианского мира.


"В сфере мусульманско-христианского диалога Россия имеет огромный опыт, который по достоинству оценивает и генеральный секретарь ОИС", - подчеркнул Абдулатипов. По его словам, в исследованиях, регулярно проводимых ОИС в сфере обострения исламофобских настроений, ни разу не говорилось о России в негативном плане. "ОИС не просто видит, но высоко оценивает российский опыт построения эффективного межрелигиозного диалога", - добавил спикер.


Говоря о работе с представителями СМИ, Абдулатипов заострил внимание на том, что до сих пор у многих журналистов в сознании живы стереотипы и предрассудки относительно ислама и мусульманского мира в целом. В связи с этим постоянный представитель России при ОИС предложил подключить научный потенциал в исследовании проблем религиозного диалога, ориентируясь на журналистов.


В заключении Абдулатипов ещё раз подчеркнул заслуги Татарстана и Группы стратегического видения в сфере создания одной из самых эффективных площадок в исламском мире - KazanSummit.


Также в числе почётных гостей панельной дискуссии был Александр Бикантов, руководитель пресс-центра МИД, заместитель директора Департамента информации и печати. Пользуясь случаем, он подчеркнул вклад Группы стратегического видения в гармонизацию отношений между Россией и мусульманским миром, назвав работу организации эффективным примером общественной дипломатии.


"Всё большее значение имеет позиционирование мусульманского фактора и сотрудничество в едином информационном пространстве", - отметил Бикантов. По его словам, сегодняшней визитной карточкой Востока является появление крупных и авторитетных СМИ мирового масштаба. Это говорит о сильном влиянии СМИ мусульманских стран на международную аудиторию, использовании продвинутых технологий и разветвлённой системе вещания.


"Москва и мусульманский мир заинтересованы в недопущении информационных войн в мире. Мы все выступаем за обеспечение свободного доступа к информации и уважение прав всех журналистов. Среди наших первоочередных задач - борьба с фейками и дезинформацией, борьба со стереотипами. И только за счёт объединения усилий можно эффективно противостоять информационным войнам, изменить баланс в медиа среде в пользу справедливости", - резюмировал Александр Бикантов.

 

 

Ильмира Гафиятуллина