En Ar

Фарит Мухаметшин: Внешнеполитический курс России направлен на широкое партнерство с мусульманскими странами

15 марта

Заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Фарит Мухаметшин выступил на презентации книги «Карим Хакимов. Летопись жизни». Книга посвящена жизни и деятельности легендарного советского дипломата Карима Хакимова, ее автор – Олег Озеров, посол по особым поручениям МИД России, руководитель Секретариата Форума партнерства Россия – Африка.


Презентация прошла 12 марта в смешанном формате – как онлайн, так и на площадке Представительства Республики Башкортостан в Стамбуле с присутствием дипломатов, руководителей общественных организаций, журналистов, деятелей культуры и науки из регионов России. 


Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом Фарит Мухаметшин подчеркнул, что презентация книги о жизни выдающегося дипломата К.Хакимова находится в ряду знаковых событий, укрепляющих двусторонние связи России с мусульманскими государствами, а также для востоковедческой науки в 2020 году.


«И Москва, и Эр-Рияд помнят и высоко ценят вклад К.Хакимова, как исторической личности, сумевшей осознать потенциал развития двусторонних отношений наших стран. Современный внешнеполитический курс России направлен на налаживание широкого партнерства с мусульманскими странами во всех областях – экономической, гуманитарной, в сохранении традиционных нравственных идеалов, культурного и духовного наследия. При этом мы уделяем значимую роль взаимодействию по парламентской линии со странами-членами ОИС и работе в рамках Саудовско-Российского Комитета дружбы», - сказал Фарит Мухаметшин.


В произведении «Карим Хакимов. Летопись жизни» раскрывается история зарождения и развития дипломатических отношений Москвы и Эр-Рияда. События начала прошлого века показаны через призму жизненного пути выдающегося советского дипломата. «Красный паша», как его тогда называли, был одним из первых представителей Советской России в странах Ближнего Востока, которые помнят его имя спустя долгие годы.


В 2021 году Россия и Саудовская Аравия отмечают 95-летие установления дипотношений. Именно благодаря К.Хакимову наша страна первой в мире признала молодое Королевство. После ухода из жизни этого выдающегося дипломата контакты, по воле истории, были прерваны.


Особая роль в восстановлении памяти о Кариме Хакимове принадлежит дипломату Олегу Озерову, который сам был послом Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия и является членом Экспертно-консультативного совета Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». В настоящее время книга «Карим Хакимов. Летопись жизни» вызывает большой читательский интерес и Группа планирует переиздать эту книгу в переводе на английский, французский и арабский языки.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"